Расчеты на формирование антироссийской коалиции после войны на Кавказе не оправдались.
14 ноября начался саммит Россия — ЕС. Это первая встреча в таком формате россиян и европейцев после августовской войны на Кавказе. Накануне саммита по итогам заседания совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе было принято решение возобновить переговоры о новом базовом соглашении между Россией и Европейским союзом. Против возобновления диалога с Москвой по данному вопросу выступила только Литва. Даже Польша в лице своего министра иностранных дел Радослава Сикорского поддержала потепление отношений с Россией .
“Мы остаемся частью мирового процесса, соглашаясь с необходимостью возврата к переговорам”, — заявил Сикорский на пресс-конференции по итогам совещания. Впрочем, у Польши все равно не было выбора. Ее вместе с Литвой и представители Еврокомиссии, и дипломаты Франции и Германии предупреждали о том, что не позволят срывать диалог с Москвой. И это при том, что двумя годами ранее Варшава успешно блокировала переговоры о новом базовом соглашении из-за конфликта с российским правительством, установившим запрет на импорт польского мяса. Тогда Евросоюз единым фронтом стал на защиту польских требований. Сейчас же, когда, казалось бы, причин для настороженного отношения европейцев к России значительно больше, полякам было наказано не путаться под ногами. Правда, в Брюсселе пообещали, что переговоры о новом базовом соглашении ЕС — Россия будут вести жестко и строить отношения с Москвой в зависимости от ее поведения. И тем не менее Россия одержала большую внешнеполитическую победу — Европа пошла на партнерство с ней без оглядки на войну с Грузией.
Свои люди — сочтемся
В принципе в последних решениях ЕС ничего сенсационного нет. С первых дней войны в Южной Осетии было очевидно, что ведущие европейские государства, в первую очередь Франция и Германия, не хотят ссориться с Россией всерьез. Это быстро поняли и в Москве, а потому начали с самого начала августа прилагать большие усилия, чтобы вбить клин в трансатлантическую солидарность и оставить США без союзников в деле “наказания России”. Для этого российская дипломатия постаралась назначить Вашингтон главным пособником и вдохновителем грузинской агрессии против осетин, а европейцам отвела роль “хороших парней” и миротворцев. Что бы ни говорили европейские дипломаты о РФ сейчас, именно действия российской армии на Кавказе позволили Евросоюзу одержать крупнейшую внешнеполитическую победу за все время его существования. Впервые ЕС преуспел в разрешении конфликта, который оказался не по зубам американской дипломатии. Президент Франции Николя Саркози на какое-то время стал главным ньюсмейкером на Западе, а его имя прочно вошло в название плана мирного урегулирования, на который вынужден постоянно ссылаться даже госдеп. Москва сделала Саркози поистине бесценный подарок. Ведь все его предыдущие попытки вписать свое имя в историю международных отношений и вернуть Парижу роль лидера европейской дипломатии заканчивались не слишком удачно — ни проект Средиземноморского союза, ни попытка углубить интеграцию в ЕС через введение в действие Лиссабонского соглашения не привели к заметным успехам.
Надо, конечно, отдать должное российской дипломатии. Август, сентябрь и октябрь МИД и высшее руководство РФ посвятили тому, чтобы сбить волну негатива в Европе и показать свою готовность к продолжению партнерства. Министр иностранных дел Сергей Лавров демонстративно мирился с Польшей, заигрывал со странами Бенилюкса, превратив визит министра иностранных дел крошечного Люксембурга в грандиозное событие, и подыгрывал Испании. Дмитрий Медведев и Владимир Путин раздали европейским газетам и телеканалам беспрецедентное число интервью, в которых снова и снова подчеркивали, что Москва не собирается посягать на территориальную целостность Украины и не стремится к новой “холодной войне”. Россия сыграла и на давнем раздражении европейцев односторонними агрессивными действиями администрации Джорджа Буша. С первых дней конфликта европейские политики знали, что именно окружение президента США поощряло военные планы Михаила Саакашвили и помешало госдепу не допустить грузинской атаки на Цхинвали. Если грузинский лидер и был чьим-то “сукиным сыном”, то явно не европейским, а потому страны ЕС не собирались ссориться из-за него с Москвой по-настоящему.
