По итогам дня индекс ПФТС упал на 2,62% — до уровня 282,05 индексных пункта, причем объемы торгов были достаточно низкими и составили 8604,39 тыс. грн.
По словам финансового аналитика компании “Альфа-капитал Украина” Дениса Шаврука, в понедельник на фоне отсутствия рейтинговых сделок объемы торгов на ПФТС вновь вернулись к минимальным значениям. При этом реальные сделки совершались лишь с акциями Алчевского меткомбината и “Центрэнерго”. В то же время, отмечает эксперт, катастрофического падения котировок не наблюдалось, особенно на фоне роста рынка в ноябре.
“Давление на металлургический сектор в понедельник оказал как факт падения мировых цен на сырье, так и негативная отчетность представителей сектора”, — считает специалист аналитического департамента ИК “Финаста” Елена Злобина.
Кроме Алчевского меткомбината подешевели акции Енакиевского меткомбината (-0,5%). Также популярностью пользовались бумаги “Укрнефти”, “Крымсоды” и “Мотор Січі”. Среди аутсайдеров оказались и энергогенерирующие компании, включая “Центрэнерго” (-3,11%) и “Западэнерго” (-3,66%).
Как отметила секторный аналитик компании “ТЕКТ Эссет Менеджмент” Тамара Манукьян, текущая ситуация в первую очередь связана с негативным новостным фоном на мировых торговых площадках. “Котировки фьючерсов на американские индексы падали в ожидании слабых статданных по экономике США: согласно прогнозу экспертов, индекс активности в производственной сфере ISM Manufacturing опустится в ноябре до 37 пунктов (минимум с июля 1980 г.) по сравнению с 38,9 пункта в октябре, — объяснила госпожа Манукьян. — При этом значение индикатора ниже отметки 50 пунктов означает снижение деловой активности”.
Трейдер ИК Phoenix Capital Алена Дегрик считает, что игроки ориентируются на азиатские площадки, где торги в основном закрылись в “красной зоне”. “При этом сводный MSCI Asia Pacific снизился на 0,5%, а японский Nikkei 225 рухнул на 1,35% — на словах министра экономики страны Каору Йосано о том, что предлагаемая программа стимулирования экономики вряд ли будет успешной. Таким образом, пятничный рост американских фондовых индексов остался незамеченным”, — подчеркнула госпожа Дегрик.
Российский фондовый рынок также падал, из-за снижения цен на нефть, вызванного решением ОПЕК не менять квоты на добычу сырья.
Впрочем, по мнению аналитиков, при отсутствии важных макроэкономических данных с Запада украинские инвесторы будут ориентироваться на внутренние новости. “Техническая картина остается прежней, причем чрезмерно низкие объемы торгов, зафиксированные в понедельник, свидетельствуют о том, что участники рынка не торопятся открывать позиции, поскольку перспективы фондового рынка остаются неясными”, — говорит Елена Злобина.
В то же время, по мнению Дениса Шаврука, октябрь обещает стать тем месяцем, когда украинский рынок достиг дна падения котировок. “Хотя торги в декабре обещают носить в основном технический характер, как и в ноябре, ожидания перелома тренда и продолжения роста индекса ПФТС среди игроков становятся всё сильнее”, — считает финансовый аналитик компании “Альфа-капитал Украина”.
Ольга ГАЛИЦКАЯ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.