Рост производства будет сопровождаться модернизацией мощностей и некоторыми изменениями в номенклатуре предприятий.
По словам гендиректора “Метинвеста” Игоря Сырого, “Азовсталь” намерена увеличить выпуск стали с 6,3 млн. т в текущем году до 7,9 млн. т в 2018 г., направив на модернизацию завода около 5 млрд д
долл . По его словам, предприятие планирует отказаться от мартеновского производства, провести реконструкцию и строительство доменных печей, построить третий конвертер и реконструировать две машины непрерывного литья заготовок. Кроме того, “Азовсталь” планирует реконструировать толстолистовой цех, построить новый рулонный стан, уйти с рынка товарных слябов и закрыть сортовое производство.
На месте Макеевского метзавода должно появиться фактически новое предприятие. По словам Игоря Сырого, на ММЗ планируется построить комплекс мощностью 8 млн. т слябов в год, в который войдут аглофабрика мощностью 10 млн. т агломерата, две доменные печи и конвертерный цех. Стоимость проекта составит более 6 млрд долл . Строительство займет более пяти лет с момента принятия соответствующего решения. На ММЗ также может появиться стан по производству горячекатаного рулона, однако в качестве альтернативной площадки под него рассматривается также болгарский завод Promet Steel, входящий в холдинг. Предварительная стоимость проекта — 1,5 млрд долл .
Планируемые инвестиции в Енакиевский метзавод составляют около 2 млрд долл . Выплавка стали на предприятии должна возрасти с 3,1 млн. т в текущем году до 4 млн. в 2018 г. При этом планируется реконструировать две доменные печи, увеличить выпуск чугуна до 3,5 млн. т, ввести в эксплуатацию две новые МНЛЗ и построить универсальный сортовой стан, позволяющий расширить производство.
По словам финдиректора “Метинвеста” Сергея Новикова, в конце 2008 — начале 2009 гг. компания планирует привлечь кредит на один год в размере 625 млн долл . Кредиторами выступят ING, Credit Suisse, ABN Amro и BNP Paribas. Кроме того, в конце года “Метинвест” планирует выпустить евробонды, однако размер привлекаемых через облигации средств пока не оглашается.
Касаясь темы возможных приобретений “Метинвеста”, Игорь Сырый сообщил, что максимальная синергия достигалась бы при слиянии с горно-металлургическими активами Украины и СНГ. В то же время группа заинтересована в приобретении прокатных мощностей в Европе, Северной Америке и на Ближнем Востоке, а среди сырьевых активов “Метинвест”, прежде всего, интересуется приобретением угольных шахт из-за сокращения поставок российского коксующегося угля. “Единственный выход в импорте углей из дальнего зарубежья — Австралии, Канады и США, но Украина не может в больших количествах принимать уголь”, — отметил он.
Нерешенным пока остается вопрос участия группы в Южном горно-обогатительном комбинате. По словам гендиректора “Метинвеста”, несмотря на существующие договоренности о покупке акций ЮГОКа, принадлежащих “Смарт-холдингу”, компания пока не являются акционером комбината. Из-за сложностей с антимонопольным законодательством “Метинвест” может приобрести не более 24,9% акций, что также осложняет возможный выкуп второй половины акций ЮГОКа у Lanebrook Limited Романа Абрамовича.
Андрей САМОФАЛОВ
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.