Вчера предприятие сообщило о покупке контрольного пакета акций Бакальского рудоуправления в Челябинской области. Актив обошелся Магнитке не более чем в $150-200 млн, подсчитали эксперты.
Вчера ММК сообщил о покупке 51% акций Бакальского рудоуправления. Продавца бумаг и сумму сделки предприятие не раскрыло. Источник на ММК отметил лишь, что акции приобретались у НПРО “Урал” предпринимателя Владислава Шацилло. Ранее этой компании принадлежали также доли в Качканарском ГОКе и Богословском рудоуправлении. Несколько лет назад они были проданы структурам Уральской горно-металлургической компании. Бакальское рудоуправление было последним рудным активом компании. Связаться с НПРО “Урал” вчера не удалось.
Бакальское рудоуправление — сравнительно небольшое предприятие. На сайте НПРО “Урал” говорится, что общий объем запасов руды предприятия составляет около 1 млрд т. В год рудник может добывать от 500 000 до 1 млн т руды. Сейчас рудоуправление переходит на закрытый способ добычи. Источник на ММК добавляет, что часть руды предприятие пока еще добывает открытым способом.
Пресс-секретарь ММК Елена Азовцева отмечает, что покупка Бакальского рудоуправления вписывается в концепцию стратегического развития меткомбината. Сделка, по ее словам, связана с желанием предприятия нарастить рудную базу. Азовцева добавляет, что ММК и рудоуправление находятся всего в 300 км друг от друга. По ее словам, Магнитка пока не видит необходимости в увеличении пакета в Бакальском рудоуправлении.
Аналитик “Метрополя” Денис Нуштаев подсчитал, что на покупку нового актива ММК потратил не более 150-200 млн. долларов. Выплата такой суммы не является проблемой для предприятия. По состоянию на 30 июня на его балансе числилось $1,2 млрд наличности.
До недавних пор ММК самостоятельно добывал лишь 10% от необходимой ему руды. Но в ноябре Магнитка выиграла аукцион по продаже лицензии на разработку Приоскольского месторождения железной руды в Белгородской области. Сумма той сделки составила 630 млн руб. Приоскольское месторождение расположено в Белгородской области. Его запасы богатых руд равны 45,2 млн т, неокисленных железистых кварцитов (по категориям B + C1 + C2) — 2 млрд т. По условиям лицензии ее обладатель обязан через три года приступить к строительству инфраструктуры горнодобывающего предприятия, а через шесть лет начать на месторождении промышленную добычу. Через 10 лет на Приоскольском должно ежегодно добываться 1,8 млн т богатой руды (не требует дополнительного обогащения) и 20 млн т сырой руды. Топ-менеджер одной из горно-металлургических компаний оценивает инвестиции в этот проект в 1 млрд. долларов.
Все остальное закупалось на рынке. Аналитик “Тройки Диалог” Сергей Донской отмечает, что сейчас проблем с закупками руды у ММК нет. Крупнейшим поставщиком сырья для Магнитки является Соколовско-Сарбайское ГПО. Поставляют руду на комбинат также Лебединский и Михайловский ГОКи. Донской полагает, что покупка Приоскольского месторождения и доли в Бакальском рудоуправлении — это задел на будущее. Комбинату лучше самому производить сырье, чем покупать его на стороне, отмечает Донской.
Юлия ФЕДОРИНОВА
Ксения РЫБАК
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.