Наша область, расположенная в степной зоне страны, испытывает откровенный недостаток питьевой воды. В то время как горожане жалуются на недостаточно качественную воду, текущую из кранов, многим жителям области приходится завозить воду для питья цистернами. Какого водообеспечения разным районам области ждать в ближайшее время? Поможет ли населению строительство ГОКов или усугубит ситуацию? Отвечает Владислав Черных, технический директор КП “Облводоканал”.
— Запорожская область, несмотря на то, что по ее территории течет Днепр, — одна из самых малообеспеченных водой территорий Украины...
— Да, более-менее нормальное водоснабжение только на юге области. Его осуществляет эксплуатационный цех водоснабжения Запорожского группового водопровода, входящий в систему “Облводоканала”.
— Значит, на юге области всё благополучно?
— Увы! Не решились водные проблемы сел Приазовского и Приморского районов. С водой сегодня только верхняя часть Приазовья и часть Приморска, но села... Хотя в принципе подать туда воду мы можем. Технически можем. Дело за деньгами.
Сейчас мы выдали техусловие на водоснабжение трех железорудных комбинатов в Приморском и Приазовсом районах. По проекту по дороге в Нововасильевку воду получают все близлежащие села. Но для этого ГОКи должны стать не мифом, а реальностью.
— То есть ГОКи — это благо для населения в плане воды?
— Конечно! Сейчас весь куяльницкий и причерноморский водоносные горизонты имеют негодную воду. С большим содержанием сероводорода, с отклонениями по жесткости, по сухому остатку и т.д.
— Вы хотите сказать, что новостройки позволят сделать рывок вперед всем прибрежным селам?
— По большому счету, да. У населения нет средств на развитие водоснабжения, как нет их ни у сельских советов, ни у райсоветов... Водоводы, которые были, пришли в негодность. (Что вы хотите — им по 50 лет, скважина в 30 лет уже дышит на ладан!). Так что только от предприятий зависит, будет ли вода в сельской глубинке приазовских и приморских сел. Насколько энергично там возьмутся за дело и начнут вкладывать деньги в восстановление водоводов.
— А какие районы области самые проблемные?
— Это центр нашей области — Васильевский (самый тяжелый), Веселовский, Михайловский, Великобелозерский, Ореховский,Токмакский, Каменско-Днепровский районы. На основании данных гидрогеологов специалисты “Облводоканала” пришли к выводу, что в ближайшее время население этих районов останется без воды. Дело в том, что их артезианские скважины уже сейчас работают в зоне риска, а через 3-5 лет вода в подземных горизонтах иссякнет вовсе. При этом надо учесть, что возле ЗЖРК в Днепрорудном предполагается выстроить Переверзевский ГОК, что еще более усугубит ситуацию с водообеспечением этих безводных районов.
- Отчего же так получилось?
— Если взять за основу 1960 год, то причин для особой тревоги тогда не было. В скважинах Васильевки, Веселого, Орехова вода “работала” самоизливом. То есть насос можно было опустить на глубину 20 метров и качать воду — таким был напор водоносного горизонта. Сейчас воду достают с глубины 120-160 метров. И геологи, к которым мы обратились за определением запасов воды (по Васильевке, в частности), ответили: “Запасов воды здесь нет. Можем дать разрешение на опытно-промышленную эксплуатацию сроком на пять лет”. И добавили, что через пять лет воды в этих районах совсем не будет.
- А как же построили ЗЖРК, а потом Таврический ГОК?
— По постановлению Кабмина с 1985 года велось строительство комплекса водоснабжения Юго-Западной части области, или — по реестру Минпромполитики — “внешнее водоснабжение Таврического ГОКа”. На 1 января 2001 года комплекс был выстроен на 97%. Оставалось вложить в него около трех миллионов — практически завершить испытательные работы, провести гидравлические испытания. Сооружения были готовы к эксплуатации, когда финансирование прекратилось.
Сейчас в комплекс надо вложить не три, а 150 миллионов — дело гиблое. Хотя в последнее время с мертвой точки оно сдвинулось. В феврале этого года на площадке очистительных сооружений села Балки собрались главы райадминистраций безводных районов на совещание. Государство выделило деньги на корректировку проекта.
— А теперь — о северных районах области...
— Это Вольнянский, Новониколаевский, Запорожский районы (Балабино, Кушугум, Лукашево, Николайполе, Марьевка...). Сюда идет днепровая вода из Днепровской водопроводной станции (ДВС) №1 и №2.
В свое время был выполнен проект водоснабжения севера Запорожской области из канала Днепр—Западный Донбасс и даже начато строительство водовода. Его целью была подача на север Запорожской области около 75 тысяч кубометров воды и разгрузка ДВС. Но по объективным причинам водопотребление сократилось, и такого количества воды не потребовалось.
Если 6-7 лет назад Запорожье подавало в свои сети 640-650 тысяч кубометров воды в сутки, то сейчас — около 450.
— Получается, самыми обделенными водой остаются центральные районы области, где населению приходится туго. Надеемся, славу единственной пустыни в Украине Запорожская область не заработает.
Лидия ИВАНОВА
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
14:00 03 февраля
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
10:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.