В 2005 г. он потерял в них 7,8 млрд куб. м газа, но мощности российских хранилищ на пределе.
“Газпром” отказался от хранения газа в украинских ПХГ еще два года назад, обнаружив там 7,8 млрд куб. м собственного топлива, которые украинский “Нафтогаз” не спешил оплачивать. Но из-за аномально теплой зимы продажи “Газпрома” в этом году снизились. Лишний газ пришлось закачивать в хранилища, но их мощностей уже не хватает, рассказал “Ведомостям” близкий к “Газпрому” источник. Поэтому концерн ищет альтернативные пути и недавно договорился о хранении до 2,5 млрд куб. м газа на Украине, говорит он. Агентом станет Rosukrenergo, газ будет оформляться на нее.
Такое соглашение действительно подписано, срок действия — с октября 2007 по март 2008 г., подтвердил “Ведомостям” пресс-секретарь Rosukrenergo Андрей Кнутов. Подтвердил факт соглашения и представитель “Газпрома”: украинские хранилища ближе к европейскому потребителю, что обеспечивает большую гибкость поставок газа в осенне-зимний период, уточнил он. В отчете “Газпрома” за II квартал говорится, что в июне “Газпром экспорт” уже осуществил временный ввоз газа на Украину “в рамках новых проектов”. Но объемы поставок в документе не уточняются. Не раскрыл их и представитель Федеральной таможенной службы.
Сколько сейчас газа в российских ПХГ, “Газпром” не раскрывает. Общие мощности хранилищ — 65 млрд куб. м. Но они скорее всего переполнены, считает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров: не случайно в начале года “Газпром” и независимые производители договорились о частичном снижении добычи в этом году. Правда, и мощности украинских ПХГ на пределе — на 1 августа в них закачано 26,5 млрд куб. м топлива при общей мощности 32 млрд куб. м, говорит представитель Минтопэнерго Украины.
Необходимость в украинских ПХГ — лишний показатель того, что “Газпрому” нужно наращивать мощности своих хранилищ, и прежде всего в Европе, констатирует Нестеров. Сам “Газпром” указывает в отчетности, что Украина — потенциальная территория риска: “В прошлом бывали случаи, когда часть природного газа “Газпрома” направлялась не по назначению при транспортировке через Украину”.
Впрочем, в соглашении с Rosukrenergo гарантом сохранности газа должен быть именно трейдер, считает Нестеров. Хотя его доход вряд ли будет высоким — максимум 5% от стоимости газа. В 2006 г. “Газпром” поставлял свой газ Rosukrenergo по 163-232 дол за 1000 куб. м, что могло бы дать комиссию за хранение максимум в 29 млн. долларов. Хранение газа в украинских ПХГ обходится местным компаниям примерно в 7 дол за 1000 куб. м, говорит представитель Минтопэнерго.
Елена МАЗНЕВА
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
09:50 04 февраля
09:30 04 февраля
09:20 04 февраля
09:10 04 февраля
09:00 04 февраля
08:50 04 февраля
08:40 04 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.