Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Кто защитит предпринимателей?

[12:51 10 июня 2008 года ] [ День, №101, 10 июня 2008 ]

Константин Ващенко: Каждое лишнее разрешение — дополнительная нагрузка на бизнес.

Как чувствует себя сегодня предпринимательский сектор и как он реагирует на такие экономические реалии, как коррекция официального курса национальной валюты, высокая инфляция, налоговые новации? Об этом “Дню” рассказал председатель Государственного комитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Константин Ващенко.

— Едва ли не самая больная сегодня для бизнеса проблема — это арендные отношения. Общая практика у нас такова, что арендные договоры заключаются с местными органами власти на год, а после окончания срока их следует перезаключать, но на конкурсных основах. Возникает проблема: малый бизнес не может делать капитальные вложения в помещения из-за того, что не уверен в продолжении арендного договора. Ведь закон о бюджете предусматривает только конкурсные основы. Такая практика, безусловно, правильная, но в действительности малому предпринимателю трудно конкурировать с бутиком или казино, которые могут предложить за аренду более высокую цену. Мы будем предлагать правительству внести норму, которая при проведении конкурса будет определять приоритет тех, кто уже арендует помещение. Готовим и другие предложения, которые будут учитывать интересы малого бизнеса. Например, ныне предусматривается установить ставки оплаты за использование поверхностных вод. Этот вопрос касается предприятий, которые производят минеральные воды, детское питание, безалкогольные напитки. Если не отменить эту норму, то отечественная продукция будет дорожать. Учитывая же вступление страны в ВТО, более конкурентными на украинском рынке окажутся аналогичные импортные товары.

Итак, мы ставим вопрос, чтобы закон о бюджете не был регуляторным актом. Он должен утверждать расходы и поступления в госбюджет и не содержать налоговых норм.

— Какие еще законопроекты для улучшения жизни бизнеса вы будете лоббировать в парламенте в ближайшее время?

— На заседании профильного комитета уже рассмотрен и скоро появится в парламенте законопроект “О внесении изменений в некоторые законы по лицензированию”. Он должен унифицировать отношения всех органов лицензирования и предпринимателей в отношении контроля за соблюдением лицензионных условий. Проблема в том, что многие виды лицензирования регулируются не только базовым законом, но и специальным законодательством. Комитет выступает за то, чтобы, сохранив эту специфику, разработать единый порядок выдачи лицензий и всех лицензионных процедур. Вторая часть закона касается сокращения некоторых видов лицензирования, а третья предусматривает введение нового принципа лицензирования. Согласно ему лицензия может вводиться только при условии отсутствия другого государственного механизма регулирования. Эта новация позволит сократить необоснованное появление новых видов лицензий, ведь каждое лишнее разрешение — дополнительная нагрузка на бизнес.

Но самым большим нашим “подарком” для бизнеса является комплексный антирейдерский законопроект, разработанный нами совместно с Государственной комиссией по фондовому рынку и ценным бумагам и Минфином. Он вскоре поступит в парламент. Еще одна законодательная инициатива связана с внесением изменений в закон “О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности”, которой мы хотим уточнить, что же принадлежит к разрешительным документам и каковы принципы их предоставления. А другим законопроектом утвердим исключительный перечень разрешительных документов. В случае принятия документа парламентом, никто на местах не сможет выдавать новые разрешения без изменений к этому закону.

— Увеличение Нацбанком учетной ставки до 12% годовых означает автоматическое сокращение количества предпринимателей, которые могут рассчитывать на государственную помощь по погашению процентов по кредитам. Говорили ли вы с Минфином о необходимости увеличивать годовую сумму финансирования на такие цели?

— Да, мы проводим такие переговоры. Госкомпредпринимательство будет предлагать Минфину увеличить размер годового финансирования государственной программы по кредитованию предпринимателей на 7—8 миллионов гривен.

— Как вы оцениваете влияние на предпринимателей другого нацбанковского шага — ревальвации гривни?

— Этот вопрос не в нашей непосредственной компетенции. Но, исходя из той информации, которую получаем сегодня, понятно, что колебание гривни скажется негативно на деятельность предприятий. И скажется не столько само изменение валютного курса, как его последствия, например, уменьшения доступа к кредитным ресурсам. Очевидно, что любой бизнес заинтересован в стабильности курса. Поэтому какие-либо курсовые колебания негативно отражаются на его деятельности. Если говорить в целом, то экспортеры проигрывают, а импортеры выигрывают. Хотя выигрывают условно, потому что на рынке страны конкурентными становятся импортные товары. Соответственно, зарплату будут получать не наши граждане, и прибыли будут получать не наши предприятия — это охлаждает экономику.

