Алишер Усманов — разносторонний и очень активный инвестор. С начала сентября он договорился минимум о четырех сделках на общую сумму около 400 млн. долларов. Они позволят ему участвовать в выпуске газет и журналов, телевещании на всю страну, поиске золота и меди на дне Тихого океана и добыче железной руды в Австралии. Вчера стало известно, что Усманов приобрел 19,9% акций Mount Gibson Iron за 76,5 млн. долларов.
Компания совладельца “Металлоинвеста” Алишера Усманова Gallagher Holding договорилась о приобретении 19,9% акций Mount Gibson Iron за 76,5 млн. долларов у основного акционера компании — Cambrian Mining Plc, сообщила вчера Mount Gibson. Председатель совета директоров Gallagher Holding и “Металлоинвеста” Форхат Мошери рассказал “Ведомостям”, что инициатива сделки исходила от Gallagher. “Мы давно искали способ выйти на самый емкий рынок — в Китай, — говорит он. — А Mount Gibson ежегодно добывает 10 млн т руды, продает ее в Китай, планирует увеличивать производство, поглощать другие компании, с тем чтобы нарастить производство до 50 млн т”. По его словам, у Gallagher нет опциона, позволяющего увеличить пакет в Mount Gibson. В дальнейшем пакет в Mount Gibson может перейти в собственность “Металлоинвеста”, сказал Мошери.
Аналитик “Атона” Дмитрий Кормилицын считает, что Mount Gibson заинтересовала Усманова еще и тем, что сейчас поглощает другую австралийскую компанию — Aztec, владеющую расположенным в западной части Австралии месторождением Koolan Island. Ее капитализация —242,4 млн. долларов. В документах компании говорится, что доказанные запасы Koolan Island — 37,1 млн т руды. На прошлой неделе Mount Gibson заявила, что увеличила пакет до 39,75%.
Правда, совет директоров Aztec рекомендует акционерам не продавать бумаги Mount Gibson. Эту компанию появление Усманова в числе акционеров Mount Gibson не порадовало. “Мы мало знаем об Усманове и “Металлоинвесте”, хотим, чтобы нам дали больше информации”, — цитирует слова гендиректора Aztec Питера Байбла Metal Bulletin. Впрочем, Мошери считает, что у Mount Gibson хорошие шансы получить контроль над Aztec, это перспективная компания, в планах которой — ежегодная добыча около 5 млн т руды.
Кормилицын из “Атона” говорит, что Усманов не зря пошел в Австралию. Ведь в России осталось не так много активов, куда можно инвестировать крупные средства. “У Усманова есть деньги, и он инвестирует в металлургические компании, поскольку этот бизнес хорошо знает”, — говорит эксперт. Кормилицын считает, что Усманов будет пытаться увеличить пакет в Mount Gibson. Австралийское сырье очень качественное, а участие в австралийских компаниях дает выход в Китай. Но даже если он решит продать в будущем долю в Mount Gibson, то не прогадает. По темпам роста стоимости Mount Gibson опережает российские компании — с начала года она подорожала на 23%. В 2003 г. та же компания Gallagher Holding начала скупку британской стальной компании Corus. Но менеджмент компании не допустил Усманова к участию в управлении Corus, и в 2005 г. Усманов продал свой пакет, заработав на сделке более 300 млн. долларов.
Мария РОЖКОВА
Михаил ОВЕРЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.