Вчера владелец “Русских машин” Олег Дерипаска договорился с президентом Белоруссии Александром Лукашенко о сотрудничестве российских и белорусских автопроизводителей.
Вчера председатель совета директоров ОАО “Русские машины” (основной акционер группы ГАЗ) Олег Дерипаска встречался в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Как сообщили в пресс-службе белорусского президента, на встрече обсуждались развитие сотрудничества белорусских и российских машиностроительных компаний и создание общих структур по управлению активами.
Как сообщил гендиректор “Русских машин” Валерий Лукин, его компания заинтересована в сотрудничестве с десятками машиностроительных предприятий Белоруссии, в частности с Минским автомобильным заводом. По словам г-на Лукина, “Русские машины” намерены приобретать активы в Белоруссии, однако возможны и другие формы сотрудничества: слияние и образование консорциумов, а также техническое сотрудничество и объединение сбытовых сетей. “Мы ожидаем синергического эффекта от кооперации в отдельных суботраслях”, — сказал он.
На следующей неделе “Русские машины” и белорусское правительство планируют подписать соглашение о сотрудничестве, в котором будет расписан план действий, сообщил Валерий Лукин. По его словам, в будущем возможно объединение “Урала” и МАЗа, однако пока что это юридически невозможно. В частности, “Русские машины” ожидают от белорусского правительства в ближайшее время решения об акционировании МАЗа. В настоящее время завод является государственным унитарным предприятием. По словам г-на Лукина, в компании рассчитывают, что на акционирование уйдет три месяца и после завершения процесса возможно создание объединенной компании.
Как подчеркивает глава пресс-службы белорусского президента Павел Легкий, речь идет не о продаже МАЗа, а о возможности совместного управления активами и равноправном сотрудничестве, в будущем же возможно объединить активы. По словам г-на Легкого, Олег Дерипаска передал свои предложения белорусскому президенту еще год назад, однако до сих пор они не были приняты, так как одновременно рассматривался вариант сотрудничества с КамАЗом. На КамАЗе вчера сообщили, что компания готова была вести переговоры о сотрудничестве с минским заводом только после акционирования.
Кроме МАЗа, рассказал г-н Лукин, “Русские машины” заинтересованы в заводах по производству двигателей, железнодорожной, строительной техники и техники военного назначения. По данным, Валерий Лукин проводил вчера встречу с директорами нескольких белорусских заводов, в частности Минского моторного завода (ММЗ). Также, по мнению экспертов, “Русские машины” должны быть заинтересованы в “Амкодоре” (единственный белорусский производитель строительной техники), Минском заводе колесных тягачей, БелАЗе (производство минераловозов).
Юлия КАРУЛИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.