За полгода с того момента, когда владельцы комбината голосовали за такое решение, тенденции мирового рынка металла кардинально изменились.
За выплату всей чистой прибыли “Запорожстали” за 2007 г. в виде дивидендов акционеры проголосовали 30 июля. Проект этого решения, очевидно, обсуждался ключевыми собственниками комбината немногим ранее, когда рынок металлургической продукции был на своем пике и когда цены удвоились по сравнению с уровнем конца 2007 г.
Несколькими месяцами позднее, вплоть до октября, произошло падение спроса, двух-трехкратный обвал цен на металлопрокат, в результате чего большинство метпредприятий снизили уровень загрузки мощностей до 40%.
Поэтому уже 19 октября на внеочередном собрании акционеров “Запорожстали” с формулировкой “в связи с кризисной ситуацией на рынках металлопродукции” было принято решение изменить направление выплаты 553,8 млн. грн. чистой прибыли. Из них 487,1 млн. грн. пойдет на техперевооружение, 26,1 млн. грн. — в резервный фонд, согласно требованиям законодательства, 40,6 млн. грн. — на приобретение корпоративных прав.
По оценкам аналитиков, доля акций, которые находятся в свободном обращении на рынке, составляет около 4-7%. Таким образом, ключевые владельцы комбината (которыми являются группа Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера и группа акционеров, близких к Виталию Сацкому) не стали выплачивать около 22-38 млн. грн. миноритариям.
В любом случае в сегодняшних условиях 553,8 млн. грн. является существенной суммой для “Запорожстали”. Так, она составляет половину нынешней капитализации комбината на ПФТС (1,176 млрд. грн.) .
“Когда появилась информация о выплате дивидендов, все подумали, что комбинат готовится к продаже”, — отметил вчера аналитик компании Concorde Capital Евгений Червяченко. — Очевидно, сейчас речь о продаже не идет, а собственники хотят поддержать предприятие”.
По словам и.о. начальника аналитического отдела компании Upras Capital Александра Макарова, не исключено, что необходимой суммы для выплаты дивидендов на “Запорожстали” сейчас может и не быть. “В таком случае предприятие освобождается от лишних денежных выплат”, — предположил он.
Независимый аналитик Константин Головко говорит, что “скорее всего, они берегут “кэш”, во времена кризиса у всех проблемы с наличностью, нехватка оборотных средств. А оставив чистую прибыль на предприятии, они смогут продолжать какие-то инвестиционные проекты”.
Вопрос с выплатой дивидендов другого металлургического комбината “Азовстали” (входит в компанию “Метинвест” Рината Ахметова и Вадима Новинского) по итогам 2006-2007 гг., как писали, собрание акционеров решило следующим образом. Выплаты растянули во времени — с декабря 2008 г. по октябрь 2011 гг. В пресс-службе “Метинвеста” вчера отметили, что это решение не изменилось и будет реализовываться согласно плану.
Роман ТОПОЛЮК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:34 06 апреля]
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
17:10 06 апреля
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.