Впрочем, главные владельцы “Норникеля” Михаил Прохоров и Владимир Потанин так и не определились с разделом своего бизнеса, а на рынке считают, что энергоактивы компании “плохо укомплектованы”
Никелевый гигант, главными владельцами которого являются Михаил Прохоров и Владимир Потанин, продолжает выделение своих энергоактивов в отдельную компанию. “ГМК “Норильский никель” намерена выделить энергетические активы в независимое ОАО “ЭнергоПолюс” с обязательствами на 15 млрд руб.”, — говорится в информационном меморандуме ГМК. Исполнение этих обязательств, как ожидается, может быть обеспечено залогом акций ОГК-3 и, возможно, ТГК-14.
Все активы, которые будут выделены, компания оценила в 7 млрд долларов.
В ГМК рассчитывают, что “ЭнергоПолюс” станет одним из крупнейших независимых инвесторов в российской электроэнергетике, и ему будут принадлежать генерирующие активы, составляющие примерно 6% от совокупно-установленной электрической мощности в России. В документе также отмечается, что “ЭнергоПолюс” будет стремиться к приобретению дополнительных генерирующих мощностей либо через ОГК-3, либо самостоятельно. Пока именно ОГК-3, с капитализацией 4, 6 млрд долл является базовой составляющей всех энергоактивов норильского гиганта. При этом на рынке считают, что на сегодняшний день активы компании “плохо укомплектованы”. “Изначально были предположения, что энергоактивы будут состоять из контрольных пакетов в нескольких генерирующих компаниях, сейчас же серьезные позиции у компании есть только в ОГК-3”, — резюмирует аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.
Выделить энергоактивы в отдельную компанию в “Норникеле” решили в мае этого года. При этом для ГМК это отнюдь не первый опыт выделения непрофильных активов. Процесс этот должен проходить по схеме, аналогичной процессу вывода в отдельную компанию золотодобывающих предприятий “Норникеля” в компанию “Полюс Золото” в 2006 году.
Предполагается, что акции в новой энергокомпании будут распределены между владельцами “Норникеля” пропорционально имеющимся у них долям.
Однако выделение энергетических активов осложняется процессом “развода” двух основных акционеров ГМК. Еще в январе бизнес-партнеры и совладельцы “Интерроса” (компании, управляющей совместными активами бизнесменов), Михаил Прохоров и Владимир Потанин, неожиданно начали раздел своего масштабного бизнеса. По первоначальным договоренностям, металлургическая составляющая бизнеса (“Норильский никель”) должна была отойти Потанину, а энергоактивы — Прохорову.
Остальное миллиардеры собирались делить пополам, однако “развод” застопорился.
Правда, 2 декабря заседание совета директоров ГМК прошло без лишних проволочек, и на нем были утверждены документы, необходимые для голосования на собрании акционеров, но говорить о положительном решении вопроса о создании “ЭнергоПолюса” еще рано. Так, инвестгруппа “Онэксим” Михаила Прохорова ранее заявляла, что может и не поддержать выделение энергоактивов. “Онэксим”, ссылаясь на то, что группу “не вполне устраивает” состав активов будущего “ЭнергоПолюса”, поскольку Прохоров, который в марте ушел с поста гендиректора “Норникеля”, а потом вышел из совета директоров компании, изначально планировал создать другой энергохолдинг. Таким образом, вопрос о выделении энергоактивов вполне может стать разменной картой в конфликте двух бизнесменов. Впрочем, Прохоров уже однажды поменял свое решение: в октябре бизнесмен неожиданно отказался от требования сменить совет директоров “Норникеля”, несмотря на то, что именно он ранее инициировал собрание акционеров по этому вопросу.
Примечательно, что в сегодняшнем меморандуме отмечается вероятность того, что “Норникель” продаст все или часть принадлежащих ему акций определенных энергетических компаний, за исключением ОГК-3 еще до завершения выделения “ЭнергоПолюса”, при этом последнему будут переданы денежные средства от соответствующих сделок. Это вполне может означать, что бизнесмены придумали новый формат “развода”.
Как бы там ни было, окончательно вопрос должен решиться 14 декабря: именно тогда акционеры “Норникеля” будут решать вопрос о создании “ЭнергоПолюса” на внеочередном собрании. Для того, чтобы выделение было одобрено, за него должны проголосовать 75% акционеров, принявших участие в собрании. Акционеры, несогласные с выделением или не проголосовавшие по этому вопросу, смогут продать акции компании по цене 5,3 тыс. руб. за штуку. “Рядовым акционерам, безусловно, выгоднее голосовать за выделение, поскольку цена выкупа существенно ниже рыночной стоимости акций”, — отмечает Игорь Нуждин из банка “Зенит”. В случае успешного выделения энергоактивов, эксперт не исключает резкого падения котировок ГМК, как это было в случае с выделением “Полюс Золота”. Тогда акции ГМК упали на 5—10% (примерная стоимость выделяемых активов). Что касается “ЭнергоПолюса”, то в случае выделения активов компания уже в мае следующего года планирует выходить на российские биржи.
Ольга АЛЕКСЕЕВА
Что скажете, Аноним?
[07:10 04 декабря]
[21:18 03 декабря]
[19:20 03 декабря]
09:50 04 декабря
09:40 04 декабря
09:30 04 декабря
09:20 04 декабря
09:00 04 декабря
08:50 04 декабря
08:40 04 декабря
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.