Массированный выход капитала со всех развивающихся рынков вступает в свою финальную стадию. “Прощание славянки” марширует по планете! По всему миру продолжается “бегство в качество” — инвесторы переводят свои активы в доллар. Прочие активы распродаются, невзирая на цену. Здравый смысл ушел.
Как надолго?
Ситуация ухудшается и выходит на уровень национальных экономик. Исландия, Аргентина и Пакистан могут объявить технический дефолт, если в ближайшие пару недель не получат экстренную финансовую помощь. На прошедшей неделе произошло обвальное падение валют государств Восточной Европы, Скандинавии, а также ряда развивающихся стран к доллару США и иене. Резко ухудшается ситуация в Венгрии, Украине, прибалтийских странах. Кредитно-ипотечный кризис продолжает усиливать свое влияние и в странах ЕС. Платежный баланс еврозоны в августе составил -8,4 миллиарда евро против прогнозных -1,8 миллиарда. Промышленное производство сократилось в сентябре 2008 года на 6,6% (г/г), что также, как и динамика предыдущего показателя, отражает спад показателей европейского экспорта.
Однако кризис начался именно в США. И ситуация в Америке продолжает ухудшаться. Американские рынки находятся под давлением со стороны ожиданий по снижению корпоративных прибылей. Несмотря на то что более половины компаний, представивших отчетность за ІІІ квартал, превзошли ожидания рынка, в своих прогнозах практически все они предрекают ухудшение финансовых показателей. На повестке дня отчетность американских автопроизводителей. С нетерпением ждем отчет General Motors.
В отличие от ЕС и США, в странах Азии мировой кризис только начал проявляться. На данный момент государства региона еще могут компенсировать влияние негативных процессов на показатели национальных ВВП. Зависимость региона от внешнего спроса на сырьевые и потребительские товары может быть компенсирована путем повышения внутреннего потребления и инвестиций. Однако продолжение роста глобального инфляционного давления, общее сокращение доступности кредитных средств, “оздоровление” платежных и макроэкономических показателей США и других стран Запада в ближайшее время, возможно, вызовет новый значительный отток капитала из стран Восточной и Юго-Восточной Азии.
Однако ралли доллара, отягощенного все более возрастающим разрывом между сиюминутной спекулятивной стоимостью и стандартным паритетом покупательной способности, может вылиться в беспрецедентный обвал американской валюты. К сожалению, ситуация развивается так, что кризис доверия к американскому доллару и правительству может наступить уже в ближайшее время. Какой последует ответ от Белого дома?!
Дмитрий МОШКАЛО
(инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine)
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.