Только не надо потом удивляться, что в результате чьего-то "хотения" можно "на выходе" получить… В общем, получить сильно.
Исходная информация. Существует себе в Украине некое Открытое акционерное общество "Промышленно-производственное предприятие "Кривбассвзрывпром". Как явствует официальная интернет-визитка структуры, оно "одно из крупнейших в мире предприятий по ведению взрывных работ", имеет "30-летний опыт работы", присутствует там "мощная производственная база", а "объем взрываемых горных пород — более 50 млн. куб. м. в год". Специалисты утверждают, что "Кривбассвзрывпром" обладает фактической монополией на проведение взрывных работ в криворожском железорудном бассейне (дает 90% сырья для отечественной металлургической промышленности) и занимается производством взрывчатых веществ. В начале 2004 года в средствах массовой информации появилось сообщение, что предприятием совместно "с институтами и Рубежанским химическим заводом проводятся промышленные испытания эмульсионных взрывчатых веществ типа "Эмульхим" и "Украинит". Это предприятие фактически контролируется менеджментом Ингулецкого ГОКа и входит в орбиту интересов "ЛУКОЙЛа".
Прошло несколько месяцев, ФГИУ ударно "грохнул" объединение "Укррудпром", а потом, используя собственную, понятную лишь руководству Фонда логику, решил добраться и до монополистов-взрывников. Само собой разумеется, дата торгов была назначена на 12 октября, то есть на период до президентских выборов (а то мало ли что может произойти после смены главы государства). Уже тогда в полный голос заговорили о парадоксальной ситуации: контролирует взрывное дело в Украине не руководство "Кривбассвзрывпрома", а некая российская структура под названием ООО "Турстрой" (акционер ИнГОКа и “Смарт-групп”). Оперативно родилась версия, согласно которой отечественный стратегический монополист может перейти под практически полный контроль россиян. "Информационная волна" несла в себе главный мессидж — национальное достояние может стать жертвой "российской экспансии", и почему-то никто не задумался, что продавать такие предприятия, как "Кривбассвзрывпром" в принципе нельзя. Тут ведь уже речь не о мифических зарубежных агрессорах, а о нормах национальной безопасности.
Впрочем, вернемся к эпопее с самой продажей. 11 августа СМИ распространили информацию о том, что "Фонд государственного имущества Украины таки объявил о проведении специального конкурса с ограниченным участием по продаже контрольного госпакета ОАО "Промышленно-производственное объединение "Кривбассвзрывпром". Говорилось, что "к продаже предложен пакет, составляющий 93,16% уставного фонда, в который входит 90387685 акций, номинальной стоимостью 1 гривна за акцию. Стартовая цена пакета — 73 млн. 270 тыс. гривен". А также: "Первоочередное право на покупку госпакета будут иметь уже владеющие не менее 25% пакетами акций, входящих в "Укррудпром" предприятий, собственники". В данном контексте нужно было сложить два и два — информацию особо активно подхватили издания, близкие к одной из "донецких" ФПГ, а кто фактически владеет "Укррудпромом". известно было уже относительно давно. Стало ясно, что россиян здесь и "близко не стояло", также был получен ответ на вопрос, кто станет новым собственником "монополиста с тротиловой шашкой".
В положенные по закону сроки Фонд государственного имущества признал компанию System Capital Management победителем конкурсов по продаже 89,92% Новотроицкого рудоуправления, 90,57% Докучаевского флюсо-доломитного комбината и 93,16% производственно-промышленного предприятия "Кривбассвзрывпром". Все пакеты акций SCM приобрела по стартовой цене — 90,57% Докучаевского флюсо-доломитного комбината за 114,085 млн. гривен, 89,92% Новотроицкого рудоуправления за 13,628 млн. гривен, 93,16% акций "Кривбассвзрывпром" за 73,27 млн. гривен.
Можно поднимать бокалы шампанского и говорить банальности, традиционные для такого момента, — "предприятие обрело реального собственника, твердого хозяйственника, национального инвестора". Но есть в истории с "Кривбассвзрывпромом" одно гигантское "но". Бог с ним, когда своим по-дешевке "спускается" такой лакомый кусок, как "Укррудпром". Плохо, конечно, что в результате оперативности ФГИУ государство получило серьезные проблемы в горно-металлургическом комплексе, но это, в конце концов, не смертельно. Со структурой, которая ведает "мирными взрывами", все гораздо серьезней и опасней. Тротил и аммонал вещи гораздо менее приятные, чем упомянутые "ветры", которые надлежит держать при себе. Это по телевизору пиротехника смотрится эффектно, а в реальной жизни должны же быть рамки, за которые выходить нельзя даже чиновникам из Фонда госимущества, ведь продажа единственного государственного предприятия по производству взрывчатки и передача в частные руки – это мина замедленного действия. Особенно в области, которая печально известна своими "криминальными разборками" с применением спецсредств, взрывами на стадионах и автостоянках. Не стоит также забывать, что этот "взрывоопасный" как в прямом, так и в переносном смысле слова регион, граничит с Россией, сделавшей основой своей политики борьбу с терроризмом. Наверное, не надо объяснять, что это значит, как и тот факт, что контроль "оружейных потоков" со стороны украинских компетентных органов не организован до сих пор надлежащим образом. Вот и получается, что одни не могут контролировать арсеналы, а другие — свои финансовые аппетиты.
Евгений СВИБЛОВ
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.