Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Эколого-чиновничье бедствие

[17:39 13 июня 2008 года ] [ Реальная газета (Луганск), 4 июня 2008 ]

Алчевский меткомбинат собирается увеличивать производство.

Производство увеличится в два раза, и, говорят, в два раза уменьшится количество выбросов. То есть в итоге они останутся на том же уровне.День окружающей среды на заседании коллегии Госуправления охраны окружающей среды в Луганской области отметили горячими спорами и откровенными ссорами одних должностых лиц с другими в “Доме природы”. И кто бы мог подумать, что экология, отрасль, которую и сегодня большинство властьпридержащих считают второстепенной, может стать предметом столь резкого противостояния…

Заседание коллегии, как и любое плановое мероприятие такого рода, поначалу казалось, как всегда, серым и немного скучноватым. С постулатами, излагаемыми в докладах выступавших, соглашались все. Они всего лишь детально описывали плачевное состояние области в сфере экологии, приводя довольно неутешительные факты. Так, сегодня процент заповедности по области составляет 2,5 процента при среднем по Украине 4,9 процента. Природно-заповедный фонд Луганской области составляет 136 объектов, которые размещаются на площади 68 тыс. 255 га.

Из объектов высокого статуса заповедания в области имеется лишь один — Луганский природный заповедник. Между тем, в Троицком районе заповедных территорий нет вообще. В Попаснянском, Старобельском, Новоайдарском, Антрацитовском, Краснодонском районах процент заповедности менее 1 процента. В Кременском районе при наличии богатых природных комплексов заповедано лишь 2,5 процента. Последний объект был создан в 2001 году на площади 107 га. Максимальный уровень заповедности по области, в Марковском районе, составляет 4,6 процента. При том, что, например, заповедный фонд Европы составляет около 30 процентов ее территории. По области же даже заповедность лесов составляет менее 5 процентов. Остальные в более тщательной опеке не нуждаются?

То есть, по сути, слишком малую часть территории области законодательно пытаются защитить от вредного производства и т.п., хотя Луганщине совсем не помешало бы увеличить такую территорию в десятки раз. Но сегодня на остальных 97,5 (пусть и несколько меньше) процента располагаются все наши потенциально опасные объекты, по количеству которых область третья по Украине…

Впрочем, председательствовавшим заместителям руководителей области Юрию Арефьеву и Владимиру Пристюку довольно быстро наскучило слушать об упадке. По их мнению, единственный выход из ситуации — создание большего количества заповедных территорий. Но ведь и здесь все не так просто. Во-первых, далеко не все территории могут быть отнесены к таковым, тем более при нашей-то промышленной доминанте. А во-вторых, если и можно их назвать заповедными, то… иногда оказывается, что все-таки нельзя.

Вот это “можно ли — нельзя” относительно одного объекта, претендующего нынче на статус национального природного парка, и разгорелись главные споры чиновников. Руководители области в благом порыве улучшить экологию родного края начали работы по подготовке материалов по национальному природному парку “Северско-Донецкий”, создание которого предусмотрено Законом Украины “Об общегосударственной программе формирования экологической сети Украины на 2000-2015 года”. И все бы хорошо, но запротестовали… сами представители района, на территории которого и должен располагаться парк. И органы лесного хозяйства, которые считают невозможным и нецелесообразным для области существование национального парка на землях Кременского лесоохотничьего хозяйства.

Так, начальник Луганского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Янченко объясняет, что согласно классификации, нельзя создать национальный парк на искусственно созданных лесах. Кроме того, в национальных парках нельзя использовать химикаты, которыми сегодня пытаются вылечить больные деревья. Его же оппоненты считают, что главный лесник области ратует только за лесопилки, хотя и они рубят лес только по санкции областной власти. Между тем сегодня в Кременском лесхозе работает 600 человек. На их сторону встал и руководитель района, за что (впрочем, и не только за это) получил “нагоняй” от Владимира Пристюка. Здесь-то руководители области и района серьезно повздорили. Позже в словесную перепалку с В.Пристюком, слишком уж критиковавшим своих оппонентов, вступил и В.Янченко.

Однако спор не закончился ничем. Сошлись на том, что сегодня вопрос о создании парка так и останется открытым, поэтому решено было пригласить независимых экспертов, которые и должны будут подготовить научные обоснования и решения по поводу парка…

Напоследок члены коллегии подписали текст постановления, подготовленный заранее, но сильно изменившийся при обсуждении.

И все же итог коллегии получился таким же, как и ее начало: официальным и сухим. И выход был предложен на вид заумный, но реализуемый только теоретически, а не практически. Так, коллегия определила основные направления совершенствования работы по развитию заповедного дела в Луганской области. Среди них: расширение природно-заповедного фонда за счет территорий, на которых широко представлены виды растений и животных, занесенных в Красную книгу, редкие растительные содружества, занесенные в Зеленую книгу Украины; создание многофункциональных объектов высокой категории заповедности; проведение инвентаризации природных комплексов заповедных объектов и т.п.

