Нежелание пользоваться преференциями чиновники считают доказательством криминальности рынка металлолома.
Ради борьбы с незаконным возмещением НДС Госдума приняла прошлым летом поправку депутата-”единоросса” Александра Когана об отмене НДС на операции с ломом с 1 января 2006 г. Необходимость льготы депутаты объясняли тем, что небольшие фирмы, которые собирают металлолом и перепродают его, с помощью однодневок возмещают НДС из бюджета, не платя туда ни копейки. В результате государство ежегодно теряет не меньше 450 млн. долларов. А добросовестные компании сталкиваются с претензиями налоговиков: не найдя однодневок, скрывшихся с деньгами, инспекции отказывают в возврате НДС конечному звену цепочки — ломопереработчикам. Отмена налога должна была лишить смысла операции по незаконному возврату НДС и сделала бы рынок прозрачным.
Депутаты поддержали поправку, но добавили к ней пункт о том, что компании могут продолжить платить НДС добровольно. К удивлению налоговиков, сборщики металлолома завалили налоговые инспекции заявлениями о том, что отказываются от льготы. “Это говорит только о том, что рынок лома абсолютно криминализован, — убежден сотрудник Федеральной налоговой службы. — Только схема с однодневками делает разумным отказ от этой льготы”.
Ситуация сильно расстроила ломоперерабатывающие предприятия. “Из-за того что мошенники могут работать по-старому, мы тоже не можем пользоваться льготой”, — сокрушается президент группы МАИР Виктор Макушин. Ведь, перестав быть плательщиком НДС, ломопереработчик должен снизить цену на сумму налога, в то время как конкуренты-мошенники будут получать от металлургических заводов полную цену, при этом ничего не платя в бюджет, объясняет Макушин. Поэтому все предприятия, которые входят в Координационный совет ломоперерабатывающей промышленности, объединяющий 14 крупнейших участников рынка, вынуждены были отказаться от преференции, констатирует он.
Отмена налога на лом огорчила и металлургические предприятия. “Если мы будем покупать металлолом у компаний, которые освобождены от НДС, наша налоговая нагрузка вырастет — ведь нечего будет предъявить к вычету”, — говорит советник президента Магнитогорского металлургического комбината Василий Варенов.
В октябре некоммерческое партнерство “Русская сталь” (в нее входят “Евразхолдинг”, Магнитогорский металлургический комбинат, НЛМК, Трубная металлургическая компания и другие крупнейшие производители стали) обратилось к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой восстановить НДС на лом.
Их призыв был услышан: за несколько дней до Нового года группа депутатов во главе с бывшим топ-менеджером “Северстали” Георгием Шевцовым внесла в Налоговый кодекс поправку, которая восстанавливает НДС задним числом — с 1 января 2006 г. При этом на рынке ничего не изменится — ведь мошенники и дальше будут незаконно возвращать налог, возмущается Макушин. А гендиректор компании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов убежден, что “бороться с криминальными схемами надо не отменой налога, а с помощью правоохранительных органов”.
Светлана ИВАНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.