Для украинцев есть две новости — хорошая и плохая. Плохая в том, что, согласно последнему социологическому исследованию фонда World Values Survey, который финансируется правительством США, Украина попала в пятерку наименее счастливых стран мира. Хорошая заключается в том, что не совсем понятно, кого, когда и где опрашивали, что позволяет надеяться на досадную ошибку.
Справедливости ради отметим, что, по мнению авторов исследования, есть страны и понесчастнее нас. Это Зимбабве (1-е место в списке несчастных), Армения (2), Молдавия (3) и Белоруссия (4). Немногим лучше украинцев (но все же лучше!) чувствуют себя жители Албании (6) и Ирака (7). Кроме того, нашими “друзьями по несчастью” оказались Болгария (8), Грузия (9), Россия (10), Румыния (11), Латвия (12), Литва (13), Сербская Босния (14), Эстония (15).
Нетрудно заметить, что в списке самых несчастных присутствуют практически все наши соседи по Союзу — надо полагать, отсутствующие в исследовании просто не участвовали. Но ведь кроме советского прошлого, так набившего оскомину многочисленным “исследователям”, эти страны больше ничего не объединяет — ни политические режимы, ни уровень развития экономики, ни менталитет граждан. Почему же стройными рядами постсоветские страны вошли в рейтинг самых несчастных государств мира? Ответ, который нам пытаются навязать, очевиден — так это же коммунистическое прошлое так ударило, что бедные экс-советские граждане до сих пор оклематься не могут!
Самой счастливой страной мира признана Дания — и, вполне вероятно, у граждан этой замечательной страны есть масса причин быть довольными жизнью. А то обстоятельство, что датчане долгие годы лидируют по количеству суицидов на 1000 жителей, будем считать досадным недоразумением. Да и кто сказал, что между ощущением счастья и самоубийством существует обратная связь? На примере Дании можно с уверенностью утверждать, что она как раз прямая.
Но оставим в покое счастливых и вернемся к несчастным. Даже если предположить, что абсолютно счастливых людей на свете не бывает, оказаться несчастнее жителей Ирака, Эфиопии, Руанды и еще почти сотни других стран — это уже явный перебор. К тому же открытым остается вопрос, по каким критериям оценивалось “счастье”? Помните, как писал Эдуард Асадов: “А счастье, по-моему, просто бывает разного роста: от кочки и до Казбека — в зависимости от человека...”.
Известно, что ложь, повторенная сто раз, становится правдой. Что уж говорить о случае, когда ложь — это и не ложь вовсе, а так, полуправда? И повторили ее не сто, а сотни раз? Закрадывается сомнение, что жителям некоторых стран сознательно прививают комплекс неполноценности, который, как известно, часто является катализатором принятия решения в пользу необходимости совершения того или иного поступка. Несчастными легче управлять, и, прикрываясь моральной и материальной поддержкой, твердой рукой делать нас все счастливее и счастливее: кормить “нужными продуктами”, делать “нужные прививки” да и вообще направлять в нужную сторону. Может быть, уже назрела необходимость проведения параллельных исследований на тему “Так ли уж несчастны украинцы, как это утверждают исследователи?”
Алиса КРАСОВСКАЯ
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
14:00 03 февраля
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.