Вашингтон и Брюссель решили пойти по “абхазскому сценарию” и предприняли попытку “дипломатического” наступления на Южную Осетию. На этой неделе Цхинвали посетили послы 12 европейских государств в Грузии с тем, чтобы “ознакомиться с ходом реализации Международной донорской программы по экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта”. Однако дипломаты нарушили предварительные договоренности и провели встречу с главой незаконной грузинской администрации Южной Осетии Дмитрием Санакоевым, за что и были выдворены с территории республики. Жесткая пророссийская позиция властей РЮО заставляет Запад искать другие пути “окончательного решения” осетинского вопроса.
Успешная тактика дипломатического давления США и ЕС на Абхазию привела к аналогичным попыткам и в Осетии. Однако если Западу удалось обещаниями реального суверенитета и экономических преференций вовлечь Сухуми в свою игру, то в Южной Осетии такой сценарий не проходит. Руководство РЮО последовательно отметает всяческие попытки вбить клин между Цхинвали и Москвой. На юге Осетии категорически отказались и от озвученного экспертным сообществом в Брюсселе предложения о признании независимости единой Осетии, если республика решится на выход из состава РФ.
“Я перестану быть осетином, если мой народ изменит данному предками слову о верности России. Разновекторность в политике для нас неприемлема, США и ЕС должны уважать наш выбор”, — заявил на днях президент РЮО Эдуард Кокойты. Полную солидарность с таким подходом проявило и руководство Северной Осетии. “Северная и Южная Осетия — это единая Осетия, она такой была и есть. Нас не разделяют ни язык, ни идеология, ни обычаи”, — заявил на прошлой неделе во Владикавказе глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров на встрече с послами Нидерландов и Бельгии в РФ.
Осознав бесперспективность такого подхода, на Западе решили пойти иным путем и сделали ставку на работу с неправительственными организациями и даже местными отделениями общероссийских политических партий, которые, по данным югоосетинской стороны, “взяты на содержание” США, ЕС и Тбилиси. Суть этой политики состоит в противопоставлении “европейских, цивилизованных” христиан-осетин “дикому” мусульманскому окружению Северного Кавказа и варварской России. Москву обвиняют в том, что она якобы никогда не признает независимость Южной Осетии, а потому осетинскую государственность необходимо строить вне России. “Россия никогда не признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Если она сделает это, то уйдет с Северного Кавказа”, — заявил на днях в интервью СМИ осетинский историк-диссидент Алан Чочиев, уже несколько лет заявляющий о необходимости корректировки политического курса Цхинвали и сближения с Евросоюзом.
Со странными инициативами выступает и североосетинское отделение ЛДПР, возглавляемое Георгием Зозровым, который недавно вопреки федеральному законодательству выступил с провокационной идеей регионального референдума “о присоединении Южной Осетии к Северной”. Такой референдум де-факто вырывает Осетию из общероссийского правового поля. Примечательно, что подобная инициатива идет вразрез с традиционной прокремлевской линией лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Более того, местное отделение жириновцев уже отправляло в Грузию другого активиста ЛДПР Джабраила Габачиева для того, чтобы “сверить часы”.
Понятно, что федеральный центр не может спокойно смотреть на попытки оторвать Осетию, а вместе с ней и весь Северный Кавказ от РФ. При этом очевидно, что неповоротливая кремлевская бюрократия не в состоянии эффективно бороться с Западом на поле неправительственных организаций. Поэтому федеральным властям стоило бы сыграть ва-банк и пойти на быстрое признание независимости Южной Осетии и включении РЮО в состав России, что разом бы разрушило бы попытки Запада играть на теме единства осетинского народа.
Ирина ЦАРЕГОРОДЦЕВА
Иван КАРАЕВ
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.