Вчера в ходе заседания во Франкфурте управляющий совет ЕЦБ принял решение сохранить ставку на уровне 4%.
Вчерашнее решение далось Европейскому центробанку сложнее, чем предыдущие. Раньше регулятору приходилось просто балансировать между экономическим ростом и инфляцией. Причем приоритетом были именно цены, поскольку ЕЦБ с момента его создания работал в режиме прямого инфляционного таргетирования (цель — 2%). Вскоре после предыдущего заседания топ-менеджеры центробанка намекали, что из-за сохраняющихся инфляционных рисков возможно повышение ставки. Не беспокоил их даже рост курса евро кдоллару, который в июле ставил рекорд за рекордом. Максимум был достигнут 20 июля — EUR1,3821/1 долларов .
Однако с момента последнего заседания появились новые обстоятельства. Ипотечный кризис в США перекинулся на финансовые рынки других стран. Европейские банки, накупившие ипотечных облигаций, испытывали проблемы. Например, потери понесли инвестфонды немецких IKB и Frankfurt Trust, голландского NIBC Holding.
Возник кризис ликвидности, 7 и 9 августа однодневный Libor в евро подскакивал до 4,31-4,32%. 9 августа ЕЦБ пришлось выбросить на рынок сумму, эквивалентную 130 млрд. долларов. Для сравнения, 12 сентября 2001 г., сразу после теракта в США, центробанк выдал банкам вдвое меньше, 63 млрд. долларов. В целом запервую неделю кризиса ликвидности регулятор предоставил рынку 290 млрд. дол , и этим не ограничилось. Последний раз это было буквально вчера, объем инъекции — 58 млрд. долларов. Неудивительно, что в таких условиях ЕЦБ, как и ожидалось, решил повременить с какими-либо изменениями.
Вчера глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что банк будет ждать данных о том, какое влияние нестабильность на мировых финансовых рынках окажет на экономический рост, и только после этого примет решение об изменении базовой процентной ставки в еврозоне: “Волатильность на финансовых рынках и переоценка рисков в последние недели вызвали повышение неопределенности. — Учитывая высокий уровень сомнений, более разумно собрать дополнительную информацию до того, как составить мнение о процентных ставках”.
Однако пока что эксперты прогнозируют, что влияние кризиса на европейскую экономику должно ограничиться потерями отдельных участников финансового рынка и некоторым повышением стоимости заимствований. Тезис Международного валютного фонда, что мировая экономика постепенно отсоединяется от американской (рост которой уж точно замедлится в результате кризиса), находит все больше подтверждений.
“Континентальная Европа уже отсоединилась от экономического цикла США. Если в 2005-2007 гг. экономический рост в Штатах замедлялся, то в Европе, наоборот, рост ВВП ускорялся”, — говорит Эрик Чейни, эксперт инвестбанка Morgan Stanley. По его словам, фундаментальная причина этого явления — трансформация торговых связей. Вэтом году экспорт в США составил всего 13% от общего объема экспорта Евросоюза (в 2000 г. было 25%), тогда как на Азию (кроме Японии) и нефтяных экспортеров (страны ОПЕК и Россию) теперь приходится целых 49%.
Не исключено, что если влияние кризиса на экономику будет ограниченным, ЕЦБ повысит ставку. А пока стоит подождать. Вчера же Банк Англии решил сохранить ставку на прежнем уровне, то же самое на этой неделе сделали ЦБ Канады и Австралии.
Дмитрий ГОРЮНОВ
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.