Банкротства инвестиционных банков, факты раскрытия махинаций с ценными бумагами, десятилетиями работающие финансовые пирамиды — все это серьезно подорвало доверие к мировой финансовой системе и фондовому рынку.
Украинский рынок не был исключением из общего контекста — стоит только лишь вспомнить название “Кингс-Кепитал”.
Падение индекса ПФТС в течение большей части 2008 года и его движение в боковом тренде 3-4 последних месяца поставило большинство компаний в довольно сложную ситуацию.
Рынок не только “упал”, он уменьшился в объемах, количество сделок сократилось, суммы финансовых средств, находящихся под управлением, упали в разы. Это привело к тому, что десятки КУА потеряли свои прямые источники доходов. Ушли с рынка громкие имена, такие как КУА “ПИО ГЛОБАЛ Украина”, другие — просто “оптимизировались” до критического минимума в 5-10 сотрудников.
Вообще, вторая прошлого года стала “урожайной” на новости о сокращении персонала в некогда благополучных КУА и инвестиционных компаниях.
Встал вопрос о том, а чем же реально занимаются операторы рынка? За счет чего они живут?
С целью предотвращения появления таких явлений, как “Кингс-Кепитал”, FundMarket начинает серию публикаций, в которой будет отслеживать деятельность компаний по управлению активами и торговцев ценными бумагами.
По итогам наших публикаций можно будет составить некий рэнкинг доверия частных инвесторов к подобным институциям.
За базовую точку отсчета мы примем де-факто общепризнанный годичный рэнкинг доходности институтов совместного инвестирования и компаний по управлению активами по версии портала Investfunds. С целью соблюдения незаангажированости мы специально не привязывались к недавно сформированному FundMarket годичному рэнкингу доходности.
Для начала мы взяли список из 10 фондов-аутсайдеров в составе КУА “ТАСК” (2 фонда), КУА “Амадеус” (2 фонда), КУА “Энергия-Капитал” (1 фонд), “Драгон Эссет менеджмент” (1 фонд), КУА “Сократ” (2 фонда), “КИНТО” (1 фонд), “ІТТ-менеджмент”, “ТЕКТ Эссет Менеджмент” (1 фонд).
Среди всех перечисленных особое внимание привлекает КУА “Амадеус”.
Дело в том, что КУА, управляющие остальными фондами-аутсайдерами (кроме КУА “Энергия-Капитал”***), фигурируют как в нижней части таблицы, так и в верхней. Так, 2 фонда КУА “ІТТ-Менеджмент” занимают, соответственно, 1-ю и 4-ю строчки рэнкинга, 2 фонда КУА “ТАСК” — 2 и 3 места. В верхней же части таблицы мы находим и “КИНТО” (17 место) и “ТЕКТ” (37 место).
В то время как оба фонды КУА “Амадеус” находятся на 81 и 83-м местах. И это из 85 фондов.
Тем более интересно присмотреться к данному оператору рынка и с той точки зрения, что в последние месяцы КУА “Амадеус” начала фигурировать в СМИ несколько в другом качестве. Так, информагенство “Интерфакс-Украина”, “Инвестгазета” связывают КУА “Амадеус” и аффилированного с ней торговца ценными бумагами “Он-Лайн Капитал” с попыткой рейдерского захвата ОАО “Квазар”.
Так, совсем недавно, в “ИнвестГазете” материал, в котором “квазаровцы” утверждают, что операцию по захвату предприятия проводит некто Юрий Ткаченко, директор КУА “Амадеус” и совладелец компании “Он-Лайн Капитал”. Ранее об этом писали и “Зеркало Недели”, и другие масс-медиа.
Присмотримся поближе к главному фигуранту этого дела
Официально ЗАО “Компания по управлению активами “Амадеус” образовалась в марте 2005 года.
У истоков компании стояли две брокерские компании “Он-Лайн Капитал” и “Комекс ценные бумаги”. Активная деятельность компании “Амадеус” пришлась именно этап роста фондового рынка Украины. Компания “Он-Лайн Капитал” оставалась постоянным брокером КУА “Амадеус” и осуществляла покупку акций для фондов компании. Помимо этого их объединяла крепкая связь в виде одних и тех же собственников. Кроме того, Михаил Ройко остается по совместительству директором по развитию компании “Он-Лайн Капитал”.
