В прошлом году компанию Лакшми Миттала не допустили к участию в торгах по продаже пакетов в якутских угольных компаниях “Якутуголь” и “Эльгауголь”, доставшихся за 2,3 млрд долл “Мечелу”.
Но на помощь к ArcelorMittal пришла “Северсталь”. Вчера она сообщила, что договорилась с ArcelorMittal о продаже мировому лидеру в производстве стали 97,59% акций “Шахты “Березовская” и 99,35% акций”Шахты “Первомайская”. В сделку также включены углеобогатительная фабрика “Северная” (как часть “Березовской”), угольный участок “Жерновская-3” (резервы — 46 млн т угля) и контрольные пакеты в трех вспомогательных предприятиях, предоставляющих шахтам услуги транспортировки, монтажа, ремонта и электроснабжения. Сумма покупки всех этих активов составляет 650 млн долл . Кроме того, ArcelorMittal выкупит у аффилированной с “Северсталью” компании Frontdeal 100% акций “Шахты “Анжерская”. С учетом этой покупки общая сумма сделок для ArcelorMittal составит 720 млн долл , говорится в пресс-релизе компании Миттала. Совокупные резервы на месторождениях, где работают все три шахты, — 140 млн т, производство в 2007 г. — 3,14 млн т угля.
Сделка поможет ArcelorMittal закрепиться на российском рынке, приведены в пресс-релизе компании слова Лакшми Миттала. На дополнительные вопросы по поводу этой сделки в люксембургском офисе ArcelorMittal не ответили.
Цены на уголь сейчас на пике, и большинство сталелитейных компаний, напротив, стремятся увеличить уровень обеспеченности сырьем. Той же логики скорее всего придерживалась ArcelorMittal, покупая шахты у “Северстали”, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. А решение “Северстали” продавать угольные активы, но при этом покупать золоторудные выглядит странным, отмечает аналитик Deutsche Bank Александр Пухаев. С другой стороны, шахты проданы по очень привлекательной цене, отмечает он. По оценке “Уралсиба”, самая эффективная угольная компания в России — “Распадская” сейчас торгуется из соотношения 374 долл на 1 т добычи, а ArcelorMittal покупает шахты исходя из цены 367 долл на 1 т. При этом шахты “Северстали” не так хороши, как “Распадской”, напоминает Морозов: себестоимость добычи у них составляет около 45 долл на 1 т, при том что хорошим уровнем считается 25-30 долл на 1 т.
Представитель “Северсталь-ресурса” (управляет сырьевыми активами “Северстали”) тоже объясняет продажу привлекательностью цены, предложенной за эти активы. Вдобавок для “Северстали” они не были ключевыми, отмечает он. Из 6 млн т угольного концентрата, которые в год закупает череповецкая площадка “Северстали”, на уголь из Кемерова приходился лишь 1 млн т, говорит собеседник. Так что “Северсталь” может легко закупить такой объем на рынке и получить средства на развитие своего основного угольного актива — “Воркутаугля”. Пухаев отмечает, что даже после продажи кемеровских угольных активов “Северсталь” будет обеспечена собственным углем не менее чем на 80%.
Юлия ФЕДОРИНОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
08:30 05 апреля
08:00 05 апреля
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.