Одна из тем переговоров — перспектива реконструкции украинской газотранспортной системы за деньги европейских финансовых структур. Украина рассчитывает на финансирование в объеме до 2,6 млрд долл . Между тем одним из последствий январского газового кризиса может стать уменьшение этой суммы или изменение условий предоставления средств.
О том, что во время визита президента Украины в Брюссель будут обсуждаться вопросы, связанные с модернизацией газотранспортной системы (ГТС), Жозе Мануэл Баррозу заявил на брифинге 23 января. Он сообщил, что Еврокомиссия (ЕК) считает украинскую ГТС “устаревшей”, и назвал это “серьезной проблемой”. Для сбора средств на модернизацию трубопроводов 23 марта в Брюсселе планируется провести международную конференцию.
Ранее представители ЕС подчеркивали, что целевая финансовая помощь Украине должна быть выделена безвозмездно. “Мы знаем, что у Киева нет средств на модернизацию трубопроводов. Поэтому предлагаем донорскую помощь, то есть безвозмездную”, — заявлял посол председательствующей в ЕС Чехии Ярослав Башта. Однако эти планы, скорее всего, не будут выполнены. “В последнее время в контексте этой конференции слово 'донорская' звучало все реже, а теперь и вовсе пропало”, — сообщил источник в ЕК, информированный о ходе подготовки к мероприятию. Отказ от предоставления безвозмездной помощи подтверждает и информационное письмо Еврокомиссии, направленное в адрес потенциальных участников встречи в Брюсселе, копией которого располагает. В этом документе не упоминается слово “донорская”, а конференция названа “инвестиционной”. Собеседник в ЕК отметил, что данная тенденция началась еще в прошлом году, поэтому вероятный отказ от донорского характера выделения средств нельзя считать прямым последствием украинско-российской газовой войны.
Заместитель главы Минтопэнерго Сергей Павлуша заявил, что изначально не рассчитывал на выделение донорских средств для выполнения всего комплекса работ. “Наиболее затратные проекты — обновление компрессорных станций и ремонт линейной части газопроводов — являются окупаемой инвестицией, поэтому очевидно, что эти средства будут выделены не в виде грантов, а в виде кредитов”, — уверен господин Павлуша. По его словам, ожидается, что кредиторами станут Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк, а заемщиком выступит НАК “Нафтогаз Украины”, которой будут предоставлены государственные гарантии под эти займы. Сергей Павлуша считает вероятным выделение также небольших грантов “в пределах нескольких десятков миллионов долларов”, к примеру, для составления технико-экономического обоснования реконструкции.
Господин Павлуша утверждает, что, по предварительным расчетам, суммарная стоимость проектов — 2,1-2,6 млрд долл . В информационном письме Еврокомиссии указан прогноз в 2,5 млрд евро. Между тем к началу конференции Брюссель может изменить свои планы, поскольку снизится заинтересованность ЕС в развитии украинских газопроводов. “При определении объемов финансирования будет учитываться необходимость диверсификации как транзитных путей, так и источников поставки газа”, — заявили вчера в киевском представительстве ЕК.
Сергей СИДОРЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.