С тех пор я неоднократно убеждался, что демпинг бывает удивительно эффективным на самых разных уровнях, начиная от банальной торговли картошкой на базаре и заканчивая такими сложными продуктами, как синдицированные займы на международных рынках. С точки зрения этики бизнеса и репутации, метод, конечно, спорный, но с точки зрения достижения результата и вытеснения конкурентов — действует практически безотказно. Власть испытанных методов тоже не чурается, правда, в весьма специфической сфере: взаимоотношениях с крупным бизнесом в ходе приватизации, где основными конкурентами являются другие политические элиты. Тихая кулуарная продажа контрольного пакета “Лугансктепловоза” компаниям российского бизнесмена Искандера Махмудова за 292,505 млн. грн. — сделка весьма симптоматичная. И дело тут не только в цене.
Это же надо, как все ошибались!
Ошибались аналитики и журналисты, называвшие стартовую стоимость 76%-ного пакета акций компании в 290 млн. грн. заниженной — только в нашем издании таких публикаций было несколько, не говоря уже о статьях в других СМИ. Ошибался украинский фондовый рынок, который оценивал капитализацию “Лугансктепловоза” в почти 600 млн. грн. Это только исходя из текущих котировок акций компании, находящихся в свободном обращении, без учета премии за контроль, еще больше повышающей цену предприятия. Сели в лужу инвестиционные компании, которые еще в начале годе писали в своих проспектах в графе Enterprise Value (стоимость компании) по “Лугансктепловозу” цифру в $122 млн. Настоящими гуру финансового анализа и бизнес-чутья показали себя только два человека. Первый из них — Михаил Чечетов. Он еще в сентябре прошлого года спрогнозировал, что “в разы цена “Лугансктепловоза” не вырастет”. Второй — Николай Рудьковский. В прошлый четверг вечером он в радиоэфире заявил, что решение о продаже “Лугансктепловоза” может быть принято в этом году. Как в воду глядел: завод продали с утра пораньше буквально на следующий день. Продолжение — в следующих сериях Виктор Ющенко, судя по всему, продажи одного из крупнейших предприятий страны вообще не заметил — наверное, был увлечен визитом на малую родину на Сумщине. Валентина Семенюк объясняет низкую цену “Лугансктепловоза” судебными тяжбами. Виктор Янукович заявляет, что, несмотря на то, что продажа предприятий на торгах и является привлекательным механизмом, такая процедура является все же очень длительной, и госпредприятия к ней пока не готовы. Аргументы, конечно, не Бог весть какие, особенно после того, как вся страна наблюдала в прямом эфире, как за час с небольшим за рекордную сумму ушла с молотка “Криворожсталь”. И никакие судебные тяжбы не помешали.
Прецедент с “Криворожсталью” можно оценить и с другой стороны. Ее реприватизация показала, что в случае с госсобственностью демпинг не всегда эффективен — как для продавцов, так и для покупателей. Это правило или только частный случай? Ответ мы получим скоро, и ставки будут не меньшими: если в случае с “Лугансктепловозом” цена вопроса составляла десятки миллионов долларов, то в случае с “Укртелекомом” и Одесским припортовым заводом на кону будут стоять уже миллиарды.
Сергей ВОВК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[11:41 16 мая]
[21:23 15 мая]
13:00 17 мая
11:30 17 мая
10:00 17 мая
09:30 17 мая
08:30 17 мая
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.