Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Путин выбрал человеческие цели

[10:49 16 января 2008 года ] [ Газета.ru, 15 января 2008 ]

Владимир Путин рассказал, какие главные цели будут стоять перед будущими президентом и премьером.

Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. А главное — это забота о людях. Нацпроекты перерастут в госпрограммы, то есть обретут конкретные параметры, за выполнение которых Медведев-президент сможет строго спрашивать с Путина-премьера.

Во вторник президент России Владимир Путин рассказал о том, как он видит развитие России на следующие 12 лет. Свое заявление он сделал на встрече с руководством Совета федерации в Кремле, в которой также участвовал первый вице-премьер и преемник Дмитрий Медведев. Фактически Путин наметил цели для будущих президента и правительства не на один, а сразу на три срока. Во-первых, к 2020 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира. В том, что так оно и будет, Путин, похоже, не сомневается. “Мы точно эту задачу решим. Мы способны этого достичь и это сделаем”, — пообещал глава государства.

Однако это не самоцель. Главное — люди. “От объема экономики будет зависеть возможность государства по решению социальных вопросов”, — объяснил президент. “Уже в ближайшие годы мы должны покончить с бедностью среди пенсионеров, подняв средний размер пенсии больше прожиточного минимума. И довести уровень оплаты труда в социальной сфере до среднего уровня зарплат в каждом из регионов страны”, — перечислил Путин. Необходимо также развивать действенную поддержку семьи, материнства и детства.

Для реализации поставленных задач потребуется новая социальная политика, содержание которой должно быть гораздо шире, “чем просто выплата пособий и финансирование социальных учреждений”. “Речь идет о формировании современной социальной среды вокруг человека, работающей на улучшение его здоровья, образования, жилья, условий труда, повышение конкурентоспособности и доходов. В конечном счете, на развитие, не просто на сбережение, а на развитие российского народа”, — заявил глава государства.

Для конкретного человека это означает, что он сможет рассчитывать на доступную и качественную медицинскую помощь, получить достойное образование, хорошо оплачиваемую работу по специальности, реальную возможность арендовать или купить жилье. А еще, особо подчеркнул президент, по-настоящему массовыми и доступными должны стать занятия спортом, чему будет способствовать Олимпиада-2014.

Это значит, что то, чем занимается сейчас в правительстве Дмитрий Медведев, поднимется на новый уровень. С “повышением” Медведева нацпроекты тоже “повысят” — до статуса государственных программ.

Таким образом, воспринимавшиеся в 2005 году как разовое вливание свалившихся с неба нефтяных денег в проблемные отрасли проекты станут долгосрочными. То ли власть теперь уверена, что снижения цен на нефть не предвидится, то ли рассчитывает на какие-то другие резервы. Один из них Путин уже указал. “Нужно наконец избавиться от стереотипа, что “социалка” — это исключительная вотчина государства”, — заметил президент.

В ней должен принимать участие и бизнес. Вероятно, его взнос будет состоять из увеличения налоговой нагрузки,

в частности, единого социального налога, который, как ожидается, вырастет в рамках реформирования пенсионной системы.

Экономические эксперты подтверждают, что средства для превращения проектов в долгосрочные программы найти можно. “На первое время хватит и уже накопленных государством резервов. Но необходимо обеспечить долгосрочный рост бюджетных доходов. Это возможно, если выполнить три условия”, — говорит эксперт Центра развития Валерий Миронов. Во-первых, диверсифицировать экономику. Во-вторых, произвести “иммунизацию государственных задолженностей”, то есть сделать одинаковой структуру государственных пассивов и активов. И, в-третьих, не вкладываться только в одну отрасль, как это делают сейчас, например, с нанотехнологиями. “Государство должно покупать опционы в разных секторах, потому что непонятно, который из них в итоге “выстрелит”, — советует Миронов.

Приоритетные национальные проекты — “Образование”, “Здоровье”, “Доступное жилье” и “Развитие агропромышленного комплекса” — стали главной идеей второго срока президентства Путина. За два года функционирования нацпроектов финансирование “Здоровья” составило 222,45 млрд рублей, на “Образование” направили 78,16 млрд рублей, на “Доступное жилье” — 84,7 млрд рублей, на развитие АПК — 47,326 млрд рублей.

Вложения президент считает успешными. По каждому из нацпроектов выделялись средства, эквивалентные примерно 10% от финансирования отрасли, подсчитал он. “Оказалось, что эти 10% эффективнее заработали, чем 90%. Этих 90% почти не видно, а 10% работают, дают реальный практический результат”, — заявил Путин.

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с такой оптимистичной оценкой.

“Нельзя сказать, что все деньги, выделенные на нацпроекты, выкинуты на ветер. Но эффективность проектов крайне низкая”,

— считает научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. “Деньги направлялись не туда, куда нужно”, — объясняет он. Например, повышение зарплат участковым врачам привело к “оголению” других направлений, поскольку специалисты переходили на должность терапевтов. А для самих участковых повышение зарплат означало увеличение “бумажной” работы. “У них половина времени уходила на заполнение бумажек, а теперь три четверти. Тут на больного некогда взглянуть”, — говорит Гонтмахер. То же с грантами для учителей — 1 учитель на 3 школы. Оборудование в больницы также зачастую направлялось не то, которое требовалось, или слишком сложное в обращении, а потому оно простаивает. “Нацпроекты — это смесь пиара правительства с благотворительной деятельностью”, — резюмирует Гонтмахер.

Но трансформация проектов в госпрограммы экспертами встречается с одобрением.

Если это будет функционировать по принципу существующих федеральных целевых программ, то вопрос эффективности вложений решится.

“Будет необходимо обоснование цели, обоснование затрат. Будет систематический мониторинг выполнения, — считает Гонтмахер. — Кроме того, у ФЦП есть отработанный механизм софинансирования вместе с бизнесом”.

Таким образом, правительство будет обязано регулярно отчитываться о выполнении программ. Так что Медведев-президент будет иметь полное право строго спросить с Путина-премьера о том, насколько успешно продвигается написанный им план.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.