Этого размещения рынок ждет больше года. Окончательное решение об IPO может быть принято в 2008 г., добавил Дюков. Сейчас “Сибуру” привлекать деньги с рынка не нужно, но в ближайшие пять лет холдинг планирует потратить на расширение бизнеса 4-5 млрд долларов . Часть средств пойдет на новые покупки в секторе минеральных удобрений, объяснил Дюков. Во время размещения акций “Сибур” мог бы привлечь около 1 млрд долларов , считает глава “Газпром нефти”, а лучшее время для такой сделки — лето 2008 г.
Кто из акционеров “Сибура” мог бы продать часть акций, Дюков говорить не стал, так же как и конкретизировать планы по будущим покупкам компании.
IPO на совете директоров не обсуждалось, поэтому о деталях говорить рано, отмечает член совета директоров “Сибур холдинга”, гендиректор ЗАО “Лидер” (управляет блокпакетом “Сибура” в интересах НПФ “Газфонд”) Анатолий Гавриленко. Но он согласен, что сама по себе идея IPO “стратегически верна”. Представитель Газпромбанка (контролирует 75% акций “Сибура”) от комментариев отказался. В начале года в инвестмеморандуме к размещению евробондов банк сообщил, что считает нефтехимический бизнес непрофильным и рассматривает возможность продажи доли в “Сибур холдинге” стратегическому инвестору или через биржу. IPO не единственный обсуждаемый вариант, добавляет сотрудник одной из компаний — акционеров “Сибура”. Альтернатива — частное размещение акций, в пользу как стратегического, так и институциональных инвесторов, уверяет он.
Найти стратегического партнера с учетом диверсифицированности бизнеса “Сибура” будет непросто, считает аналитик Альфа-банка Андрей Федоров. А если акционеры “Сибура” предпочтут вариант проведения IPO, сделка будет крупной: на продажу может быть выставлено до 30% акций компании, а размер привлеченных средств может оказаться гораздо больше заявленного 1 млрд долларов , считает аналитик “Ренессанс капитала” Марина Алексеенкова. Газпромбанк может продать до 24% из своего пакета, с тем чтобы сохранить контроль над “Сибуром”, а остальное придется на допэмиссию, чтобы компания привлекла средства, рассуждает она.
“Сибуру” в ближайшие годы деньги и впрямь понадобятся. Только для строительства нефтехимических комплексов в Тобольске и Оренбурге нужно около 3 млрд долларов , еще 650 млн евро “Сибур” вместе с компанией Solvin вложит в строительство комплекса по производству поливинилхлорида. Размер покупок профильной “дочки” “Cибур — Минеральные удобрения” может достигнуть до 2009 г. 3,3 млрд долларов .
Ирина МАЛКОВА
Елена МАЗНЕВА
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.