Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Страна непуганных... многоточий

[10:48 20 февраля 2006 года ] [ Зеркало недели, №6 (585) ]

Страсть к расстановке многоточий стала своего рода визитной карточкой постреволюционной украинской политики.

Нюансы и нестыковки начинают всплывать сразу же после публичного объявления проблемы окончательно решенной и закрытой. Проблема и ее решение начинают жить каждое своей жизнью, сосуществовать независимо друг от друга. Причем происходит это так часто, что данный метод ведения государственной политики уже впору запатентовать.

Именно так сегодня обстоит дело и с газовой проблемой, и с вопросом о судьбе политической реформы, и — что наиболее раздражает бизнес — с проблемой реприватизации.

Как известно, “точка” в реприватизации была поставлена лично президентом в конце осени прошлого года. Именно тогда Виктор Ющенко заверил французских (а вместе с ними — и всех остальных) инвесторов, что “Криворожсталью” реприватизация завершилась. Потребовалось немного времени для того, чтобы эта “точка” превратилась в многоточие. Сегодня, на исходе зимы, уже ясно, что реприватизация не просто не закончилась, а идет чуть ли не в “плановом режиме”.

Процесс подписания мирового соглашения между государством и “Лукойл-Нефтехимом” по вопросу создания ЗАО “Лукор”, по всей видимости, зашел в тупик. Хотя еще полгода назад его положительное решение виделось абсолютно реальным.

После включения в список подлежащих приватизации предприятий СГПП “Азот” вновь обострилась проблема ЗАО “Северодонецкий “Азот”. Инвесторы получили очередной повод для беспокойства, хотя им наверняка казалось, что проблема уже разрешена главным арбитром страны — Верховным судом.

Наконец — как-то уж совсем неожиданно — всплыла тема реприватизации Макеевского меткомбината. Стремление ФГИ забрать и выставить на торги предприятие, поднятое инвестором в буквальном смысле слова из экономической и социальной пропасти, вряд ли можно назвать примером разумной государственной политики.

Однако ключевым моментом в данном вопросе до сих пор остается Никопольский завод ферросплавов. Во-первых, потому, что реприватизация НЗФ — наиболее активный процесс. А поэтому доведение его до “победного конца” (то есть, в полном соответствии со значением слова “реприватизация”, до последующей повторной продажи отобранного пакета другой компании) будет означать нарушение данного президентом обещания завершить реприватизацию и забыть о ней как о страшном сне.

Ситуация усугубляется еще и тем, что на всех этапах в процессе реприватизации НЗФ активно принимала участие конкурирующая бизнес-группа. С сотен бил-бордов и на десятке пресс-конференций ее представители прямо указывали государству, что, как и когда ему следует делать. Действия чиновников, политиков и судей подвергались осуждению или одобрялись — в зависимости от того, соответствовали ли эти действия интересам конкурентов нынешних собственников, не скрывающих своего желания приобрести спорное предприятие.

Самое скверное здесь даже не в том, что государство так и не смогло четко отделить свои интересы от олигархических, а в том, что в результате поставлен знак равенства между государственной и откровенно рейдерской политикой. Сколько еще прецедентов передела собственности, прикрытого “народными” интересами “восстановления справедливости”, теперь можно ждать, не возьмется спрогнозировать никто.

Во-вторых, дело НЗФ приобрело устойчивый привкус “показательной порки” олигарха, в силу своего семейного положения ставшего “символом минувшей эпохи”. С точки зрения древней римской политической технологии “хлеба и зрелищ”, расправа над “наследием темного прошлого” выглядит и естественно, и эффективно. К сожалению для Украины, с точки зрения столь же древнего, но для Запада вечно молодого римского права, эта же забава может расцениваться как репрессии, основанные на двойных стандартах. Так ли это на самом деле — вопрос, достойный отдельного рассмотрения.

Но этот вопрос уже задается украинской власти. Американский посол Джон Хербст недавно высказался достаточно ясно: “США считают, что широкая реприватизация — это серьезная ошибка. Ведь инвесторы не хотят вкладывать капиталы в страну, где они не могут опираться на стабильные законы. Мы считали, что реприватизация “Криворожстали” была правильным шагом. Но затем последовало решение о следующей реприватизации — это было нам непонятно. К тому же возникает вопрос, почему только один украинский олигарх сталкивается с подобными проблемами. На наш взгляд, лучше было бы дать понять и сегодняшним, и будущим инвесторам, что они смогут защитить свои капиталы. А политика реприватизации этому, скорее, мешает”.