Более того, россияне показали европейцам, что готовы идти навстречу там, где затрагиваются именно их интересы, а не абстрактные ценности “евроатлантического сообщества”. Например, в конце сентября Москва подтвердила, что не отказывается от ранее достигнутых договоренностей о направлении в Чад четырех военно-транспортных вертолетов и обслуживающего персонала в помощь миротворческому контингенту ЕС. В этой африканской стране Евросоюз осуществляет самую крупную самостоятельную миротворческую операцию в своей истории, и ее успех во многом зависит от помощи России. В начале ноября вертолеты и военные были направлены в Африку, а российские дипломаты заявили, что готовы обсудить с ЕС возможность проведения совместных миротворческих миссий.
Не стоит забывать и о том, что новое базовое соглашение Евросоюзу необходимо не меньше, чем России. Ведь с помощью этого договора можно защитить интересы европейских инвесторов в России, сделать российский рынок более открытым для компаний из ЕС, согласовать действия финансовых институтов в деле борьбы с глобальным экономическим кризисом. Россия не член ВТО, и у ЕС не так много возможностей подтолкнуть ее к либерализации своего торгового режима иначе как через специальные положения нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Вашингтон под прицелом
Выбранная Москвой с первых дней осетинского конфликта линия на демонстративное обострение отношений с Соединенными Штатами и направление примирительных сигналов Европе выглядела слишком рискованной. Но в конечном итоге она оказалась правильной. В условиях войны российское руководство все равно не могло позволить себе примирительную риторику — ее бы не поняли ни собственные граждане, ни страны вроде Китая, давно хотевшие посмотреть, на что Россия способна в деле. Поэтому было решено, что лучше набрасываться с нападками на всеми нелюбимую и точно отходящую от штурвала администрацию Буша, чем на Запад в целом. Теперь ставка на вбивание клина между Европой и США поможет россиянам начать новый диалог и с Вашингтоном. Хотя в этом заслуга не столько Москвы, сколько Буша, который за годы своего президентства так настроил против себя европейцев, что развести ЕС и Соединенные Штаты по разным дорогам было не так уже сложно. Теперь одним из приоритетов администрации Барака Обамы станет восстановление союзнических отношений с Западной Европой, и в первую очередь с Францией и Германией. Справедливости ради отметим, что неизбежность нормализации диалога с Россией поняли и в администрации Буша. Недавняя встреча госсекретаря Кондолизы Райс с Сергеем Лавровым в Шарм-эль-Шейхе прошла в очень теплой атмосфере. Они даже договорились “продвинуть двустороннее партнерство еще до окончания срока работы нынешней администрации”.
Таким образом, ставка Виктора Ющенко и лояльного ему руководства МИДа Украины на то, что сближение Украины с западными институтами возможно на почве антироссийских заявлений и действий, оказалась в корне ошибочной. Более того, сейчас продолжение конфронтационной политики Киева не только не вызывает симпатий в Вашингтоне, и тем более в Брюсселе, но и вызывает у них раздражение. Совсем скоро Запад начнет давить на Украину, чтобы она смягчила риторику в отношении Москвы и сделала шаги, которые бы продемонстрировали России готовность к диалогу. Если этого не произойдет, никто не позволит Киеву мешать формированию нового партнерства между Россией и Западом. Скорее, будут приложены усилия к тому, чтобы в Украине появилось новое руководство, более гибкое и чутко реагирующее на изменения международных тенденций.
Владимир КАРБИВНИЧИЙ
Что скажете, Аноним?
[22:06 17 декабря]
[20:36 17 декабря]
[07:00 17 декабря]
19:30 17 декабря
19:20 17 декабря
19:10 17 декабря
19:00 17 декабря
18:50 17 декабря
18:40 17 декабря
18:30 17 декабря
18:00 17 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.