Визит имени российско-венесуэльской дружбы.
В ходе турне по странам Латинской Америки 21 — 28 ноября президент РФ Д.Медведев посетил Перу, Венесуэлу, Бразилию и Кубу. Важнейшим стал визит в Каракас, в ходе которого российско-венесуэльская дружба превратилась в “стратегическое партнерство”, а президент Венесуэлы Уго Чавес даже назвал Россию “стратегическим союзником”.
Впервые в истории 1 декабря в Карибском море проходят крупномасштабные учения военно-морских сил России и Венесуэлы “ВЕНРУС-2008”. Российская сторона представлена в Западном полушарии кораблями Северного флота: тяжелый атомный ракетный крейсер “Петр Великий”, большой противолодочный корабль “Адмирал Чабаненко”, большой морской танкер “Иван Бубнов” и морской спасательный буксир СБ-406. К военным учениям изъявили желание присоединиться “и президент Никарагуа, и другие страны Карибского бассейна”.
Основополагающим моментом визита Д.Медведева в Венесуэлу стало подписание меморандума о создании нефтяного консорциума между крупнейшими нефтяными компаниями России и государственной нефтяной компанией Венесуэлы. Совместный проект по реализации нефтедобычи откроет доступ российским нефтяным компаниям к венесуэльской нефти, в том числе в штате Карабобо, закрытом до этого времени для иностранных компаний. Российская сторона посредством оренбургских договоренностей надеется внедрить свои компании-гиганты (среди российских компаний, которые подписали соглашение о добыче венесуэльской нефти такие нефтяные гиганты как “Роснефть”, ЛУКойл, “Сургутнефтегаз”, “Газпром”) в разработку нефтяных месторождений, повысить привлекательность на рынке вооружения в регионе, а также интегрироваться в ОПЕК для использования рычагов для регулирования цен на нефть на мировом рынке. В ходе переговоров, президент РФ Д.Медведев и глава Венесуэлы У. Чавес договорились стимулировать курс нефти на уровне 80—100 долларов за баррель.
Интересы России на рынках стран Латинской Америки вызваны:
• Внедрением российских нефтекомпаний в освоение новых месторождений в Венесуэле, регулированием ценовой политики посредством рычагов управления на цены на нефть в ОПЕК;
• Сменой стратегического партнера в регионе, путем свертывания сотрудничества Венесуэлы с американскими компаниями на рынке (топливно-энергетическая сфера, вооружение, гражданская авиация) и предоставления карт-бланша на отраслевое сотрудничество с Россией;
• В условиях финансово-экономического кризиса ибероамериканский рынок “удобный рынок товаров и инвестиций”, на которых Россия пока представлена слабо.
Формально президентский срок Уго Чавеса заканчивается в 2009 году, и выборы, состоявшиеся в Венесуэле 23 ноября, предъявили крепость консолидации власти в руках одного человека в стране. При Чавесе произошло тотальное вытеснение гегомонии США в регионе, а национализация нефтяного сектора с конца 90-х стала шагом к самостоятельной добыче нефти, вытеснению американского гиганта Экксон-Мобил с рынка и позволила избежать приватизации национальной компании ПДВСА.
Очевидно, что оборотным аспектом соглашения, является не столько формат российского укрепления над скважинами Венесуэлы, достаточно сказать, что запасы венесуэльской нефти и рентабельность добычи слишком преувеличены, сколько перераспределение влияния на мировом рынке нефти, участие в ОПЕК.
Венесуэльское руководство одновременно с запретом на поставки вооружения американского производства, начало закупки военной и гражданской авиации в России. Военно-техническое оснащение Венесуэлы под российские стандарты пришлось на 2005-2007 годы, когда Каракас и Москва подписали контракты на поставку вооружений на 4,4 млрд. долларов (военная авиация — истребители Су-30МК2, вертолеты Ми-17, Ми-35, Ми-26). Нынешний пробел на рынке Венесуэлы, вызванный эмбарго на поставки в Каракас гражданских самолетов американского производства, может обернуться заполнением ниши российскими самолетами уже до конца 2008 года (интерес вызван пополнением парка гражданской авиации самолетами Ил-96-300, Ту-204 и Ан-148).
Российско-венесуэльское сотрудничество также касается сферы атомной энергетики и применения атомных технологий в медицине и хозяйстве (кстати, в Латинской Америке атомные электростанции есть только у Бразилии и Аргентины). У России с Бразилией появилось соглашение о поставках глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, а Венесуэла заключила с Россией договор о строительстве атомной электростанции.
