Таким образом комиссия намерена увеличить торги на организованном рынке и узнать реальную стоимость акций таких компаний. Эксперты уверены, что вывод акций государственных компаний на биржу не заинтересует инвесторов, ведь наиболее ликвидные объекты уже включены в листинг.
Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) одобрила проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты”, который предусматривает заключение договоров купли-продажи ценных бумаг ряда компаний исключительно на фондовых биржах. В частности, речь идет об открытых акционерных обществах, которые имеют стратегическое значение для экономики и безопасности страны, занимают монопольное положение на соответствующем рынке или государственная доля в уставном фонде которых составляет более 50%. Как рассказал директор департамента методологии и регулирования рынка ценных бумаг ГКЦБФР Алексей Тарасенко, документ был разработан в связи с необходимостью внедрения схем, которые будут способствовать концентрации торгов на организованном рынке. “Прежде всего в вопросе капитализации и реального ценообразования государство интересуют предприятия-монополисты с госдолей и компании, важные для экономики страны”, — пояснил он. В случае нарушения этих норм юридические и должностные лица будут нести ответственность — размер штрафа составит от 50% до 150% от стоимости договора купли-продажи акций.
По данным ГКЦБФР, объем организованного рынка торговли ценными бумагами в 2005 году составил 16,4 млрд грн — 4,06% от объема всех выполненных торговцами договоров (403,8 млрд грн). “Небольшая доля организованного рынка ценных бумаг деформирует механизмы ценообразования, лишает мелких акционеров возможности продавать акции по рыночной цене и способствует созданию теневых схем оборота ценных бумаг”, — говорится в пояснительной записке к проекту. Это приводит к “манипулированию ценообразованием на рынке и снижению рыночной стоимости акций”. Впрочем, вывести на биржи ГКЦБФР намерена лишь ограниченное количество компаний, хотя господин Тарасенко не исключил возможности установления таких правил и для остальных открытых акционерных обществ.
Аналитик инвестиционной компании (ИК) “Тройка Диалог” Максим Бугрий считает, что инициатива комиссии станет положительным фактором в предприватизационных процессах предприятий — рынок заранее сможет оценить реальную стоимость акций эмитента. В то же время документ позволяет заключать вне биржи приватизационные сделки, договоры с акциями, суммарная номинальная стоимость которых составляет менее 100 необлагаемых минимумов доходов граждан, и соглашения, которые заключаются сторонами в процессе размещения акций.
По данным ФГИ, на 1 января 53 компании имели статус стратегических для экономики и безопасности страны. Кроме того, существовала 31 национальная акционерная компания (НАК) и 26 государственных холдинговых компаний (ГХК). На 20 апреля количество предприятий с госдолей свыше 50% составляло 258 компаний, из них ОАО — 203.
По мнению экспертов, вывод акций госкомпаний на биржу не изменит ситуации на рынке, так как эти предприятия в основном убыточны и не заинтересуют инвесторов, ведь ликвидные объекты уже торгуются на ПФТС. “Имеются в виду 'Укрнафта', 'Укртелеком', 'Центрэнерго' и другие, — уточнил вице-президент ИК 'Ренессанс Капитал Украина' Сергей Алексеенко. — А компании, которые реально ничего не зарабатывают, не интересны рынку. Государство, жестко их контролируя, вымывает всю их прибыль в бюджет”. Президент инвестиционного фонда “Амадеус-Индекс ПФТС” Михаил Ройко также считает, что комиссия такими методами не сможет увеличить объем организованного рынка. “Есть огромнейшее количество операций, связанных с корпоративным контролем, когда, например, перекупаются контрольные пакеты. Это не биржевый товар, и нет смысла тянуть его на биржу”, — уверен фондовик. Способствовать развитию рынка в части увеличения объемов сделок, по мнению Сергея Алексеенко, могло бы успешное проведение IPO госкомпаний, в частности “Укртелекома”. “Тогда у всех откроются глаза, сколько это все может реально стоить”, — говорит он.
Петр ШЕВЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.