Конкурс по продаже 68%-ного госпакета акций Запорожского алюминиевого комбината состоялся в конце 2000 года и сопровождался большими скандалами. Сначала его победителем была признана внешнеторговая компания “КрАЗ” (Кременчугский автомобильный завод), предложившая за госпакет акций более 100 млн. долларов. Но в январе 2001 года Высший арбитражный суд Украины отобрал победу у КрАЗа, после чего комбинат достался российской компании “АвтоВАЗ-Инвест”, предложившей за госпакет 69,5 млн. долларов.
А в прошлом году на ЗАлКе появился новый инвестор — “СУАЛ”. В июне на внеочередном собрании акционеров представители “СУАЛ-Холдинга” получили три места из девяти в наблюдательном совете комбината, а председателем правления комбината стал выходец из “СУАЛа” Николай Лукин. В апреле президент “СУАЛ-Холдинга” Брайан Гилбертсон признал, что “СУАЛу” принадлежат 69% акций ЗАлКа. “Группа купила 95% акций "АвтоВАЗ-Инвеста" и через эту сделку получила 68,01% акций ЗАлКа”, — поясняет директор департамента по связям с общественностью “СУАЛ-Холдинга” Алексей Прохоров.
Но теперь эта покупка под угрозой. Вчера “Интерфакс” со ссылкой на председателя Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентину Семенюк сообщил, что хозяйственный суд Киева принял решение о расторжении договора купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа с “АвтоВАЗ-Инвестом”. “Есть решение по […] комбинату — возвратить в госсобственность”, — цитирует Семенюк “Интерфакс”. Реприватизацию ЗАлКа она объясняет невыполнением инвестиционных обязательств покупателем госпакета. Источник в ФГИ говорит, что суд принял решение по иску фонда. “Мы […] переговорили с нынешним руководством Запорожского алюминиевого завода, чтобы воздержаться от заимствований или залога”, — цитирует Семенюк агентство Reuters.
В самом “СУАЛе” и “АвтоВАЗ-Инвесте” новость о судебном решении стала сюрпризом. “Мы не получали ни одной повестки в суд. Если такое решение принято, то нам даже не дали возможности защитить свои права”, — возмущается гендиректор “АвтоВАЗ-Инвеста” Александр Михеев. “Группа "СУАЛ" является добросовестным приобретателем, выполнившим все необходимые юридические требования и процедуры”, — говорит Прохоров.
Семенюк еще в феврале, будучи депутатом Верховной рады, требовала от украинской Генпрокуратуры оспорить приватизацию комбината. Тогда представители “АвтоВАЗ-Инвеста” не воспринимали эти заявления всерьез. А в марте президент Украины Виктор Ющенко заверил российских предпринимателей, что их инвестициям на Украине ничего не угрожает. Совладелец “СУАЛа” Виктор Вексельберг, получивший приглашение на эту встречу, посетить ее не смог из-за занятости. Но в конце марта в интервью украинской газете “Зеркало недели” Вексельберг выражал надежду, что реприватизация не коснется ЗАлКа. “Мы увидели новый уровень понимания процессов в экономике”, — говорил Вексельберг о своих контактах с новыми украинскими властями.
Прохоров предполагает, что за действиями чиновников стоит проигравший в конкурсе КрАЗ, уже пытавшийся оспорить его итоги в судах. А Михеев подозревает, что атаку могли спровоцировать слухи, будто в 68%-ном пакете есть доля и у опального магната Виктора Пинчука — зятя экс-президента Украины Леонида Кучмы. “Но это не так”, — утверждает Михеев, добавляя, что его компания будет оспаривать решение суда.
По словам Прохорова, “СУАЛ” уже контролирует 97,5% акций ЗАлКа. Кроме спорного пакета еще 25%+1 акция ЗАлКа структуры “АвтоВАЗ-Инвеста” купили в конце 2004 года на приватизационном аукционе за 7,3 млн. долларов. “Еще 4,5% акций ЗАлКа были куплены на рынке”, — добавляет Прохоров.
Аналитик ИФК “Метрополь” Денис Нуштаев оценивает стоимость всего ЗАлКа в 300 млн. долларов и надеется, что “СУАЛу” не дадут их потерять. Но украинские эксперты прогнозируют, что “СУАЛ” завяз надолго. “Джинн из бутылки выпущен, и суды сейчас могут захлебнуться в исках”, — говорит директор украинского Института национальной стратегии Константин Бондаренко. По его мнению, до парламентских выборов, которые пройдут следующей весной, ситуация вряд ли стабилизируется.
Юлия ФЕДОРИНОВА
Елена МАЗНЕВА
Справка. Группа “СУАЛ” – второй по величине в России производитель алюминия. Выручка по МСФО в 2004 г. – $2,3 млрд, EBITDA — более 400 млн. долларов. ЗАлК в 2004 году произвел 260 970 тонн глинозема и 108 763 тонн алюминия. Чистая прибыль составила около 10 млн. долларов.
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.