По мнению ряда аналитиков, укрепление российских интересов среди ибероамериканских стран стало возможным в связи с потерей США своего влияния и переоценки своего внешнеполитического курса в мире, и в Латинской Америке, в частности. Укрепление “российского фактора” означает не столько возрождение отношений с российским бизнесом (доля России в торговом обороте со странами Латинской Америки незначительна), сколько идеологическую смену партнерства с латиноамериканскими государствами с политикой “социализма 21-го века” с геополитического примата США на российский вектор в регионе.
В условиях смены власти в США лидеры Латинской Америки не готовы однозначно сделать свой стратегической выбор в пользу Москвы, ожидая новых решений от Вашингтона.
Антиамериканская дуга в действии
Участием в саммите АТЭС в Перу 22-23 ноября и встречами с опальным президентом Венесуэлы Уго Чавесом в Каракасе и Кастро-младшим в Гаване, глава России не только вписал новую страницу в историю российской дипломатии (первый визит в Перу и Венесуэлу), но и укрепил идеологическое принятие России в ибероамериканском регионе.
Российский сценарий присутствия в регионе вписывается в парадигму интересов по ассоциативному членству в латиноамериканском объединении ALBA, состоящему из Боливии, Венесуэлы, Кубы, Никарагуа, Эквадора и Гондураса, о которой упомянули во время встречи главы РФ и Венесуэлы.
Еще более решительными стали действия по проведению совместных военно-морских учений России и Венесуэлы в Карибском регионе как удар по стратегическим интересам США, которые исконно рассматривают зону Карибского бассейна как зону своих стратегических интересов.
Примеру Венесуэлы в сфере военно-технического сотрудничества с Россией готовы последовать другие страны Латинской Америки. Они с тревогой воспринимают действия США по увеличению числа военных баз США на континенте, реанимацию 4-го американского флота под предлогом борьбы с наркотрафиком, терроризмом и оказанием “гуманитарной помощи”.
При правлении республиканцев в Белом доме основными внешнеполитическими приоритетами оставалась “ястребиная” политика на Ближнем Востоке, война за нефтедоллары в Ираке и антитеррористическая война в Афганистане. При этом правительство Буша в меньшей степени реагировало на массовое “полевение” среди латиноамериканских государств, выделяя незначительные средства на устранение местных диктаторов вроде Уго Чавеса.
Потерпев ряд фиаско по направлению к югу от Техаса, республиканцы фактически “провалили” внешнеполитический кусок работы в странах Латинской Америки. При выдавливании режима Уго Чавеса использовалась “чилийская модель”, при которой заговорщики отстранили диктатора от власти, но при поддержке народных масс и воинских частей президент вернулся в свое кресло.
Провалился и экономический план Вашингтона по интеграции стран — создания в Западном полушарии Всеамериканской зоны свободной торговли. Он был фактически заблокирован на Межамериканском саммите Венесуэлой и странами-членами МЕРКСУР (Мар-дель-Плата, Аргентина, ноябрь 2005 года).
Примеры самоотверженной борьбы с империалистскими настроениями Штатов подхватили и другие государства, укрепив свои “независимые” центры борьбы с “империей зла” и разрушив миф о монополярности на южноамериканском континенте. Идеи разрушения монополярного мира оказались на редкость синхронными — последовательность проявили Боливия и Эквадор, большинство населения этих стран проголосовали за социальные преобразования изменений в конституцию.
Среди ибероамериаканских стран укрепляется дуга антиамерикански настроенных государств, все больше склоняющихся к левому крылу (социализму в латиноамериканской модели) и исповедующих политику “демонизации” США.
В странах ибероамериканского мира образуется своеобразная “независимая” группа государств, вписывающихся в провозглашенную Чавесом “ось добра” (как антагонизма американской “оси зла”) и уже обросшая помимо “треугольника” Венесуэла — Куба — Боливия, еще и Эквадором (Рафаэль Корреа) и Никарагуа (Даниэль Ортега), а также частично режимами в Парагвае (Фернандо Луго) и Аргентине (Кристина Фернандес).
Новые внешнеполитические ориентиры России все же не стоит называть стратегическими интересами на ибероамериканском континенте, поскольку влияние США в регионе достаточно велико, а интересы России упираются в выгодное представление на новом этапе участия на рынке Латинской Америки.
Олег ФЕСЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
08:30 04 апреля
08:10 04 апреля
07:50 04 апреля
07:40 04 апреля
07:30 04 апреля
20:55 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.