Все больше стран Восточной Европы выбирают Россию в качестве стратегического экономического партнера.
Особенно в тех высокотехнологичных отраслях, в которых теряет значение важность “политического момента”. Например, в атомной электроэнергетике.
От былой постсоветской русофобии не осталось и следа. Традиционное восточноевропейское метание между США и Евросоюзом осталось позади, и, поняв, что от “дружбы на века” с западными соседями чудес не происходит, и что европейская бюрократия такая же неповоротливая и инертная как бюрократия во времена СЭВ, восточноевропейцы вновь налаживают тесные контакты с Россией. Этот процесс имеет двусторонний характер: российский капитал уверено чувствует себя на традиционных для России рынках Восточной Европы. И это сотрудничество касается не только энергетики, но и других, весьма высокотехнологических отраслей.
Опыт восточноевропейских стран необычайно полезен Украине, потому что говорит о том, что на основе экономического прагматизма отношения с Россией можно выстраивать с “чистого листа”: без глупых взаимных обид, ревизии истории, и прочих комплексов национальной неполноценности.
Восстановление
Десятимиллионная Чешская Республика по праву считается одной из самых успешных среди группы государств, которые за последние лет двадцать преодолели путь от Варшавского договора и СЭВ до ЕС и НАТО. По темпам ежегодного роста ВВП Чехия уступает в Евросоюзе разве что балтийским странам и Кипру. Разделение труда в стране вполне европейское: 4% трудоспособного населения занято в сельском хозяйстве, 38% — в промышленности и 58% — в сфере услуг.
Причина успеха — стремительный приток инвестиций от всех участников мирового экономического рынка. Чехи не против. В прошлом году товарооборот России с Чехией составил 7,5 млрд. долларов, в этом году предполагается его рост еще на 2 млрд. долларов. Всего же российские инвестиции в Чехию составили 600 млн. долларов. Визиты российского президента в Прагу проходят с неизменным успехом — его внешнеполитические реверансы благосклонно воспринимаются чешской общественностью. Первый кирпичик — извинения за 1956-й и 1968-й годы были приняты на “ура”, и попытки прибалтов (которых Россия продолжает игнорировать) сорвать триумф Путина в 2006-м, были проигнорированы нынешним президентом Клаусом и правящей партией.
Скептики, впрочем, особо не обольщаются. За разворотом пражской политической верхушки в сторону России, они видят не более чем конъюнктуру момента. Их основной аргумент — согласие чехов на размещение в стране американской системы ПРО. Хотя как раз этот аргумент как никакой другой аргументирован звонкой монетой. Приведем всего одну цифру: Чехия, взнос которой в бюджет НАТО составляет около 16 млн. долл., получила от альянса инвестиций в инфраструктуру на сумму 120 млн. долл.
Серьезным же контраргументом можно считать, как ни удивительно, атомную энергетику. Здесь российский атом смог отвоевать потерянные было позиции в Восточной Европе, причём на тех объектах, которые в своё время строил Советский Союз либо построенных по советским технологиям.
Что политику хорошо, то АЭС не принимает Самой большой ошибкой Вацлава Гавела чехи считают адаптацию американского ядерного топлива на чешской АЭС “Темелин”, построенной по российскому проекту. Во времена его президентства атомная станция перешла на топливо компании Вестингауз и … продемонстрировала худшие показатели работы. Причина внеплановых остановок АЭС, а временами и выбросов радиации, стало именно американское топливо, которое по многим параметрам уступает российскому топливу, производимому компанией “ТВЭЛ”. Причина перехода на американское топливо была банальной: лишь бы какое, только не российское. В 90-х годах, заявив о своём намерении раз и навсегда избавиться от российской монополии на поставки энергоресурсов, Чехия объявила тендер на поставки топлива на АЭС “Темелин”. Впрочем, результат этого тендера был предсказуем. Минатом России тогда резко отреагировал на решение тендерной комиссии, заявив даже, что снимает с себя ответственность за безопасную работу АЭС “Темелин”. Но Прага предпочла не обращать внимания на эти заявления.
Для российских атомщиков возникла реальная угроза их вытеснения с рынка атомной энергетики Восточной Европы. Дело в том, что российское и иностранное топливо различаются конструкционно. Российские твэлы — шестигранные. Топливо для западных реакторов — четырёхгранное. До Темелина топливо на станции, построенные по западным технологиям, поставляли западные компании, а Россия обеспечивала поставки топлива на станции, поставленные по советским технологиям.
Выиграв тендер на Темелине, “Вестингуаз” получил уникальную возможность отрабатывать на реальном объекте технологии производства топлива для “советских” АЭС. Таким образом, создавался плацдарм для проникновения на рынки других стран Восточной Европы. В первую очередь — на Украину. А это уже — прямой заход в тылы российского атома.
Пражский урок
Тем не менее, обеспечить такое же качество топлива, как и российский “ТВЭЛ”, “Вестингауз” так и не смог. Недовольный качеством поставляемого из США топлива зимой 2004 г. владелец чешских АЭС — национальная энергетическая компания “ЧЭЗ” отказалась от автоматического перезаключения контракта с и объявила новый тендер на поставки тепловыделяющих элементов для АЭС “Темелин”. К участию в тендере были приглашены американцы, французы и россияне.
Итог тендера известен: контракт на поставки топлива на АЭС “Темелин” заключён с российским “ТВЭЛом”. Более того, российское топливо будет загружено в чешские реакторы досрочно — ввиду реальной угрозы безопасной работы реакторов на американском топливе. Таким образом, чехи продемонстрировали, что экономическая прагматика — важнее политики.
Украина, разумеется, не Чехия. Здесь рациональный подход атомщиков пробуксовывает на политическом уровне. Здесь никто не может гарантировать, что узкоклановый (читай партийный) интерес нового руководства отрасли не перечеркнет любые доводы экономической и экологической безопасности в ходе очередного тендера. Политическая возня в украинском атомном комплексе привела к тому, что даже местные профессионалы-атомщики (большинство из которых закончили МИФИ, Воронежский или Томский институты) обеспокоенно пожимают плечами — при принятии решений их мнение вполне может быть проигнорировано. И Чернобыль украинских политиков пугать перестал.
Виктория КУРИННАЯ
Что скажете, Аноним?
[07:00 23 ноября]
[19:13 22 ноября]
13:00 23 ноября
12:30 23 ноября
11:00 23 ноября
10:30 23 ноября
10:00 23 ноября
09:00 23 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.