Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Бессилие “третьей силы”

[15:17 18 июля 2008 года ] [ Комментарии, №27, 18 июля 2008 ]

Никто из желающих составить конкуренцию партиям-“тяжеловесам” не может предложить обществу свежих и по-настоящему альтернативных идей.

Политическое поведение практически всех претендентов на звание украинской “третьей силы” можно объединить формулами “и нашим и вашим” и “все они одинаковые”.

Первая формула обычно используется для демонстрации миротворческих талантов, подразумевающих некую особую мудрость и зрелость, отличную от разгоряченных конкурентной борьбой “надоевших народу политиков” первого эшелона. Вторая — в качестве оголтелой критики все тех же “великанов” в надежде заработать дополнительные рейтинговые баллы на априори популярном среди электората методе стричь всех под одну гребенку. Обе формулы идут в ход то попеременно, то зачастую даже одновременно — все зависит от мастерства владения демагогическими уловками. В среде кандидатов на ношение знамени “третьей силы” особой популярностью пользуется новомодное слово “популизм” — этот ярлык они, как правило, приклеивают к более успешным политикам и политическим силам, которые, на их взгляд, попросту “подкупили избирателя обещаниями”. При этом сами не прочь пичкать народ тем же и в еще больших количествах.

Три источника “ТРЕТЬИХ СИЛ”

Миф о необходимости появления в Украине “третьей силы” стал активно распространяться в скором времени после “оранжевой революции” — еще не успели спрятать барабаны Майдана и снять с донецких деревьев голубые ленточки, а обществу уже навязывалось мнение о грядущем тотальном разочаровании людей в своих политических кумирах. Собственно, искусственное нагнетание на этот счет страстей продолжается по сей день и дает главную подпитку делу формирования “третьих сил”. Хотя прогнозы об ускоренном процессе не оправдались — в основной своей массе избиратель пока не спешит отдавать предпочтение новым постмайданным течениям и, несмотря на действительно наступившее разочарование, до сих пор упорно голосует за лидеров, вознесшихся во время последних президентских выборов. Что подтвердили парламентские кампании 2006 и 2007 годов, особенностью которых стало не появление востребованных альтернативных политических движений, а перегруппировка сил в уже существующих “оранжевом” и “бело-голубом” лагерях.

Впрочем, наряду с раскручиванием мифа о спасительности некой “третьей силы” для появления новых партий и политических брендов существуют и вполне объективные причины, вдохновляющие “альтернативных” партстроителей. Перпетуум-мобиле заключается в том, что среди потребителей всегда есть так называемые новаторы, которым помимо новых моделей мобильных телефонов, сортов овощей и модных маек нужны также “новинки”-политики, и эта “новаторская” группа занимает весьма заметное место в украинском электорате. Процесс упрощает отсутствие традиций из года в год голосовать за одних и тех же, как в западных странах с устоявшейся демократией.

“ТРЕТЬИ ЛИШНИЕ”

Именно стоящий на грани раскола блок НУ — НС может стать центральным инкубатором для создания настоящей “третьей силы”. Проблема лишь в том, что желающих стать реальной альтернативой БЮТ и ПР в “нашеукраинских” рядах более чем предостаточно. Первым задумались о самостоятельном плавании с претензией на “третью силу” соратники Юрия Луценко, создавшие “Народную самооборону”. Однако глава МВД абсолютно прогнозированно оказался между “молотом” Виктора Ющенко и “наковальней” Юлии Тимошенко, что обязывало сделать четкий выбор и не предусматривало занятие какой-либо независимой позиции. Судя по всему, Луценко определился в пользу премьера и тем самым обеспечил себе продолжение политической карьеры (исключительно в фарватере Тимошенко), но фактически закрыл проект НС как возможной “третьей силы”.

С другой стороны, оппоненты БЮТ из НУ, сформировавшие партию “Единый центр”, также выставляют себя в номинации “третья сила”. Но лозунги соратников Виктора Балоги настолько неоригинальны и стары, что создать идейную альтернативу “тяжеловесам” ЕЦ будет вряд ли под силу. Не говоря уж о том, что неформальному покровителю “единоцентристов” Президенту вообще не пристало быть “третьим” (чего не скажешь о Балоге).

