Теперь управление предприятием переходит от компании “Майнекс”, инвестировавшей в него около 4 млн. долларов, к Фонду госимущества (ФГИ).
Новораздольский завод сложных минеральных удобрений образовался в 2001 году в результате распада крупного предприятия “Сера”, но так и не начал работать. В октябре 2004 года решением Львовского суда, согласованным с ФГИ, завод передали в управление “Майнекса”. Инвесторы начали подготовку к производству известняковой аммиачной селитры. Однако повышение цен на газ сделало такой бизнес невыгодным. Попытки перепрофилировать деятельность предприятия заблокировал ФГИ.
В соответствии с решением Хозсуда, инвесторам достается линия азотной кислоты и часть оборудования по производству фосфорной кислоты. Предпринимателям предстоит решить, как при помощи нерабочих и неукомплектованых мощностей вернуть вложенные деньги.
“Оборудование, которым мы владеем, как металлолом мы не продадим — затраты не компенсируем. Чтобы наладить на этих мощностях производственный цикл, необходимо вложить еще десятки миллионов долларов”, — рассуждает директор “Майнекса” Игорь Лефор. Он считает, что ситуация безвыходная. “Либо мы все потеряем, либо нам придется вкладывать еще”, — объясняет директор. По его словам, положение усложняется тем, что для налаживания производства на этом оборудовании, необходимо арендовать помещение, подъездные пути. А с ФГИ, считает он, вряд ли удастся договориться. “Остается ждать, когда у завода появятся новые собственники, с которыми можно будет найти общий язык”, — говорит Лефор.
“Формально деятельность предприятия возобновили, но производство как стояло с момента образования, так и будет стоять”, — уверен экс-управляющий санацией завода Валентин Попович. По его оценке, для того, чтобы запустить производство, нужно не менее 10 млн. долларов. “Такой собственник, как Фонд госимущества, не сможет, к примеру, взять кредит на развитие производства. А шансы на то, что неработающий завод кого-то заинтересует, очень низкие”, — считает Попович. Ранее попытки государства продать 99,99% завода при стартовой цене 97,5 млн. грн. провалились.
В ФГИ также пока не знают, что будут делать с объектом. “Теперь органы управления будут обновлены. Они наметят первоочередные шаги дальнейшей работы”, — сказал заместитель начальника ФГИ Львовской области Владимир Опацкий.
Руслана ПЕСОЦКАЯ
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.