Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Турция грозится покинуть Nabucco

[11:17 20 января 2009 года ] [ Экономические известия, №7, 20 января 2009 ]

Турция, ключевая страна в проекте газопровода Nabucco пропускной способностью в 26-32 млрд. кубометров в год из Средней Азии в обход России и Украины, вчера публично предупредила Евросоюз о возможном отказе от своего участия в проекте.

Формальный повод был объявлен премьером Турции Реджепом Эрдоганом в ходе его вчерашнего визита в Брюссель: Турции отказывают в принятии ее в Евросоюз.

Переговоры о вступлении Турции в ЕС начались в 2005 г., но затем были заморожены из-за ряда возражений Кипра, непризнания Анкарой геноцида армян и, как объявила Еврокомиссия, незначительного прогресса Турции в реформах.

В связи со срывом поставок российского газа в Европу через Украину, многие политики в ЕС заговорили о необходимости скорейшей реализации Nabucco — проекта поставок газа в Европу из альтернативных источников (Туркмения, Узбекистан и Азербайджан) в обход России. 9 января вице-премьер Чехии Александр Вондра заявлял, что газопровод Nabucco может заработать уже в 2015 г.

Впрочем, во вчерашних высказываниях турецкого премьера звучали не только политические, но и экономические мотивы. В частности, он заявил, что в настоящее время практически нет достаточных объемов газа для заполнения Nabucco. По его словам, соответствующие соглашения о поставках газа были подписаны с несколькими странами-производителями. Однако, по имеющейся информации, у них нет достаточного количества газа для наполнения газопровода. Проекту Nabucco, по словам господина Эрдогана, необходимы 15 млрд. кубометров газа для старта прокачки, но сейчас есть реальная договоренность о поставках только 3 млрд. кубометров в год.

У Nabucco шесть акционеров — немецкий концерн RWE, австрийский энергетический концерн OMV, турецкий оператор трубопроводов BOTAS, румынская компания Transgaz, болгарский Bulgargaz и энергетическая группа MOL, которая работает в Центральной и Восточной Европе. У каждого участника проекта — пакет акций размером 16,5%.

Ряд стран, которые предполагаются в качестве участников Nabucco, за последние месяцы присоединились и к российскому проекту “Южный поток” (South Stream). Одними из ключевых лоббистов российского “Южного потока” внутри Европы выступают Италия и Германия, так как обе страны считают рискованной для себя зависимость от поставок через Турцию и страны Кавказа, а также усматривают выгоды от того, что большую часть финансирования “Южного потока”, в отличие от Nabucco, возьмет на себя российский “Газпром”.

Итальянская Eni, в частности, стала главным партнером “Газпрома” в проекте. “Южный поток”, главный конкурирующий проект Nabucco, за последний год продвинулся намного серьезней. К нему подключились Болгария и Сербия, по территории которых будет продолжаться сухопутная часть газопровода, а также Венгрия, Румыния и Греция. Австрийская OMV AG, участник Nabucco, недавно продала “Газпрому” 50% в Центрально-Европейском газовом хабе (ЦЕГХ) в Баумгартене (одни из крупнейших газохранилищ в Европе), что создало еще более туманные перспективы для Nabucco.

Кроме того, в прошлом году газовый монополист Франции Gaz de France (GDF) официально объявил о своем выходе из проекта финансирования и строительства Nabucco. Формальной причиной отказа Франции стало якобы решение все того же турецкого правительства, “продиктованное политическими соображениями”. В европейской прессе появились заявления, что в ближайшем будущем французский концерн присоединится к российско-итальянскому трубопроводу “Южный поток”, а позиция турецких властей против французов — просто формальный повод для прикрытия торможения всего проекта целой группой стран.

В ходе встречи премьера России Владимира Путина и президента Узбекистана Ислама Каримова в Ташкенте в начале сентября прошлого года был подписан договор о начале строительства дополнительной ветки газопровода мощностью 26-30 млрд. куб. м газа. В случае запуска проекта, как отмечают аналитики, отпадает сама собой актуальность альтернативного маршрута Nabucco (мощность — 30 млрд. куб. м в год) в обход России. Дело в том, что запланированный маршрут считается частью так называемого Прикаспийского газопровода, который руководство России лоббирует много лет для увеличения поставок туркменского газа через собственную территорию — в противовес Транскаспийскому газопроводу (проект прокачки туркменского газа по дну Каспия для наполнения газопровода Nabucco). Новыми объемами туркменского газа, которые РФ планирует привлечь, “Газпром” предполагает заполнять “Южный поток”.

Юрий ЛУКАШИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.