Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Инфляционные пережидания

[14:54 14 июля 2008 года ] [ SmartMoney, №25, 14 июля 2008 ]

Рост денежной массы в последние месяцы начал резко замедляться.

Согласно оценкам Центробанка, на 1 июня 2008 г. значение агрегата денежной массы М2 лишь на 28,7% превосходило уровень годовой давности (это минимальное значение годового прироста за последние девять лет), а с начала года объем денежной массы увеличился всего на 3,7% по сравнению с 18,9% за аналогичный период прошлого года.

Столь резкое замедление обусловлено в первую очередь чистым оттоком капитала: в январе-мае этого года он составил, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, 2,4 млрд долл . Причина этого оттока известна — мировой кредитный кризис, значительно осложнивший российским заемщикам привлечение средств с внешних рынков. В то же время за аналогичный период прошлого года был зафиксирован абсолютный рекорд по чистому притоку капитала: за первое полугодие 2007 г. частный сектор привлек 67,4 млрд долл , в этом году аналогичная цифра будет стремиться к нулю.

Но есть и другая причина замедления роста денежных агрегатов — ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ. С начала года ЦБ трижды повышал процентные ставки и дважды — норматив отчислений в Фонд обязательных резервов (ФОР).

Другой фактор, повлиявший на размер денежной массы, — неожиданно возросший спрос населения на валюту. По данным ЦБ, в период с января по апрель чистая покупка валюты населением составила 8,4 млрд долл , в то время как за аналогичный период 2007 г. этот показатель был менее 1 млрд долл .

Важно, что замедление роста денежной массы не связано с уменьшением деловой активности, а обусловлено влиянием внешних факторов (платежного баланса). А вот что на первый взгляд труднообъяснимо, так это динамика инфляционных процессов. Сейчас инфляция ускоряется на фоне замедления роста денежных агрегатов. Это, казалось бы, противоречит главному тезису монетаристов, что “инфляция везде и всегда — денежное явление”. Однако если наложить график индекса потребительских цен на агрегат денежной массы М2, сдвинутый на 18 месяцев, то совпадение будет достаточно очевидным. Подобное сравнение позволяет предположить, что между изменением денежной массы и реакцией на это изменение потребительских цен проходит в среднем от 18 до 24 месяцев. Причины существования такого большого лага — вопрос для серьезных исследований, но понятно, что без подобного явления не обойтись: трудовые контракты и договоры о поставках, в которых прописаны цены, недостаточно гибкие. Анализ ситуации позволяет сделать некоторые выводы на будущее. Ускорение инфляции, начавшееся в середине прошлого года, вступает в завершающую фазу. Своих пиковых значений годовые темпы инфляции достигнут осенью 2008 г., после чего тренд развернется вниз, а в 2009 г. нас ждет уверенное снижение инфляции, ориентировочно до 10-12% к концу года. Помешать реализации такого сценария может новый всплеск мировых цен на сырье, что увеличит приток капитала в страну и вновь начнет разгонять денежную массу. Другая угроза связана с резким увеличением госрасходов, однако правительство пока утверждает, что этого не произойдет.

Кирилл ТРЕМАСОВ

( начальник аналитического управления Банка Москвы )

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.