...в котором уведомил американских законодателей об отзыве внесенного им ранее соглашения о сотрудничестве между США и Россией в сфере гражданской ядерной энергетики. Российская сторона отмечает, что такое решение приведет к закупкам американскими АЭС более дорогого топлива вместо дешевого российского урана.
“Недавние действия правительства Российской Федерации не соответствуют мирным взаимоотношениям с ее суверенным и демократическим соседом — Грузией”, — объясняет свое решение Буш. В своем письме он также не исключил, что США могут вернуться к этому документу, однако только в увязке с политическим контекстом. “Если обстоятельства позволят в будущем провести повторное рассмотрение предложенного соглашения, будет принято новое решение и предложенное соглашение будет внесено на рассмотрение Конгресса”, — отметил американский президент.
6 мая РФ и США подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области гражданской атомной энергетики. Соглашение, которое стороны планировали более 20 лет, устанавливает основные принципы сотрудничества России и США в области мирного использования атомной энергии при уменьшении риска распространения атомного оружия, а также перспективу допуска российских поставщиков урана к прямым контрактам с американскими АЭС.
Сейчас почти половина американских АЭС работает на российском ядерном топливе, в том числе извлекаемом из ядерных боеголовок, попавших под сокращение. В целом в США работает 104 энергоблока, тогда как в России — 31 (на 10 АЭС). Разрешения поставлять обогащенный уран напрямую потребителям российская сторона до сих пор не имела, из-за чего поставки велись через монопольного посредника USEC в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ (действует по 2013 г.). Посредник USEC закупал российские ядерные материалы по фиксированной до 2013 г. цене. Россия обязалась переработать 500 т высокообогащенного урана в 15 тыс. т низкообогащенного, получив за это не менее 12 млрд долл.
Эксперты считают, что отзыв соглашения будет иметь довольно символическое значение, так как его одобрение в Конгрессе не предполагалось до завершения президентского срока Джорджа Буша, хотя и является красноречивым политическим жестом. По мнению специалиста по нераспространению ядерного оружия Центра стратегических и международных исследований США Роберта Эйнхорна, несмотря на демарш Вашингтона, США на самом деле были заинтересованы в сделке не меньше, чем РФ. “Русским понравилось это соглашение, но они смогут обойтись и без него, — отметил эксперт. — Оно принесло бы равные преимущества обеим сторонам. Мы не оказали РФ большую услугу этим соглашением, и отказ от него не будет для нее серьезным наказанием”.
В свою очередь гендиректор российского Союза энергоэффективности Семен Драгульский заявил, что разрыв соглашения о мирном атоме “будет тяжелейшим ударом по американским энергокомпаниям, которые очень рассчитывали на его ратификацию Конгрессом и сами его лоббировали”.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.