Как стало известно “Ведомостям”, компании Виктора Вексельберга и Александра Абрамова вместе покупают Никопольский завод ферросплавов у украинского предпринимателя, зятя бывшего президента Украины Виктора Пинчука. Наши магнаты подсчитали, что вместе потратят на скупку меньше денег, чем в одиночку.
По словам представителей “Реновы” и “Евразхолдинга”, для управления проектом стороны создадут СП, в котором будут владеть равными долями. Заводы “Реновы” и “Евразхолдинга” не являются ни поставщиками Никопольского завода, ни его потребителями. Представители обеих компаний говорят, что покупают завод просто потому, что продажа ферросплавов (сырья для производства высококачественной стали) — прибыльный бизнес.
редставитель “Интерпайпа” подтвердил “Ведомостям”, что договоренности с “Реновой” и “Евразом” есть и сделка будет закрыта, как только будут перечислены деньги за акции. Сумму продавцы и покупатели не разглашают. Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказал “Ведомостям”, что ее размер — около 380 млн. долларов.
У главных владельцев “Реновы” и “Евразхолдинга” Виктора Вексельберга и Александра Абрамова прежде не было совместных проектов. Основной бизнес Вексельберга — производство алюминия и нефти, Абрамова — выпуск стали и угля. Но зато у каждого за плечами большой опыт работы с партнерами — Абрамов долгое время работал вместе с Искандером Махмудовым, Вексельберг — с Леонардом Блаватником (Access Industries) и “Альфа-групп”.
Магнатам было вполне по силам купить Никопольский завод по одиночке: Forbes оценил личное состояние Вексельберга в 3,3 млрд. долларов, Абрамову принадлежит более 59% акций “Евразхолдинга”, капитализация которого вчера составляла 4,5 млрд. долларов. Источник “Ведомостей”, близкий к переговорам о продаже завода, рассказывает, что желание купить его было и у Вексельберга, и у Абрамова, а объединиться они решили, чтобы не переплачивать. Аналитик “Траста” Михаил Галкин допускает, что компании хотели поделить политические риски. “Хотя 380 млн. долларов — не самая значительная инвестиция для "Реновы" и "Евразхолдинга", даже если у них отберут завод, жертва не будет велика”, — говорит аналитик. О судебных тяжбах за права на Никопольский завод ничего не известно.
отличие от “Русала” и Национальной резервной корпорации, у компаний Абрамова и Вексельберга на Украине пока не было серьезных проблем. “Ренова” владеет Запорожским алюминиевым комбинатом. Власти страны лояльны к Вексельбергу — в апреле ЗАлКу было отказали в льготах на электроэнергию, а затем снова снизили тариф. “Евразхолдинг” пока не обзавелся активами на Украине, но является одним из главных претендентов на покупку “Криворожстали”, в случае если предприятие будет выставлено на повторную продажу. Источник, близкий к покупателям, допускает, что они готовы скупать сообща и другие украинские активы.
Если Вексельберг и Абрамов не боятся украинских рисков, то Пинчук, наоборот, вынужден распродавать свои предприятия, общую стоимость которых Forbes оценивал в 1,3 млрд. долларов. Эту промышленную империю Пинчук построил именно тогда, когда страной правил его тесть Леонид Кучма. Новая власть Украины решила проверить законность покупок. Уже давно тянется судебный процесс по возврату в госсобственность акций “Криворожстали”. В начале июня апелляционная инстанция Киевского хозяйственного суда признала приватизацию комбината незаконной, 16 июня акции вернулись в госсобственность. Премьер Юлия Тимошенко уже заявила, что до конца года этот пакет будет повторно продан. “Никопольский завод — только первая ласточка, вслед за этим начнется распродажа и других активов [Пинчука], — рассказывает источник "Ведомостей", знакомый с ситуацией в "Интерпайпе". — Если он не успеет их продать, то рискует их потерять. Ведь новые власти наверняка захотят на свой лад перекроить все хозяйство зятя Кучмы”.
Пресс-секретарь премьер-министра Украины Юлии Тимошенко Виталий Чепинога от комментариев воздержался, сославшись на то, что не может связаться с премьером.
Мария РОЖКОВА
Дмитрий СИМАКОВ
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
09:00 01 февраля
08:30 01 февраля
08:00 01 февраля
17:30 31 января
17:10 31 января
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.