— В парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики разрабатывается законопроект “Об использовании обычных цен при проведении налогового контроля”. Действительно ли он улучшит отношения контролеров и бизнеса?

— Мы поддерживаем такую инициативу, потому что это общемировая практика. Интересы предпринимателей защищаются таким образом, что им понятны критерии оценивания, и сами основания для контроля становятся более очевидными. Закон будет дисциплинировать и бизнес, и налоговых контролеров.

— Но ведь бизнес далеко не во всем согласен с предусмотренными в документе четырьмя методами контроля?

— Это уже другой вопрос. Саму идею мы поддерживаем, но по содержанию законопроекта, конечно, есть замечания.

— Чего они касаются, конкретизируйте, пожалуйста?

— Цель закона — сделать все максимально прозрачным и понятным. Вопрос по методике вычисления обычных цен или возможности двойственного толкования некоторых норм будем согласовывать с налоговой на этапе доработки.

— ГНАУ разработала документ, в случае утверждения которого предпринимателям надо готовиться к увеличению сроков проведения плановых и внеплановых проверок. Ваша позиция.

— Год назад был принят Закон “Об основах государственного контроля (надзора) в сфере хозяйственной деятельности”. Он устанавливает единые принципы, процедуры и подходы проведения проверок для всех контролирующих органов, и для налоговиков также. Так получилось, что с самого начала позиция налоговой и Министерства финансов была категоричной в том плане, что они не могут выполнять нормы этого закона. Все вылилось в то, что законом о госбюджете на этот год налоговую вывели из-под действия закона. Мы понимаем, что налоговый контроль специфичен и в наших с ними переговорах готовы согласиться, что прямо под сферу действия закона ГНА может и не подпадать, но тогда комитет будет настаивать, чтобы налоговики изменили собственные инструкции, которыми они руководствуются сегодня, в соответствии с теми принципами и нормами, которые заложены в законе о проверках. Речь идет о том, что нельзя безосновательно продолжать проверку, что для внеплановой проверки должны быть четко определены основания. Если налоговая будет следовать этим принципам, мы готовы учесть ее специфику в отношении крупного бизнеса и временные рамки проверок расширить. Но это должно быть не девяносто и не сто дней, а разумный срок, о котором, думаю, договоримся. Возможно, это будет 60 дней. Два месяца — это максимум для проверок крупных предприятий. Хочу отметить, что касаться это должно больших предприятий, а не какой-то мастерской или магазина. Кроме того, для увеличения срока проверки должны быть четкие аргументы.

— Какие именно?

— Например, разветвленная инфраструктура, объем выручки, возможно, позиция на рынке, если это монополист, количество работающих... А для проверки малых предприятий десяти дней, отведенных названным законом, абсолютно достаточно.

— Не жалуется ли бизнес на увеличение налогового давления на фоне таких инициатив. А также относительно правительственного намерения увеличить налоговые поступления в бюджет в 2—2,5 раза?

— Этот вопрос имеет концептуальный смысл. Часто попадаем в ситуацию, когда правительство говорит, что следует либерализировать отношения с бизнесом, а с другой стороны, оно требует увеличивать налоговые поступления. Часто эти вещи не совпадают. Именно проведение реальных реформ, нааправленных на упрощение разрешительной системы, лицензирования, регуляторной реформы, о которых я упоминал, должно обеспечить рост количества предпринимателей и, соответственно, увеличение налоговых поступлений. Если просто с фискальной точки зрения к этому подходить и начать опять собирать налоги наперед (что также в отдельных случаях наблюдаем), то ничего хорошего не будет. Задача правительства состоит в создании эффективных условий для развития предпринимательства, и тогда будет расширяться база налогообложения, налоги будут следствием повышения предпринимательской активности граждан.

— Так бизнес жалуется?

— Жалобы к нам поступают постоянно. Что касается налоговых проверок и уплаты налогов наперед, то сегодня не можем говорить, что это система или политика. Скорее — это результат того, что какая-то районная налоговая или иная инспекция, имея задание по поступлениям, ищет пути его выполнения и часто этого достигает, прося определенное предприятие пойти навстречу в уплате налогов. Если увидим, что это станет тотальным подходом, тогда будем поднимать вопрос на высшем уровне.

— На собраниях в Госкомпредпринимательстве представители бизнеса постоянно жалуются на давление со стороны правоохранительных органов... Неужели у нас все так плохо в этом направлении?

— Официальная позиция состоит в невозможности использования силовых структур для рейдерских захватов и рыночного перераспределения. Реально такие случаи есть, но следует говорить, что действуют определенные законодательные рамки. Сегодня один из главных вопросов для Госкомпредпринимательства — обеспечение контроля за соблюдением законодательства в сфере предпринимательства всеми органами.

Наталья БИЛОУСОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.