И связано это с тем, что наши страны недостаточно реформируют сферу обороны, а граждане негативно настроены к НАТО.
— Франция сейчас главенствует в Евросоюзе. Что удалось сделать для Украины?
— Давайте основываться на фактах. Они свидетельствуют о том, что с успехом прошел саммит Украина — ЕС в Париже, его решения полезны для Украины. Согласно одному из них, в конце октября в Брюсселе стартовал диалог между Украиной и ЕС о возможности безвизовых поездок украинцев в страны ЕС. Работа продолжается согласно намеченным этапам.
— Украинцы жалуются, что ЕС не выполняет уже подписанные соглашения в этой сфере. Например, в отношении пятилетних виз для журналистов.
— Да, визовая политика вызывает в Украине много слухов и комментариев, которые не всегда отражают реальное положение вещей. Существует договор между Украиной и странами Шенгенской зоны, и в целом он выполняется, хотя у каждой страны есть право принимать собственные решения по некоторым вопросам. Что касается примера виз для журналистов, в договоре указано, что виза может выдаваться на срок до пяти лет, и мы постепенно идем к этому — на сегодня речь преимущественно идет о 1-, 2-летних периодах. Я бы хотел подчеркнуть, что с 2004 года количество виз, выданных посольством Франции, увеличилось в два раза при возросших требованиях к изучению визовых досье. Мы стараемся выдавать в максимально сжатые сроки. Упрощена выдача виз для поездок в профессиональных и образовательных целях.
— Готовитесь ли вы открыть консульский отдел в другом городе, например, в Харькове?
— Нет, пока об этом речь не идет.
— Если большинство украинских граждан согласится со вступлением Украины в ЕС, то вступление в НАТО вызывает у части населения и, естественно, политиков резко негативные реакции.
— Вы правильно разделяете эти два вопроса. В Европе принимают во внимание положительное общественное мнение в Украине в пользу ЕС. В свою очередь НАТО — это совсем отличная реальность. Это военный альянс, который накладывает взаимные обязательства на страны-члены. Ему присущ свой порядок приема новых членов. В этой связи на сегодня у стран-членов НАТО пока нет единого мнения относительно сроков вступления Украины и Грузии. В свою очередь, эти две страны еще не проявили достаточную степень подготовленности, здесь необходимо продолжение реформирования в сфере обороны. Наконец, не ясно, насколько само население Украины желает вступить в НАТО: на сегодня, как мне кажется, преобладают сдержанные или негативные настроения. Саммит министров стран-членов НАТО в декабре будет рассматривать все эти вопросы.
Мне кажется, что основной вопрос не в том, насколько готовы Украина и Грузия, а в отношениях между НАТО и Россией.
Россия имеет свой тип отношений с НАТО, но не является кандидатом на членство.
— Да, но Россия против вступления Украины и Грузии в альянс.
— Ни Россия, ни любая третья страна не в праве решать этот вопрос.
— Есть у вас общее представление, когда бы Украина могла стать членом Европейского Союза?
— Вступление в Союз — это процесс, в котором было уже много сделано и многое предстоит сделать. Возьмите, например, новые страны-члены, которые были приняты в ЕС 1 мая 2004 года. Все они прошли те же этапы, которыми следует Украина. В разное время в отношении каждой из них стоял вопрос: стоит ли признавать их кандидатство, начинать переговоры о вступлении? Поначалу такие переговоры были начаты только с шестью странами. Остальные были недовольны, но, тем не менее, не прекращали работу. В результате десять стран были приняты одновременно (1 мая 2004 года), а две других — Румыния и Болгария — чуть позже. Что касается Украины, все в ее руках. В первую очередь стоит задача адаптации украинского законодательства к европейским нормам. Причем речь идет о необходимости не только принимать необходимые законы, но и обеспечивать их применение на практике. В то же время мы отмечаем ту немалую работу, которая уже была выполнена Украиной.
— Насколько сам ЕС подготовлен к своему расширению?
— ЕС развивается с середины пятидесятых годов прошлого столетия, это непрерывный процесс строительства европейских институций. Сейчас ему присущи определенные проблемы, вызванные в частности негативным голосованием на референдуме в Ирландии. Работа по развитию европейских институций должна сопровождаться деятельностью правительств по убеждению общественного мнения, разъяснению преимуществ европейской интеграции. Как показали недавние референдумы, в частности во Франции и Нидерландах, это не всегда просто. В равной степени и в Украине необходимо проводить разъяснительную кампанию, чтобы идея евроинтеграции еще более широко воспринималась украинцами.
