Делая во вторник свое сенсационное заявление, председатель украинского фонда имущества Валентина Семенюк ошиблась: хозяйственный суд Киева не рассматривал дело о возврате в госсобственность 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), подконтрольного российскому “СУАЛу”. Но “СУАЛ” все равно может его потерять: еще с 2000 года на комбинат претендует украинская торговая фирма КрАЗ.
О том, что 68,01% акций Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) могут быть возвращены в госсобственность, во вторник заявила глава Фонда имущества Украины Валентина Семенюк, сославшись на то, что решение о расторжении договора купли-продажи акций ЗАлКа с российской компанией “АвтоВАЗ Инвест” принял хозяйственный суд Киева.
Этот 68,01%-ный пакет был приватизирован в конце 2000 года и поначалу достался украинской внешнеторговой фирме КрАЗ (Кременчугский автомобильный завод). Но в январе 2001 года. Высший арбитражный суд Украины отобрал победу у КрАЗа по заявлению все того же ФГИ Украины. Ведомство доказало, что КрАЗ не получил на эту сделку разрешения антимонопольного комитета и не соответствовал требованиям, предъявляемым местным законодательством к так называемому промышленному инвестору (заинтересованному в сохранении профиля предприятия).
Победителем при этом автоматически стал второй претендент на ЗАлК — “АвтоВАЗ Инвест”, взявший на себя и инвестиционные обязательства (всего 200 млн. долларов за пять лет, но пока инвестировано лишь около 52 млн. долларов). Затем эту компанию купил “СУАЛ”, получив при этом и 97,5% акций ЗАлКа.
Заявление Валентины Семенюк из украинского фонда имущества озадачило и “АвтоВАЗ Инвест” и “СУАЛ”. Менеджер “АвтоВАЗ Инвест” Александр Михеев говорит, что в суд представителей его компании никто не вызывал и, по его информации, хозяйственный суд Киева решений, о которых заявила Семенюк, не выносил. Это “Ведомостям” подтвердили и в самом суде.
“Валентина Петровна (Семенюк) все сказала верно, за исключением названия судебной инстанции”, — объяснила вчера “Ведомостям” представитель ФГИ Нина Бурлюк. По ее словам, Семенюк имела в виду полученное ее ведомством 14 апреля уведомление Верховного суда Украины. В нем говорится, что суд оставил в силе принятое еще в 2003 году решение Голосеевского суда Киева о признании недействительным договора купли-продажи акций ЗАлКа между ФГИ и российской “АвтоВАЗ Инвест”. С иском в суд обращался КрАЗ. Теперь фонд должен запустить процедуру возврата пакета и передачи его КрАЗу. “Но прошло уже очень много времени с момента приватизации, и специалистам фонда непонятно, как ФГИ может выполнить данное решение суда. Поэтому мы обратились в Верховный суд за разъяснениями”, — говорит Бурлюк. В пресс-службе самого суда от комментариев воздержались.
Михеев из “АвтоВАЗ Инвест” знает о принятом Верховным судом решении. По его словам, оно было вынесено еще 29 марта. “Но у нас есть встречное решение Печерского суда Киева, подтвердившего в декабре прошлого года наше право на пакет”, — отметил он. Копия постановления этого суда имеется в распоряжении “Ведомостей”. Представитель “СУАЛ-Холдинга” Алексей Прохоров отмечает, что в “СУАЛе” уверены в прочности юридических позиций “АвтоВАЗ Инвест”. С представителями КрАЗа, за которым, по словам сразу двух бизнесменов, ведущих бизнес на Украине, стоят интересы владельца местной группы “Финансы и Кредит” Константина Жеваго, поговорить не удалось. В приемной гендиректора отказались связать с руководством компании, пояснив, что “все на совещании”.
Сейчас все зависит от политической воли украинских властей, считают эксперты. “Украинское законодательство, так же как и российское, не дает оснований считать одно из конкурирующих решений судов приоритетным, даже если одно из них вынесено Верховным судом”, — отмечает управляющий партнер юрфирмы “Вегас Лекс” Альберт Еганян. По его мнению, вариантов сейчас два: либо украинцы пойдут правовым путем и вновь обратятся в суды, чтобы привести их решения к единому знаменателю, либо, если будет принято политическое решение, ФГИ закроет глаза на постановление Печерского суда и через службу приставов будет истребовать пакет у “АвтоВАЗ Инвест”.
“Константин Жеваго — олигарх, пришедшийся ко двору новой власти. Но и Виктор Вексельберг сумел понравиться президенту Виктору Ющенко. Выбор перед властями стоит непростой”, — замечает директор Украинского института национальной стратегии Константин Бондаренко.
Юлия ФЕДОРИНОВА
Группа “СУАЛ” — второй по величине в России производитель алюминия. Выручка по МСФО в 2004 году — 2,3 млрд. евро, EBITDA — более 400 млн. долларов. ЗАлК в 2004 году произвел 260 970 тонн глинозема и 108 763 тонн алюминия. Чистая прибыль составила около 10 млн. долларов.
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
[21:04 02 апреля]
20:55 03 апреля
18:10 03 апреля
17:25 03 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.