В феврале прошлого года директором компании “Амадеус” становится Юрий Ткаченко, который спустя некоторое время приобретает пакет акций в размере 25%. Более того, среди бенефициаров компании значится также Светлана Болотина, владеющая 5%-м пакетом акций и которую связывает с Юрием Ткаченко долгая совместная работа в компании ТЕКТ. В мае все того же 2008 года, Светлана Болотина была назначена новым членом наблюдательного совета КУА “Амадеус”. Интересная деталь: оказывается, согласно данным журнала Building, Светлана занимала в ТЕКТе ни много ни мало пост руководителя финансового дивизиона.
Кроме брокериджа, “Он-Лайн Капитал” оказывает содействие при слияниях и поглощениях. Например, разрабатывает стратегии и тактики приобретений, изучает объекты слияний и поглощений, консолидирует контрольные и блокирующие пакеты акций. Однако и этим широкий профиль компании не ограничивается. Инвестиции в недвижимость и скупка земельных участков в Киеве тоже вполне укладывается в профиль брокерской компании.
Теперь о самом заводе
Реальные акционеры предприятия утверждают, что “Квазар” сейчас находится в руках группы людей, объединенных под крышей “Он-Лайн Капитал”, которые по подложным документам завладели значительным пакетом акций. “За всем этим стоит фирма On Line Capital, господин Юрий Ткаченко — главный закулисный организатор всего этого дела”, — сказал председатель правления ОАО “Квазар” Сергей Монаков на пресс-конференции в информационном агентстве “Интерфакс-Украина”.
По словам акционеров, главной целью захватчиков является “заход на предприятие, и за месяц разбросать здание и оборудование”.
Среди всего прочего следует обратить внимание на сами акции компании “Квазар”, которые снизились в цене с максимума прошлого года 1400 гривен до 58 грн (падение составило 95,85%). Только с начала этого года акции упали более чем на 47%. Последняя сделка по эмитенту в прошлом году прошла по цене 110 грн, далее последовала операция 12 января этого года по цене 99 грн, 20 января произошла сделка по цене в 65 грн, а 21 января цена упала уже до 58 грн. Все сделки проходили не по акцепту, поэтому узнать покупателей или продавцов, к сожалению, не удалось.
Проанализировав движение цены можно отметить, что тенденция к падению была присуща акциям весь период времени без особых колебаний. Но складывается впечатление, что заинтересованные участники рынка имели возможность проводить сделки с целью специального снижения реальной стоимости акций.
Интересно другое
Источники FundMarket заявляют, что Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку отреагировала на ситуацию, выявила нарушения и вынесла предупреждение компании-регистратору “Приватбанк”.
Как известно, два таких предупреждения дают Комиссии право отобрать лицензию на деятельность.
Но будет ли проведено нормальное расследование этого дела и понесут ли наказание основные фигуранты ? Регистратор — это же только верхушка айсберга. Или же дело KIng's Capital живет и побеждает ?
К сожалению, принятый Верховным Советом в сентябре 2008 года долгожданный Закон “Об акционерных обществах”, вступает в действие лишь в апреле 2009 года. Данный Закон более строго регламентирует права миноритарных акционеров, усложнив тем самым реализацию рейдерских схем. Похоже, что именно с этим связана новая волна корпоративных конфликтов в Украине за последние три месяца. Ведь в этом законе прописана уже уголовная ответственность за рейдерство.
P.S.
Странный факт, но еще 10 июня 2008 г., президент фондов КУА “Амадеус” Михаил Ройко, выступая на заседании круглого стола на тему: “Сюрпризы предпринимательской среды Украины” поднимал проблему рейдерства и сказал буквально следующее:
“На самом деле рейдерство можно было бы победить в кратчайший промежуток времени. Государство имеет в руках очень страшное оружие, называется это оружие — Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. Если это оружие в умелых, профессиональных руках, то ни один рейдер даже и не сунется, не суды не помогли бы и никто, но вопрос в том, что это никому не нужно”, — подчеркнул Михаил Ройко.
Михаил Николаевич достаточно четко обозначил проблему: государство не хочет дать достаточно полномочий ГКЦБФР для эффективной борьбы с рейдерством.
Но не признал ли тем самым Михаил Николаевич, что КУА “Амадеус” прекрасно знает все “узкие места” в законодательстве и прекрасно умеет этим пользоваться? “Если рейдерство победить нельзя, его надо возглавить”?
Во время подготовки данного материала FundMarket делал неоднократные попытки связаться с представителями обвиненных в рейдерстве компаний, но они были недоступны к комментариям.
*** — составляющая исключение из этого списка КУА “Энергия-Капитал” станет объектом нашего следующего материала.
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.