— Самым актуальным вопросом является финансовый кризис в мире. Как эту проблему решает Франция?
— Реакция президента Саркози была очень быстрой. В рамках недавнего визита в США он обсуждал эту проблему с американскими представителями, а также с руководителями других индустриально развитых стран. Так возникла идея провести в течение ноября серию встреч на высшем уровне по вопросам противодействия кризису. Для решения этих задач принимаются меры как на национальном, так и общеевропейском международном уровне.
— Но какие конкретные меры принимает сама Франция?
— Франция, как и другие государства, столкнувшиеся с проявлениями кризиса, предпринимает действия внутреннего характера. Французское правительство в первую очередь обеспечивает свою банковскую систему необходимой финансовой поддержкой для поддержания и полного возобновления межбанковских связей. Но эти меры, естественно, несут дополнительную нагрузку на государственный бюджет. Поэтому возникает вопрос: каковы будут социальные последствия. Правительство уже предупреждало, что придется ограничить социальные расходы, заморозить рост зарплат. Остается увидеть, какова будет реакция общественности.
— Правительство хочет прямо участвовать в руководстве банками, становясь их акционером?
— Да, но такое вхождение через механизм рекапитализации будет иметь временный характер: после нормализации ситуации государство должно будет снизить степень своего участия.
— Каких банков это касается?
— Среди таких банков Caisse d`Epargne, Calyon, BNP-Paribas и другие. Все они воспользуются государственными ресурсами для восстановления нормальной деятельности. При этом президент Республики высказался за пересмотр ответственности высшего руководства компаний. В частности, речь идет о прекращении практики, при которой контракты руководителей крупных банков предусматривали значительные выходные пособия вне независимости от достигнутых результатов.
— Некоторых стран кризис коснулся больше, других меньше. Думаете ли вы, что Украина принадлежит к первой категории?
— Кризис касается всех стран. Это один из примеров того, насколько глобализировaна экономика. Украина тоже испытывает последствия кризиса, но пока, возможно, рано судить об их масштабах и глубине. В первую очередь они проявились в банковском секторе, в снижении промышленного производства. Остается под вопросом, в какой мере это отразится на показателях занятости. Позитивным фактом на сегодня является присутствие представителей МВФ, который намерен поддержать Украину кредитом в 16 миллиардов долларов.
— Как на эту ситуацию отзываются французские предприниматели в Украине? Хотят уйти или наоборот?
— Не могу сказать ни одно, ни другое. Я не заметил какой-то особо негативной реакции. Все продолжают свою деятельность и адаптируются к новым условиям, заблаговременно предпринимая меры по предотвращению возможных сложностей.
— Может этот кризис затормозить прилив новых инвестиций?
— Это зависит прежде всего от результатов мер, принятых в самой Франции. Если во Франции будет снижение прибыли, это напрямую повлияет на инвестиции за рубеж. Но это касается всех стран без исключения, в том числе и Украины.
— Украина переживает сейчас и политический кризис. Насколько он может негативно повлиять на французских предпринимателей и банкиров, действующих здесь?
— Сам термин “политический кризис” не совсем точен. Ведь досрочные выборы проводятся не впервые. В то же время проведение выборов в ежегодном режиме свидетельствует о наличии проблем в политической системе. Мне трудно судить о глубине этих явлений. В момент кризисов именно народ должен сказать решающее слово.
— Это знак демократии?
— Не могу сказать, что политический кризис является символом демократии, но если его будут решать выборы, то это симптом демократии.
— Вы здесь начинаете работать. Каково ваше мнение об Украине?
— Было бы преждевременно для меня иметь уже сформированное мнение, поскольку работаю я здесь с 20 августа. Но чувствую себя здесь очень хорошо. На протяжении моей дипломатической карьеры я никогда не просил какой-либо пост, всегда работал там, куда меня назначали. Но если бы у меня была возможность выбора, я наверняка попросил бы о назначении в Украину. В течение последних восьми лет я часто приезжал сюда в рамках консультаций между МИДами наших стран. Мне нравится Киев, и я буду рад познакомиться и с другими регионами, всей страной.
— Какую цель вы поставили для своей деятельности на Украине?
— Моя задача заключается в том, чтобы наблюдать за процессами, которые здесь происходят, и по возможности наиболее точно пояснять их суть моему руководству, с тем чтобы оно могло принимать правильные решения.
Милан СИРУЧЕК
Что скажете, Аноним?
[07:00 03 февраля]
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
09:50 03 февраля
09:40 03 февраля
09:20 03 февраля
08:50 03 февраля
08:40 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.