В результате в понедельник индекс ПФТС установил новый исторический максимум, преодолев отметку в 374 пунктов. Предыдущий рекорд — 365 пунктов — был поставлен еще в середине сентября прошлого года.
Рост российского фондового рынка, который за январь составил 15% (рост индекса РТС), не замедлил сказаться в Украине. Это особенно заметно на акциях металлургического сектора, машиностроения и телекоммуникаций. И хотя в течение первых трех дней февраля индекс РТС демонстрировал снижение при низких объемах сделок — инвесторы продолжали фиксировать прибыль в акциях компаний нефтегазового сектора — Украину это пока не затронуло. Вчера индекс ПФТС достиг нового рекордного значения — 374,63 пункта (рост на 1,7%). Наиболее активно торговались акции “Запорожьеоблэнерго”, “Укрнефти” и “Укртелекома”. Таким образом, на фондовый рынок постепенно возвращается прошлогодний ажиотаж. Из чего можно сделать вывод о том, что пациент скорее жив, чем мертв.
В принципе, вчерашний день был логическим продолжением всей прошлой недели. В понедельник, 30 января, очередным повышением котировок отметился нефтяной сектор. Наибольший объем сделок прошел по бумагам “Херсонского НПК”. На 6% увеличилась цена спроса и на 5% — цена предложения по бумагам данного эмитента. За сессию на 15% увеличилась цена на акции “Лугансктепловоза”. Толчком к такому резкому росту, по словам Игоря Мазепы, гендиректора ИК Concorde Capital, стало сообщение “Укрзалізниці” о крупном заказе, который позволит увеличить доходы “Лугансктепловоза” более чем в два раза. “Валентина Семенюк, глава ФГИ, заявила, что “Лугансктепловоз” может быть продан за 0,5 млрд.долларов. Столь высокие ожидания подкрепляются контрактом между “Укрзалізницею” и предприятием на сумму 137 млн. долларов (700 млн. грн), что вдвое превышает оценку продаж компании в 2005 году”, — отметил г-н Мазепа. На этих ожиданиях котировки по “Лугансктепловозу” за неделю выросли более чем на 50%. Если правительству удастся прозрачно провести этот конкурс, то по оценкам аналитиков, цена за одну акцию компании может взлететь до 15 грн. (сейчас bid — 1,9 грн., ask — 2,2 грн.).
Во вторник рост котировок продолжился. Общий объем сделок, прошедший в системе, составил 115 млн. грн. Среди представителей первого эшелона лидируют бумаги металлургии — в течение сессии цена спроса и предложения по “Нижнеднепровскому трубопрокатному заводу” увеличилась на 4,9 % и 3,2% соответственно. Положительные результаты и у других металлургов: “Днепроспецсталь” (+9%), “Азовсталь” (+10%), “Запорожсталь”(+1%). По словам аналитиков, катализатором такого роста стало заявление Mittal Steel о намерении приобрести Arcelor за 18,6 млрд. евро. Как только это предложение было обнародовано, акции Arcelor выросли на 30%. За ними последовал рост котировок ЦБ российских, а следом и украинских меткомпаний, который был подкреплен существенным спросом со стороны нерезидентов. На волне российского подъема появился спрос на акции ресурсных компаний, в частности Полтавского и Южного ГОКов, которые в основном пользуются популярностью у российских брокеров. У остальных украинских ГОКов ликвидность минимальная, поэтому они малоинтересны инвесторам. Существенное увеличение котировок ценных бумаг “Днепроспецстали” вызвано приближением собрания акционеров и урегулированием вопроса собственности между Константином Григоришиным и Виктором Пинчуком.
15 февраля на собрании акционеров будет окончательно урегулирован вопрос контроля над предприятием. По словам г-на Григоришина, после собрания на “Днепроспецстали” останется всего один собственник, который сконцентрирует 60% акций.
В четверг на рынке произошел ценовой провал по акциям ферросплавных заводов. За сессию на 46% подешевели бумаги “Стахановского ферросплавного завода”, на 10% отодвинулись цены спроса на “Запорожский ферросплавный завод”.
В пятницу, индекс ПФТС достигнул отметки в 368,4 пункта (+8 пунктов). Толчком для роста послужил бурный спрос на бумаги “Укртелекома” и “Укрнефти”. Котировки на покупку и продажу акций связиста выросли на 5,25% и 5% соответственно, чему способствуют озвученные планы по созданию до конца года сети мобильной связи во всех областных центрах. “Укрнефть” в свою очередь укрепилась на 13,9%. Продолжили покорение новых вершин акции машиностроительных предприятий. Акции “Мариупольского завода тяжелого машиностроения” подорожали на 8,5%, “Дружковского машиностроительного завода” на 3,2%, на 11% укрепился “Турбоатом”.
Евгений ЗАЙЦЕВ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.