Стагнация экономики уменьшает налоговые поступления, а расходы на борьбу с финансовым кризисом растут. Америка сможет решить эту проблему проверенным способом — выпуском казначейских обязательств, уверены эксперты.
Америка вновь столкнулась с ростом дефицита госбюджета. За первую половину текущего финансового года — с октября 2007 г. по март 2008 г. — он составил рекордные 311 млрд долл . Это на 20% больше, чем годом ранее.
Дефицит федерального бюджета — хроническое для США явление, но казалось, что в прошлом году положение стало выправляться. Так, в 2007 финансовом году (с октября 2006 г. по сентябрь 2007 г.) дефицит сократился на 35% (с 248 до 161 млрд долл ) по сравнению с предыдущим годом. А в сентябре наблюдался даже профицит в 113 млрд долл . “Мы переживаем период, когда корпоративные прибыли и поступления от налогов компаний росли чрезвычайно быстро несколько лет”, — радовался глава бюджетного управления конгресса Питер Оршаг.
Но финансовый кризис перечеркнул эту положительную тенденцию:
начиная с прошлой осени, американская казна стала недополучать налоги с компаний. Аналитики считают, что наибольшее снижение пришлось на финансовый сектор, пострадавший из-за коллапса рынка рискованной ипотеки. По данным министерства финансов США, поступления налогов на прибыль корпораций уменьшились за это время на 16% — до 129 млрд долл . “Прибыли корпораций, входящих в индекс S&P-500, в IV квартале 2007 г. упали аж на четверть по сравнению с IV кварталом 2006 г., — отмечает главный экономист ИК ITinvest Сергей Егишянц. — Сейчас в разгаре сезон отчётов за I квартал 2008 г., и тут ожидается снижение прибылей на 10% против того же периода прошлого года”.
Последней надеждой американского бюджета остаются граждане США.
Поступления от налогов с физических лиц выросли до 504 млрд долл в первом полугодии текущего финансового года по сравнению с 479 млрд долл годом ранее. Но усилий добропорядочных граждан-налогоплательщиков всё равно недостаточно. Благодаря их поддержке совокупные доходы бюджета выросли лишь на 2% — до 1,15 трлн долл , в то время как рост бюджетных расходов составил 6% — до 1,46 трлн долл .
Снижение поступлений в бюджет сейчас для Америки особенно некстати, если учесть планы правительства по увеличению расходов на борьбу с финансовым кризисом.
В частности, гражданам были обещаны налоговые послабления в связи с ипотечным кризисом. “Весной запускается программа “раздачи слонов” налогоплательщикам общей стоимостью около 150 млрд долл , не исключён запуск и новых дополнительных программ такого же рода”, — замечает Егишянц. Эти мероприятия вкупе с расходами на поддержание ликвидности в экономике и падением налоговых поступлений от корпораций неизбежно приведут к тому, что
дефицит бюджета продолжит расти. Но у США, по сути, сейчас просто нет выбора.
“Нужно не допускать провала экономики в слишком глубокий кризис, так что налоговое стимулирование придётся продолжить, несмотря на любые величины бюджетного дефицита”, — говорит Егишянц. “Выполнение обязательств по обеспечению ликвидности финансовых рынков и ослаблению налоговой политики, взятых правительством, должно быть обязательным, поскольку любой намёк на проблемы спровоцирует усугубление кризиса”, — предупреждает начальник департамента международных отношений и межбанковского бизнеса Русского банка развития Юрий Амвросиев.
Пока Америка в состоянии продолжать финансировать свой дефицит ровно так же, как она делала это и раньше, — за счёт выпуска и продажи казначейских обязательств.
“В нынешних условиях, когда огромное количество обращающихся на финансовом рынке ценных бумаг стали слишком рискованными объектами вложений, спрос на казначейские бумаги со стороны банков, инвестбанков, хедж-фондов, страховых компаний и пенсионных фондов огромен, — отмечает Егишянц. — Так что с этой стороны никаких серьёзных проблем не ожидается”.
Но рано или поздно американскому правительству придётся озаботиться приведением своих финансов в порядок.
“США запустили маховик, который будет достаточно сложно остановить без кардинального сокращения расходов государственного бюджета”, — полагает Амвросиев.
Павел СМОРЩЬКОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[22:04 05 февраля]
[16:45 05 февраля]
[13:40 05 февраля]
18:00 05 февраля
17:50 05 февраля
17:40 05 февраля
17:20 05 февраля
16:50 05 февраля
16:40 05 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.