Украинским “денежным мешкам” в этом нелегком деле взялся помочь не кто иной, как надежда-2004, борец с антинародным режимом, третий Президент Украины Виктор Ющенко. Причем налаживанием контактов с “богатенькими буратинами” он занимается давно и довольно успешно.
Побывав недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе, ему удалось скрепить эту дружбу взаимными обязательствами. Украинские телеканалы показали соотечественникам немало симпатичных сюжетов с популярного горнолыжного курорта и проводимого на нем международного мероприятия. Кроме самого Виктора Андреевича, в альпийском городке побывали его супруга Екатерина Ющенко и старшая дочь Виталина. Обе VIP-леди не только любовались неповторимыми швейцарскими пейзажами и демонстрировали свои наряды слетевшимся на Форум знатным иностранцам — акулам мирового бизнеса и политики.
Нет, обе родственницы Президента были в Швейцарии весьма озабочены решением проблем благотворительности в Украине — по крайней мере, так это подавалось. Екатерина Ющенко, как, наверное, многим известно, уже давно занимается богоугодными делами. А в декабре на поприще благотворительной деятельности подалась и дочь главы державы — Виталина. Тогда своим Указом N 1238/2007 Президент Ющенко учредил Национальный совет по вопросам благотворительности “Согрей любовью ребенка”, а главой данной организации назначил родную дочь. Сам же Виктор Андреевич давно печется о реализации различных проектов — например, о реставрации исторических музеев и т.п., требующих благотворительных средств.
Присутствовали в Давосе и “великие” украинские благотворители — в частности, господа Ахметов и Пинчук. Это не сами они так себя назвали, а жена Президента. “В нашем государстве есть великие благотворители! Это Виктор Пинчук, Ринат Ахметов... Есть фонд Виталия Кличко, есть мой фонд”, — нескромно заявила Еатерина Ющенко в Давосе во время круглого стола на тему благотворительности, организованного Виктором Пинчуком.
В общем, не только политические и экономические вопросы решались высокими украинскими гостями в Швейцарии. Еще Виктор Ющенко, его жена и дочь, а также богатейшие украинцы занимались становлением на широкую ногу в Украине благотворительности, направленной на благо бедных сограждан, больных детей, для сохранения бесценных исторических памятников и т.д., и т.п.
Просто идиллическая картина. Семья Президента и самые удачливые украинские бизнесмены денно и нощно бдят о благородных делах. Даже в далекой Швейцарии.
Но почему-то не набегает слеза от возвышенных чувств при виде данных сцен. Наоборот, эта показушная деятельность так называемых политбомонда и бизнес-элиты Украины может восприниматься общественностью лишь с отвращением. Поскольку благотворительность или меценатство в исполнении таких господ, как Пинчук и Ахметов, а также восхваление их за это Президентом и его родственниками, представляются довольно циничными. Ведь эти бизнесмены добыли свои богатства всем известно как — в том числе путем “прихватизации” крупнейших высокорентабельных отечественных предприятий во времена правления Кучмы.
И это было доказано украинскими судами. Вспомним, как в 2005 году у тех же Пинчука с Ахметовым была отобрана и возвращена государству (народу), а затем продана по реальной стоимости — в шесть раз дороже — “Криворожсталь”!.. Никопольский завод ферросплавов Ющенко тоже в 2005 году обещал отобрать у Пинчука как бесчестно присвоенный. Причем об этом Президент заявлял уже после отставки Тимошенко, которая имела такие же планы относительно данного предприятия. У Ахметова же в собственности оказалась целая куча крупнейших украинских “фабрик, заводов, газет и пароходов”, принадлежащих ранее всем украинцам...
Сейчас эти украинские миллиардеры рядятся в улыбчивых благородных джентльменов, озабоченных проблемой оказания помощи малоимущим соотечественникам путем благотворительных пожертвований. Очень хотят быть похожи в этом плане на богатых иностранцев. Но между ними, как говорят в Одессе, — “две большие разницы”.
