Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

“Мечел” борется за прибыль

[12:18 21 марта 2005 года ] [ Ведомости, №48 (1330) ]

”Стальная группа “Мечел” задумала перепрофилировать Челябинский меткомбинат, чтобы через 2-3 года производить на нем не только сортовой прокат, но и более дорогой плоский.

Эксперты оценивают стоимость проекта в 500-700 млн. долларов, отмечая, что эти вложения быстро окупятся, если нынешние цены на сталь продержатся хотя бы пару лет.

Впервые опубликовав в октябре прошлого года консолидированную отчетность по МСФО, “Мечел” поразил многих экспертов доходностью своего угольного бизнеса. Чистая прибыль сырьевых предприятий “Мечела” в первом полугодии 2004 года в 1,7 раза превысила прибыль металлургических производств при том, что консолидированная выручка от продажи железной руды, угля и никеля была в 2,5 раза меньше, чем от продажи стали (522,6 млн. долларов и 1,3 млрд. долларов соответственно).

Но группе этого показалось мало — она решила подтянуть до уровня угольного бизнеса и металлургический. “Одна из основных причин нашей не очень большой эффективности в стали — не совсем оправданная ориентация Челябинска на производство длинного проката (катанки и арматуры)”, — поясняет гендиректор “Мечела” Владимир Иорих. Он считает, что успех ММК, “Северстали” и НЛМК в стальном сегменте связан прежде всего с тем, что они выпускают более дорогую листовую сталь, основными потребителями которой являются трубная промышленность и автопром. С этим согласен аналитик “УралСиба” Вячеслав Смольянинов: по его данным, на начало года тонна плоского проката стоила около 540 долларов, а сортового — 400 долларов.

Теперь “Мечел” намерен исправить ситуацию: по словам Иориха, группа изучает возможность производства плоского проката на ЧМК. Окончательное решение по этому поводу еще не принято, поэтому Иорих не называет мощности нового прокатного производства и инвестиции в его создание. Впрочем, гендиректор “Мечела” говорит, что от производства сортовой стали “Мечел” отказываться не собирается: соотношение плоского и сортового проката на ЧМК будет 50 на 50.

Другие металлурги уже знают о планах “Мечела”. Топ-менеджер крупной металлургической компании говорит, что “Мечел” уже подыскивает поставщиков оборудования для строительства прокатного стана. “Они хотят построить современное очень высокотехнологичное производство мощностью не менее 1,5 млн. тонн проката в год. Поэтому поставщиком станет один из признанных мировых лидеров: SMS Demag, Danieli, Voest-Alpine, — рассказывает собеседник. По его информации, инвестиции в проект (производство стали в рулонах) составят 500-600 млн. долларов.

Мнения металлургов по поводу планов “Мечела” разделились. Гендиректор “Уральской стали” Назим Эфендиев считает затею “Мечела” перспективной: “Плоский прокат, особенно качественный, всегда был в дефиците, цена на него давно растет”. По его мнению, в случае реализации проекта ЧМК будет конкурировать прежде всего с ММК. Но менеджер самого ММК с этим не согласен. В случае успеха “Мечел” может подвинуть на внутреннем рынке любого из ведущих производителей плоского проката, ведь внутренний рынок не так уж велик, считает он. А топ-менеджер другого крупного металлургического холдинга и вовсе не видит для “Мечела” места на российском рынке плоского проката: свою продукцию ЧМК придется экспортировать. Он напоминает, что “Евразхолдинг” также модернизирует производства на ЗСМК и НТМК, и до трети выпуска “Евраза” скоро будет приходиться на плоский прокат. “Впрочем, при сегодняшней цене на сталь переориентация на плоский прокат может вылиться в 250 млн. долларов прибавки к прибыли, и проект окупится за 2-2,5 года”, — резюмирует он.

Официально комментировать планы “Мечела” в ММК, НЛМК и “Евразхолдинге” не захотели.

Этот проект поможет “Мечелу” страховать риски своего стального бизнеса: при падении цен на сортовой прокат ЧМК мог бы зарабатывать на плоском, отмечает аналитик ОФГ Александр Пухаев. А Смольянинов из “УралСиба” предупреждает о рисках этого проекта: “Цены могут упасть раньше, чем новое производство выйдет на уровень окупаемости. А для реализации такого проекта нужно 2-3 года”.

Юлия ФЕДОРИНОВА

Справка. Стальная группа “Мечел” объединяет Челябинский меткомбинат, Коршуновский ГОК, “Южуралникель”, угольный холдинг “Южный Кузбасс” и др. Основные владельцы — гендиректор Владимир Иорих и председатель совета директоров Игорь Зюзин. 11% акций в виде ADR торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. В 2004 году предприятия “Мечела” выпустили 6,2 млн. тонн стали, около 5 млн. тонн проката, добыли 15,6 млн. тонн угля

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.