Теперь же президент прежде всего хочет увидеть, как продаются первые мелкие пакты, и настаивает на том, что продажа стратегическому инвестору может состояться только после тщательной проработки ее условий и разработки дорожной карты этого процесса. Вероятно, президент опасается, что блокирование продажи первых пакетов может в сложившийся политической ситуации привести к скоропалительной и кулуарной продаже крупного пакета акций “Укртелекома” компаниям, близким к правительственному большинству.
“Должны быть разработаны “дорожные карты” приватизации упомянутых объектов (ОАО “Укртелеком” и ОАО “Одесский припортовый завод”) с определением условий и порядка их продажи, рычагов влияния государства на развитие телекоммуникационной сферы и механизмов регулирования таких рынков в дальнейшем”, — говорится в письме.
Нина Яворская, пресс-секретарь Фонда госимущества (ФГИ), сказала, что ведомство поддерживает тактику Виктора Ющенко относительно последовательности продажи пакетов акций. “Однако в то же время есть решения судов, которые не позволяют пока, к сожалению, продать хотя бы 1% “Укртелекома”, — отмечает она.
На вопрос, как ведомство будет продавать крупные пакеты акций на международных биржах, если перед этим не удастся продать первые пять пакетов по одному проценту, госпожа Яворская ответила: в ФГИ еще не рассматривают возможности того, что вообще не удастся продать мелкие пакеты. В это время многие аналитики склонны полагать, что однопроцентные пакеты могут быть проданы только после того, как ФГИ снизит цену на акции минимум на 20%. “Не очень рационально продавать “Укртелеком” мелкими пакетами и надеяться на то, что цена будет высокой. Кроме того, стратегия компании остается непонятной, и нет никаких сигналов улучшения ситуации для “Укртелекома” на рынке. Кроме положительной новости о том, что оператором якобы заинтересовался Vodafone, других событий, которые помогли бы компании обратить на себя внимание инвесторов, не было. Чтобы расширить круг потенциальных покупателей, нужно снизить цену на акции с 1,15 грн. до 0,90 грн.”, — считает эксперт Concorde Capital Александр Паращий. При таком снижении цены ФГИ заработает за 1% не 215 млн. грн., как планируется, а около 170 млн. грн. Однако ФГИ продолжает стоять на своем, вчера опять определив стартовую цену второго 1%-го пакета “Укртелекома” на торгах ПФТС 8 июня в размере 1,15 грн. за акцию. И это при том, что по такой цене пока не удается продать первый пакет.
В том же письме Виктор Ющенко просит выделить из ОАО “Одесский припортовый завод” комплекс по перегрузке аммиака. Фактически это возвращение к долгоиграющему конфликту вокруг цехов по перевалке и хранению аммиака. 13 декабря 2005 года во время поездки в Одесскую область президент заявлял о недопустимости реструктуризации завода. Тогда в этом процессе он видел “девальвацию объекта”. Сам же директор ОПЗ Валерий Горбатко неоднократно заявлял, что он категорически против реструктуризации предприятия. “Нас приватизируют уже 13 лет, и этот вопрос уже обсуждался. На уровне правительства было принято решение о том, что завод должен оставаться единым комплексом, зачем опять поднимать этот вопрос”, — вопрошает господин Горбатко. В свое время защитники предприятия смогли склонить на свою сторону не только Кабмин, но и президента. Теперь же вопрос о реструктуризации поднимает президент страны. До сих пор позицию реструктуризации предприятия поддерживал замгендиректора госпредприятия “Укрхимтрансаммиак” Александр Емельянов. Свою позицию он объяснил тем, что продажа цехов по хранению и перевалке приведет к монополизации тарифа на транзит аммиака и квот на этот транзит. В свое время ходили слухи, что нынешний замминистра промышленной политики Константин Кучер заинтересован в том, чтобы прибрать заветные цеха к рукам предприятия “Укрхимтрансаммиак”. Поскольку эти цеха в случае реструктуризации отойдут именно к этому предприятию, прогнозируют эксперты. Вместе с тем они считают, что, отделив цеха по перевалке и хранению аммиака от ОПЗ, государство может забыть о заоблачных суммах, которые оно может выручить за предприятие. С этими цехами аналитики рынка пророчат продажу ОПЗ не менее чем за 1млрд. долларов. Фонд госимущества установил стартовую цену на это предприятие в размере 1,4 млрд. долларов.
Станислав ЮРАСОВ
Наталия СТЕЦУН
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.