3,6%, по оценке министерства, стали возможны за счет машиностроения, металлургии и пищепрома. Негативное влияние на общую динамику продолжают оказывать нефтеперерабатывающая отрасль и производство кокса.
Превысив прогнозный показатель Минэкономики в 3,3%, рост промпроизводства по итогам первого полугодия составил 3,6% (в прошлом году — 5,2%), в июне — 9,6%.
Как значится в аналитическом рапорте Минэкономики, в январе-июне нарастили объем производства все основные секторы промышленности, кроме производства кокса (-8,2%), продуктов нефтепереработки (-19,5%) и легкой промышленности (-2,2% по сравнению с первым полугодием 2005 г.).
По словам старшего экономиста Фонда Блейзера (The Bleyzer Foundation) Олега Устенко, одной из причин сокращения переработки нефти является полная остановка в связи с плановым ремонтом Херсонского НПЗ, а также реконструкция Одесского НПЗ. Г-н Устенко отмечает, что доля этих компаний в переработке нефти украинскими предприятиями составляет около 20%. “Плюс часть других предприятий отрасли простаивала из-за снижения объемов поставок нефти из России”, — говорит эксперт.
Положительную динамику роста, как сказано в отчете, определил подъем в машиностроении (12,2%), металлургии и обработке металла (4,8%), а также в пищевой промышленности и переработке сельхозпродуктов (7,7%). Повышение минимальной зарплаты, пенсий и прочих соцвыплат (на 20,6% за январь-май), по мнению чиновников, стимулировало спрос на продукцию пищепрома.
Статистика Госкомстата несколько обескуражила опрошенных экспертов. Ожидания Центра социально-экономических исследований CASE-Украина были гораздо пессимистичнее: показатель за первое полугодие, как отмечает экономист центра Дмитрий Боярчук, планировался на нулевом уровне. “Мы пессимистично ожидали падения внешнего спроса на товары украинского производства и негативных последствий роста цен на газ. Но, как видим, внешний спрос стал увеличиваться, а рост цен на газ на реальной динамике роста промпроизводства отразился достаточно слабо”, — констатирует г-н Боярчук.
Г-н Устенко оценивает ситуацию менее оптимистично. Он отмечает, что мощности метпредприятий загружены на 85-90%, а их резерв (10-15%) не такой уж большой, чтобы надеяться на ощутимое увеличение производства. По его убеждению, теперешние показатели роста промпроизводства — рекордные.
Дмитрий Боярчук, напротив, убежден, что тенденция сохранится до конца года. “Экономика достаточно спокойно адаптируется к новым ценам на газ, а повышения до конца года не предвидится”,— отмечает эксперт CASE-Украина, обещая пересмотреть прогноз до конца года в сторону улучшения.
Светлана КРЮКОВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.