То, что в этих словах дипломата сквозит отнюдь не дипломатический холодок, должно заставить украинскую власть произвести некоторую рефлексию своих действий, если не взглядов. Впрочем, пока власть предпочла скорее оправдываться, причем довольно оригинальным способом, в народе формулируемым коротко: “Сам дурак”.

Именно об этом, по мнению экспертов, свидетельствует возбуждение прокуратурой уголовного дела по приватизации НЗФ и “Криворожстали”. Раньше здесь фигурировал мотив “искусственного ограничения количества участников конкурса”. Теперь же речь идет о том, что “Криворожсталь” и НЗФ были приватизированы в результате коррупционного сговора. “Это лишает возможности оспорить решение в европейских судебных инстанциях”, — считает аналитик консалтинговой компании R&J Investments Владимир Плотников.

Неизвестно, какое впечатление произведет на Европейский суд попытка украинских властей доказать факт наличия существенных нарушений при продаже НЗФ после окончания рассмотрения дела в украинском судопроизводстве. Но вполне понятно, какое впечатление на иностранных инвесторов уже произвела активность Генпрокуратуры, стыдливо не замечающей десятки предприятий, условия приватизации которых можно действительно назвать дискриминационными. Как там у читаемого и почитаемого американцами Оруэлла? “Все животные равны, но некоторые равнее”. А ведь о необходимости руководствоваться при пересмотре приватизации ясными, четкими, прозрачными, а главное — равными для всех критериями украинское руководство предупреждали не один десяток раз.

При этом власть не останавливает даже четкая угроза полной монополизации отрасли. И возможность ценового шантажа металлургических предприятий вследствие сосредоточения в руках этой ФПГ всех отечественных мощностей по производству ферросплавов и сырья для них.

Зато в Кабмине начали говорить о благостной перспективе “иметь структуру на ферросплавном рынке, которая бы вышла на мировой рынок как единое целое”. Снова-таки непонятно, о чем речь. Ведь “единым целым” может быть только абсолютная монополия. Соответственно, у государства два пути: либо реприватизировать все три ферросплавных завода (кстати, основания для реприватизации остальных двух имеются — хотя бы пресловутая “заниженная” цена), либо позволить приватизировать третий завод структуре, владеющей первыми двумя (т.е. группе “Приват”). Если понимать такие планы буквально, получается полный и неприкрытый лоббизм.

Можно, конечно, понимать по-другому: Украина должна стать игроком на ферросплавном рынке мира. Цель хорошая. Но для ее достижения повторную приватизацию как раз проводить и нельзя. Ибо в случае победы монополиста или любой транснациональной корпорации Украина вообще перестанет быть игроком на мировом рынке ферросплавов — игроком будет и останется компания-покупатель. Сегодня, кстати, благодаря НЗФ в его нынешнем виде Украина уже является значимым игроком на ферросплавном рынке мира.

Состоит ли государственный интерес в продаже лучшего ферросплавного завода, ежегодно приносившего в бюджет десятки миллионов долларов налоговых отчислений, группе, ставящей во главу угла своей деятельности оптимизацию налогов, — вопрос риторический.

Но и другие варианты ничуть не лучше. Приход мировой ферросплавной компании типа Eramet или BHP маловероятен из-за значительного ухудшения конъюнктуры на мировом рынке. Даже если это произойдет, на НЗФ не исключено снижение объемов производства вплоть до консервации части мощностей. А победа транснациональной металлургической компании вроде Мittal Steel грозит переориентацией товарных потоков от отечественных, но “чужих”, к зарубежным, но “своим” предприятиям.

Самое малое, что может ожидать отечественных металлургов в этом случае, — “выравнивание” внутренних цен на ферросплавы с европейскими или мировыми. Если бы не значительное подорожание газа, такой удар по экономике производства металлургия, возможно, и выдержала бы. Но поскольку цена на газ не обсуждается (по крайней мере, ее уменьшение), выводы более чем очевидны.

Константин СТОЛЯРОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.