Вчера утром декабрьские фьючерсы на нефть WTI стоили 96,24 долл , и хотя к вечеру последовало снижение до 92-94 дол , аналитики уверены в том, что в ноябре рубеж в 100 долл за баррель будет преодолен. На рост цен играют даже факторы, обычно ведущие к снижению, хотя некоторые аналитики предполагают, что коридор 80-90 долл за баррель и есть ищущийся рынком баланс спроса и предложения.
Цены на нефть уже в ближайшие дни могут преодолеть и психологическую отметку в 100 долл за баррель, и исторический максимум в 101,7 долл (с учетом инфляции в США), установленный в 1980 году после исламской революции в Иране. Последний пик цен (декабрьские фьючерсы на WTI на бирже NYMEX — 96,24 долл за баррель американской WTI) был зафиксирован на этой неделе, после того как неожиданно выяснилось, что запасы нефти в США несколько меньше, чем ожидалось. Впрочем, вчера цены были уже ниже — в диапазоне 92-94 доол за баррель. Снижение, как и повышение, носило конъюнктурный характер. Рост происходил на фоне опубликованной 31 октября статистики о сокращающихся запасах топлива в США, падение — после того, как стало понятно, что ураган Ноэль, затронувший Гаити, Доминиканскую Республику и Кубу, пройдет мимо Флориды и Луизианы и не опасен нефтеперерабатывающей инфраструктуре США.
Большинство опрошенных и информационными агентствами аналитиков либо уверены в том, что планка в 100 доол за баррель нефти в ближайшие дни падет, либо “не исключают” этой возможности. В качестве причин называется уже буквально все что угодно: от геополитической напряженности и сезона ураганов в Мексиканском заливе до динамики курса пары евро—доллар. В последнее время практически любые новости, даже, казалось бы, в пользу снижения цен, ведут к их повышению. Последний скачок цен произошел на фоне увеличения квот ОПЕК на добычу нефти (с 1 ноября 2007 года они выросли на 500 тыс. баррелей в день). Наиболее распространенный комментарий — “этого слишком мало для того, чтобы сбить цены, поэтому цены должны расти”. Более того, цены на WTI 31 октября выросли на фоне снижения ставки ФРС, связанного с грядущим замедлением экономики США — крупнейшего в мире потребителя энергоресурсов.
В более долгосрочных прогнозах экономисты осторожнее. Дело не только в неудачной предыстории прогнозов — цены на нефть десятилетиями остаются наименее предсказуемым параметром мировой экономики, но и в крайней неопределенности факторов, на них влияющих. Построение каких-либо моделей, основывающихся на будущей динамике спроса и предложения, практически бессмысленно. Популярность приобретают прогнозы, основанные на других подходах. В последнем обзоре рынков сырья Goldman Sachs, например, предполагается достижение рынком нефти равновесия в пределах нынешнего уровня цен. Аналитики отмечают, что исторически цены на нефть высоки во время инвестподъема в отрасли, затем идет период снижения. Нынешний бум инвестиций в нефтяную отрасль длится уже шесть лет — примерно столько же длились предыдущие циклы. Даже если планка в 100 долл будет преодолена (что, по мнению Goldman Sachs, вполне возможно), в перспективе от 3 до 12 месяцев прогноз цен нефти, дающийся аналитиками, — 80-86 доол за баррель.
Максим ШИШКИН
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
14:00 03 февраля
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.