Попытался было заявиться как альтернативный лидер основатель “Евродвижения” Николай Катеринчук, но совершил фальстарт на киевских перевыборах. Наконец, имеют виды стать лидерами “третьей силы” Арсений Яценюк и Анатолий Гриценко. Оба не имеют в своем багаже негатива и пользуются положительной репутацией, правда, ни у спикера, ни у экс-министра обороны пока даже нет своего какого-либо политического проекта.

В этом плане у них есть с кого брать пример — уже довольно заметно раскрутивший себя в качестве претендента на “третью силу” Владимир Литвин озаботился созданием партии под себя задолго до того момента, как в ноябре 2004-го надел маску миротворца. Провалив кампанию-2006, Литвин отыгрался в прошлом году и теперь с переменным успехом ищет “золотую акцию” в ВР, а если быть точным — ситуативно сотрудничает и с коалицией, и с оппозицией. В нынешнем парламенте Блок Литвина занял место социалистов, в которых после известных событий электорат перестал видеть “третью силу” (несмотря на многолетние заклинания Александра Мороза, что СПУ — не “оранжевая” и не “бело-голубая”).

Лавирует между коалициантами и оппозиционерами и КПУ. Компартия по-своему представляет себе понятие “третьей силы” и считает ею и себя. Хотя на самом деле их претензии на альтернативу давно не ко времени, а главная задача коммунистов — удержаться на “левом” крае. Похожие заботы и у “витренковцев”, и у “Свободы”, которым никогда не стать “третьей силой” в силу своей радикальности.

Три мегапроблемы “ТРЕТЬИХ СИЛ”

Одна из центральных проблем тех сил, которые претендуют на звание “третьей альтернативной”, заключается в отсутствии в их составе по-настоящему харизматичных лидеров. Сколь интересной и заманчивой ни была бы та или иная партийная программа, украинский избиратель все равно ориентируется на личности и делает свой выбор, преимущественно жестко персонифицированно. В принципе, раскрутка лидера при наличии средств, продуманной организационной структуры, грамотно построенной пиар-кампании, а главное, наличии времени — вопрос решаемый. Но как раз временных люфтов практически ни у кого нет, так как в последние годы Украина живет в перманентной избирательной гонке. Обычно предвыборные кампании позволяют перспективным политическим силам разве что удачно “засветиться”, но никак не полноценно сформироваться и устояться. Есть в этом плане и еще одна угроза: как только появляется перспективный лидер, его стремятся “перекупить” партии-“тяжеловесы”, а уже существующие оргструктуры потенциальной “третьей силы” взять под свое крыло путем слияния или поглощения. Кстати, даже сложилась определенная традиция, когда ряд политических организаций изначально развивают свою структуру под выгодную “продажу” парламентским партиям.

Еще более сложна вторая проблема “третьих сил” — они практически не выдвигают альтернативных идейных посылов. В лучшем случае им удается креативно развить уже запущенные ведущими политическими игроками идеи, в худшем — получается банальный плагиат. А тезис “все плохие, и только мы печемся об интересах народа” редко находит адекватный отклик в сердцах электората, скорее, вызывает объективный скепсис. На это все параллельно накладывается так называемый комплекс непроходимости, когда массовый избиратель голосует только за тех, в чьем прохождении в парламент уверен на сто процентов.

Наконец, третья проблема “третьих сил” и вовсе глобальная — в биполярности современного украинского политикума, смотрящего либо в сторону Запада, либо на Москву, просто нет места для какого-нибудь альтернативного третьего взгляда. Максимум, на что могут рассчитывать желающие вклиниться в большую игру, так это “пастись” или на пророссийском, или прозападном электоральных полях, надеясь отщипнуть голоса у основных “хранителей векторов”. Более того, пока не определится окончательный геополитический выбор Украины и политическая борьба не перейдет в русло решения “бытовых вопросов”, создать эффективный проект, рассчитанный на определенную социальную группу, будет просто нереально. Чему в новейшей истории страны можно найти массу примеров — до сих пор все селянские, рабочие, молодежные, женские, “среднеклассовые” и даже экологические движения были маргинальны и по форме, и по сути. К тому же для всех этих целевых аудиторий давно есть отдельные разделы в программах “первой” и “второй” сил.

Олег ПОЛЕЩУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.