Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Стальной прирост

[15:37 17 апреля 2007 года ] [ РБК daily, 17 апреля 2007 ]

Начало текущего года благоволит отечественным сталеварам.

Начавшийся в прошлом году рост цен на металлургическую продукцию пока не думает останавливаться. За последний год цены выросли на 30—40%, поэтому металлурги активно наращивают производство. Больше всех прибавил Evraz, увеличивший выпуск стали в первом квартале на 11,6%. Немногим меньше прибавили Магнитка и “Мечел”, а вот Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) нарастил выплавку стали только на 2,2%. При этом компании все больше переориентируются на внутренний рынок, который, как ожидается, вырастет в 2007—2008 го­дах на 15%.

По прогнозам Международного института чугуна и стали, в 2007 году мировое потребление стали вырастет на 5,9%, до 1179 млн метрических тонн, а в 2008 году прибавит еще на 6,1%, до 1250 млн т. При этом спрос в странах СНГ, по оценкам института, будет расти теми же темпами, что и мировой рынок в целом, и в 2007 году увеличится на 6,1%. По прогнозу аналитического портала Rusmet, потребление стали в России и странах СНГ в 2006 году составило около 40 млн т, и в 2007—2008 го­дах вырастет на 15%. Отечест­венные металлурги, воодушевленные ростом внутреннего потребления, спешат нарастить производство.

Лидером по росту производства в первом квартале 2007 года стал Evraz, увеличивший выпуск почти до 4,3 млн т стали, что на 11,6% больше, чем в первом квартале прошлого года. Также компания произвела 3,3 млн т чугуна (прирост на 7,3%) и 3,8 млн т проката (прирост на 14,3%).

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) и “Мечел” нарастили производство стали почти на 9%, до 3,14 млн и 1,48 млн т соответственно. При этом “Мечел” показал наиболее высокий прирост выпуска проката (на 19%, 1,27 млн т) и чугуна (на 13%, 930 тыс. т). А вот НЛМК не может похвастаться такими же успехами: производство стали выросло всего на 2,2%, до 2,34 млн т, чугуна — на 6,2% до 2,34 млн т. А ММК единственный сократил производство чугуна на 6%, до 2,29 млн т, но увеличил выпуск проката на 7,8%, до 3 млн т. Единственная из крупнейших сталелитейных компаний, кто не стал подводить итоги первого квартала, — “Северсталь”, которая обещает обнародовать производственные данные за начало года только летом.

Как отмечают в “Мечеле”, производственные успехи компании во многом связаны с повышением доли выплавки стали методом непрерывного литья. А Evraz начиная с этого года стал включать в свои показатели объемы производства приобретенного в прошлом году американского Oregon Steel. Между тем в ММК рост показателей объясняют запуском двух новых печей, которые “только набирают обороты”. При этом представитель Магнитки Елена Азовцева отмечает, что выпуск чугуна снизился из-за ввода новых электросталеплавильных мощностей, у которых меньше удельное потребление чугуна на тонну стали.

Эксперты в свою очередь отмечают, что металлургам на руку активный рост внутреннего потребления. Так, если в начале прошлого года ММК отправлял на экспорт более половины продукции, то в январе — марте этого года — менее 40%. Как отмечает г-жа Азовцева, ММК определил внутренний рынок как приоритетный, в том числе из-за более благоприятной ценовой конъюнктуры. Соглашается с ней и представитель “Мечела” Алексей Сот­сков, добавляя, что повышение доли внутреннего потребления отвечает стратегическим планам компании.

По мнению Евгения Рябкова из ИК “Антанта Капитал”, переориентация сталелитейщиков на внутренний рынок оправданна, “при этом снижение экспорта может положительно отразиться на финансовых показателях компаний, ведь цены в России выше, чем в Европе”. По оценке Вячеслава Жабина из ИК “Брокеркредитсервис”, за счет снижения экспорта финансовые показатели металлургических компаний возрастут на 10%, “а у тех компаний, которые консолидируют выручку зарубежных активов, — на 13—15%”. И хотя эксперты ожидают коррекции цен к концу года, внутренний рынок, по их мнению, окажется в более благоприятном положении.

Виктория АНДРЕЕВА

Даниил ШАБАШОВ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.