Наибольшие опасения у общественных организаций и политиков вызывало намерение нового инвестора организовать перевалку угля. Впрочем, такие опасения оказались напрасными. О ближайших планах инвестора в интервью “k:” рассказал генеральный директор ЗАО “СК “Авлита” Олег Капров.
Совокупная выручка ЗАО “Стивидорная компания “Авлита” за первое полугодие 2007 года составила 49,4 млн. грн., в том числе выручка от перевалки металлопродукции — 25,7 млн. грн., от перевалки зерна — 23,7 млн. грн. Объем перевалки грузов за первые шесть месяцев текущего года достиг 1 млн. 389 тыс. т, в том числе металлопродукции было обработано 876 тыс. т, зерна — 513 тыс. т. Совокупная EBITDA предприятия в первом полугодии 2007 года составила 25,6 млн. грн.
— Каковы стратегические планы развития компании? Какие проекты планируется реализовать?
— В настоящее время СК “Авлита” разрабатывает стратегические опции развития, исследует динамику рынков металла и зерна, взвешивает потенциальные возможности и перспективы, которые могут создать новые рынки перевалки. В этом контексте хотелось бы особо отметить перевалку по таким сыпучим грузам, как железная руда, марганцевая руда и угольная продукция. Все эти опции на сегодняшний день остаются для компании открытыми. В ближайшие три года мы будем переваливать только металл и зерно. Переваливать какие-либо иные грузы, в том числе и уголь, мы не планируем. Если будет принято иное решение, мы обязательно сообщим об этом общественности.
Когда компания выберет наиболее предпочтительную стратегическую линию, тогда же будут определены объемы инвестиций в технологию и инфраструктуру. Предполагается, что для достижения существенного роста и объема производства с текущих 5 млн. т перевалки в год до 10—11 млн. т перевалки в год, потребуются десятки миллионов долларов инвестиций.
Независимо от той концепции развития, которую стивидорная компания определит для себя как приоритетную и перспективную, мы планируем в пакете наших инвестиционных проектов расширять железнодорожную инфраструктуру как на предприятии, так и на прилегающих железнодорожных станциях.
Мы планируем провести комплексную реконструкцию соединительного пути между стивидорной компанией “Авлита” и станцией Мекензиевы горы. Будет полностью заменено железнодорожное полотно, увеличены железнодорожные радиусы для использования в горном ландшафте спаренных мощных тепловозов. Также в планы компании входит реконструкция совместно с Приднепровской железной дорогой железнодорожной станции Мекензиевы горы. Наряду с этим будут расширяться емкости складских помещений для металлических грузов: квадратной заготовки, слябов и листа. Для этого будут использованы те площади, на которые сейчас оформляются арендные договоры. Компания “Авлита” проводит реконструкцию 20-го причала. Ведутся работы по углублению в навигационной зоне, чтобы иметь возможность принимать суда большего водоизмещения.
— Как продвигается строительство нового зернового терминала? Когда он “вступит в строй”?
— Мы планируем ввести в эксплуатацию вторую очередь зернового терминала в четвертом квартале 2007 года.
На этапе окончания строительства зернового терминала завершается монтаж и пусконаладка новой очереди зернохранилища, состоящего из пяти секций общей емкостью единовременного хранения 70 тыс. т, по 14 тыс. на каждую емкость. Подходит к концу строительство внутренней станции железнодорожного приема, которая позволит одновременно производить выгрузку десяти вагонов. Интеграция всех конвейерных линий в единую систему, которая осуществляется в настоящее время, позволит удвоить скорость отгрузки зерна по сравнению с той, которая есть у нас на сегодня, на уровне 1200 т в час.
Были подписаны несколько серьезных контрактов по перевалке зерновой продукции, и сейчас определяется план отгрузок по транзитному зерну: ячменю и пшенице из России и Казахстана.
— Каким ЗАО “СК “Авлита” видит свое место в структуре транспортного комплекса Севастополя? В частности, если учитывать перспективу того, что Севастополь станет крупнейшим портом на Черном море после ухода российского Черноморского флота.
— Стивидорная компания “Авлита” считает перспективным развитие Севастопольского морского торгового порта. Необходимо уже сегодня планировать инвестиционные мероприятия по привлечению новых грузопотоков, а также по углублению Севастопольской бухты. Очень важно диверсифицировать стратегию развития города и наряду с рекреационным направлением развивать и расширять его производственный, транспортный потенциал, являющийся поистине уникальным.
Федор ГЛЕБОВ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.