Одно отличие заключается в том, что работники предприятий, принадлежащих бизнесменам развитых государств, получают гораздо более высокие зарплаты, чем труженики заводов Ахметова и Пинчука. К примеру, в 2005 году, когда у наших “героев” отобрали “Криворожсталь”, средняя зарплата в Украине равнялась 806 грн. (данные Госкомстата) — это примерно 160 долларов в месяц. Средняя же зарплата “у них” тогда была: в Бельгии — 53 тысячи 577 евро в год, в Швеции — 52 тысячи 800 евро, в Германии — 50 тысяч 445 евро, в Люксембурге — 49 тысяч 752 евро, в Великобритании — 46 тысяч 541 евро и т.д. (данные РИА “Новости” со ссылкой на британскую консалтинговую компанию “Mercer Human Resource Consulting”). При этом продукция металлургической или химической отраслей экспортируется по мировым ценам. За последние два года зарплаты в Украине, правда, существенно выросли, но все равно им очень далеко еще до уровня европейских стран.
Второе отличие состоит, на первый взгляд, в весьма странном обстоятельстве — в таких богатых государствах, как Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Нидерланды, бизнесменов, получающих миллиардные доходы, или вовсе нет, или их единицы. Почему? Да потому что уважающий себя бизнесмен в этих небольших демократических странах просто не допускает на своих предприятиях высокой рентабельности. Для них 5-10% — максимально возможный показатель, который поддерживается из соображений человеческой морали (социальной справедливости). Если прибыль вдруг возрастет, значит, будут повышены зарплаты работникам. И все налоги они платят исправно.
А что у украинских богатеев? Об этом соотечественникам, в том числе, надо полагать, и главе государства прекрасно известно. Украинский крупный бизнес использует всевозможные схемы “минимизации налогообложения”, чтобы как можно меньше платить государству. При этом реальная (а не показанная в отчетности) рентабельность может достигать 50%, 100% и больше. Их предприятия густо облеплены посредническими структурами, а экспортировать свою продукцию за границу стараются через офшоры по заниженным ценам с целью уменьшения базы налогообложения прибыли.
Так было до 2005 года — при Кучме. Затем олигархов прижали, но ненадолго. С 2006 года крупный бизнес с новой силой взялся за схемы уклонения от уплаты налогов с использованием офшоров при экспорте. Бывший в первой половине 2006 года министром финансов Виктор Пинзеник привел тогда красноречивые цифры. Он назвал десятки больших украинских предприятий (расположенных, в основном, в восточных областях страны) и указал конкретные цифры — от 30% до 100% продукции этих предприятий оформлялись через офшоры. Также Пинзеник озвучил и предполагаемые потери госбюджета от использования таких схем — около 2,5 млрд. грн. только за первый квартал 2006 года.
Требуется ли к этому еще что-то добавлять? Наверняка весьма скоро — после завершения начатых сейчас новым правительством ревизий — станет известно об огромных злоупотреблениях по уплате налогов также во второй половине 2006 года и в 2007 году.
Получается так: государственные предприятия олигархам достались, мягко говоря, весьма сомнительными способами, от уплаты положенных налогов они уклоняются, а теперь господа-бизнесмены какие-то крохи (по сравнению со своими огромными барышами) в виде благотворительности вернут людям. И за это им аплодировать?
Но Президент Ющенко, его супруга и дочь тем временем уже даже не скрывают свою большую дружбу с господами миллиардерами-благотворителями и поют им сладостные дифирамбы. Мало того, на упомянутой встрече у Пинчука в Давосе жена Президента выступила с призывом к украинским властям предоставить тем, кто занимается благотворительностью (Пинчуку, Ахметову и иже с ними), государственные преференции. Екатерина Ющенко высказалась за то, чтобы Верховная Рада ввела законодательно дополнительные налоговые или иные льготы для благотворителей.
Ну и как людям понимать все это? Тем более что Юлия Тимошенко, которой, кстати, сегодня доверяет намного больше украинцев, чем Виктору Ющенко, совершенно четко заявляла недавно о намерении таки вернуть государству Никопольский завод ферросплавов (частично принадлежит Пинчуку) и “разобраться” с незаконным по ее мнению присвоением Ахметовым акций “Днепроэнерго”. Впрочем, справедливости ради заметим, что у Леди Ю. просто есть другие любимчики с капиталами. Грустно, господа...
Юрий ГЛУХОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
[15:47 04 апреля]
15:30 05 апреля
13:30 05 апреля
12:30 05 апреля
11:00 05 апреля
10:30 05 апреля
10:00 05 апреля
09:30 05 апреля
08:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.