Однако эксперты считают, что пока не введен в строй проект Nord Stream, у “Ямал-Европа 2” есть шансы.
Россия не видит оснований для строительства через Белоруссию второй нитки газопровода “Ямал-Европа”, сказал в четверг после заседания правительства министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Это заявление можно рассматривать как ответ на предложение Белоруссии построить трубопровод в Европу в обход Украины. Ранее премьер-министр России Виктор Зубков заявлял, что он считает целесообразным рассмотреть вопрос подобного строительства c учетом того, что “в ближайшем будущем 50% акций “Белтрансгаза” перейдут “Газпрому”.
Напомним, что Белоруссия предлагает построить газопровод “Ямал-Европа 2” в качестве альтернативы Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ или Nord Stream), который прокладывают по дну Балтики в качестве запасного пути транзита газа в Европу минуя Украину, с которой в последнее время у России складываются напряженные отношения. По оценкам специалистов введение в строй предлагаемой белорусской стороной второй ветки приведет к снижению транзита газа через Украину на 10-15 млрд кубометров газа в год.
Белорусская сторона подчеркивает, что сооружение “Ямал-Европа 2” будет значительно дешевле дорогостоящего проекта Nord Stream, а мощность этого газопровода равна пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream (27,5 млрд кубометров). По оценке Белорусского правительства строительство второй ветки газопровода “Ямал — Европа” обойдется в 2,5-3,5 млрд долл . Для сравнения проект Nord Stream оценивается в 7-12 млрд долл .
Кроме того, Белоруссия обещает России льготы на транзит газа в течение пяти лет и начало строительных работ в кратчайшие сроки.
Несмотря на заявление Христенко, отраслевые эксперты продолжают считать проект “Ямал-Европа 2” актуальным для России. Как сказал аналитик ИГ “Регион” Константин Гуляев, пока не введен в строй Nord Stream, который обеспечит независимость России в транзите газа, трубопровод через территорию Белоруссии остается, пожалуй, единственным альтернативным вариантом поставок газа в Европу в обход Украины. “Думаю, что Россия еще не раз вернется к обсуждению этого проекта, — прогнозирует эксперт. — Экономически он достаточно выгоден. Другое дело, что здесь немаловажен политический фактор. Россия пытается продемонстрировать свою независимость от транзитных стран. Кроме того, в российско-белорусских газовых отношениях также не все гладко, стоит для примера вспомнить конфликт в начале текущего года. Поэтому мы пытаемся подстраховаться”.
Начальник отдела фундаментального анализа финансовой корпорации “Открытие” Наталья Мильчакова также считает, что тема проекта “Ямал-Европа 2” пока не закрыта. “Изначально его держали как резервный вариант на случай непредвиденных проблем с Nord Stream”, — поясняет эксперт. По ее словам, жизнеспособность проекта также зависит от итогов выборов на Украине.
Галина ШАКИРОВА
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
14:00 03 февраля
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.