Источники называют одним из претендентов российскую компанию. Укрепляя экономические связи, официальный Тегеран стремится получить политическую поддержку Москвы.
Иранские власти намерены провести приватизацию крупнейшего в стране производителя стали Mobarakeh Steel Company. Правительство пока не назначило официальную дату тендера, однако информированный источник в компании сообщил информагентствам, что на покупку завода уже есть предложения от ряда иностранных представителей, в том числе из России.
По мнению источников среди сотрудников российских металлургических компаний, наиболее вероятным претендентом на иранский завод может стать Магнитогорский металлургический комбинат.
“У них есть возможности, к тому же недавно “Магнитка” интересовалась активами в Пакистане, но с приобретением возникли сложности”, — предполагает источник, пожелавший сохранить анонимность. Такого же мнения придерживается сотрудник одной из российских металлургической корпораций.
Представители комбината не подтверждают эту информацию. “Пока Mobarakeh Steel не находится в активной разработке”, — сообщила пресс-секретарь компании Елена Азовцева.
В других металлургических компаниях отказались ответить на вопрос об интересе к иранскому предприятию. Но благодаря высоким ценам на металл финансовые ресурсы у российских металлургов есть. Свободные средства НЛМК составляют более 1 млрд. долларов, к тому же компания не обременена долгами и может позволить себе с легкостью взять кредит. Около 1 млрд. долларов владеет “Cеверсталь”, но эта компания, по информации “Газеты.Ru”, не намерена бороться за иранский завод. Другие металлургические концерны владеют сопоставимыми объемами свободных средств.
О желании купить иранский завод заявил и лидер мировой сталелитейной промышленности Mittal Steel. По данным источников, близких к Mobarakeh Steel, индийская компания прислала официальное извещение, где указана цена за актив и обязательства по его развитию.
Mittal Steel предлагает за предприятие 6 млрд. долларов и обещает при условии приобретения завода в 2006 году к концу следующего года увеличить производство стали до 10 млн. тонн с нынешних 3,8 млн. тонн.
Второй по величине производитель стали в мире, люксембургская Arcelor, пока не проявлял интереса к Mobarakeh Steel, сообщили ее представители.
По мнению экспертов, российские компании едва ли согласятся участвовать в иранском тендере в альянсе с зарубежными партнерами. “Российские компании не станут претендовать на очень дорогостоящие активы, а меньшие по стоимости активы они могут приобрести самостоятельно”, — отмечает аналитик Financial Bridge Игорь Васильев.
Цена, предложенная Mittal Steel за иранский актив, слишком высока, считают эксперты. “Индийцы приобрели 93% акций Криворожстали за 4,8 млрд. долларов, что примерно равно 376 долларов за тонну выпускаемой продукции. Получается, что за Mobarakeh Steel назначена цена в 1,5 тыс. долларов за тонну, что очень дорого. Конечно, Mittal Steel обещает увеличить мощность завода до 10 млн. тонн в год, что составит примерно 600 за тонну, однако нужно думать, куда пристроить лишние 6 млн. тонн”, — сообщил аналитик одной из крупных российских инвесткомпаний. По экспертным оценкам, реальная стоимость иранского актива составляет не более 4 млрд. долларов.
По мнению экспертов, без серьезных договоренностей на правительственном уровне индийцы вряд ли смогут приобрести актив. В то же время межправительственные контакты между Ираном и Россией заметно активизировались из-за международной напряженности вокруг ядерной программы Ирана.
Негативная политическая обстановка в регионе будет способствовать снижению стоимости Mobarakeh Steel, уверены специалисты. “Политические риски на Украине, когда индийцы купили “Криворожсталь”, были гораздо меньше, чем сегодня в Иране, — считает аналитик ФК “Уралсиб” Кирилл Чуйко. — Регион очень нестабильный, и нужна серьезная политическая поддержка для того, чтобы уменьшить потенциальную опасность от владения Mobarakeh Steel”.
Михаил КРАСНОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.