Гораздо более практично подходит к решению вопросов об улучшении экологии депутат облсовета, активный член экологического движения области Николай Кириченко. Об этом и не только мы с Николаем Егоровичем поговорили сразу же по окончании заседания. Но сначала мы спросили его не о возможных выходах из ситуации, а о том, можно ли вообще существующие попытки спасти экологию считать конструктивными и действенными.

— На протяжении многих лет активности практически никакой не было — можете посмотреть по этому залу, в котором плакаты уже по много лет не обновлялись, — отвечает он. — Работа по экологическому воспитанию школьников стояла на месте. А если мы не можем обновить стенды, значит, работы не было вообще. Руководители области многих поколений за все время независимости, в основном, занимались решением текущих вопросов, тех, которые могут удовлетворить вышестоящее руководство. И от них требовали только одного — процентов роста промышленного производства, валового регионального продукта, ликвидации задолженности по зарплате. И, как говорили многие руководители, особенно периода 1998-2004 годов, давайте сделаем это, а потом уже займемся культурой, спортом, экологией и т.д.

И сегодня мы пришли к тому, что у нас в области действительно экологическое бедствие. Мы третьи в Украине по вредным выбросам. И если учесть, что у нас есть отдельная промышленная зона, то там нагрузка больше, чем и в Донецкой, и в Днепропетровской области. На бедную речку Северский Донец, 265 километров русла которой течет по нашей области, уже настолько запустили, загрязнили, что уже около сотни лет нужно будет для самоочищения, если мы ничего не будем делать искусственно. И сегодня у нас развивается металлургия. Алчевский меткомбинат собирается увеличивать производство. Производство увеличится в два раза, и, говорят, в два раза уменьшится количество выбросов. То есть в итоге они останутся на том же уровне. А сегодняшний уровень — уровень 70-х годов. Алчевск уже становится населенным пунктом, опасным для проживания людей.

И сегодня, с одной стороны, хорошо, что мы хоть начали говорить о необходимости заниматься окружающей средой, уменьшать выбросы, с другой стороны, мало что делаем и соглашаемся с тем, что загрязнение продолжается. Как можно было согласовать в этом году два миллиона кубометров неочищенных стоков, отходов производства “Лиссоды”, сбросить в Северский Донец, когда не было паводка? То есть это значит погубить его совсем. Я уже задавал на сессии облсовета вопрос — предприятие, на котором, да, две тысячи рабочих мест, и если его закрыть, нужно создать эти рабочие места, но производит оно 250 тысяч тонн продукции и вырабатывает 2,5 миллиона тонн отходов. Почему мы на одну чашу весов ставим здоровье людей, экологию и деятельность этого предприятия? Также я поднимал вопрос самого крупного в Луганской области Исаковского водохранилища, где было 25 миллионов кубометров воды. Сегодня 16 заилено — в течение уже 14 месяцев нет сброса через перелив с водохранилища, и речка Белая после дамбы уже практически прекратила свое существование…

Хорошо, хоть заговорили уже об этом. При нашей инерционности и это многое значит. Мне пришлось потратить на то, чтоб хоть как-то сдвинуть с места этот вопрос, два года своей депутатской деятельности.

— Что же делать, чтоб начать переходить от слов к делу? Тем более что финансирования, как всегда, нет, даже включить нужное количество территорий в число заповедных в нашем промышленном регионе не получается…

— Нужно эффективно использовать все средства экологического фонда. Я, являясь членом комиссии по экономическому развитию, бюджету и финансам, против существующей схемы распределения средств этого фонда. Все города хотят получить копейку их тех 16 миллионов, которые есть. Одни на очистные сооружения, другие для покупки мусоровозов. И это неправильно. Мы должны вкладывать средства в создание заповедников, заказников, на общеобластные мероприятия, которые касаются большего количество людей, проживающих в области, а не какую-то малую конкретную территорию. Вот, скажем, была моя инициатива, которую я много лет “продавливал”, относительно создания зеленого кольца вокруг Алчевска. Чем можно компенсировать выброс более сотни тысяч тонн вредных веществ в атмосферу? Только зелеными насаждениями, а их возле Алчевска мало.

Когда был губернатором Данилов, он согласился со мной, и было принято решение на начальном этапе на площади 10 тысяч гектаров вокруг Алчевска высадить лес. Мы занялись отводом земель, но на этом все и закончилось. Какие же средства можно здесь привлекать? Возьмем все тот же меткомбинат. Вы наращиваете объемы производства? Наращиваете. Вы сколько вкладываете в увеличение объемов производства на тонну стали и сколько вкладываете в экологию? Паритетны эти цифры или нет? Тогда, чтоб был паритет, выделите деньги и на развитие экологии. Высадить гектар леса стоит 15 тысяч гривен. Вот каждый год мы будем высаживать сто гектаров, поэтому 1,5 миллиона ежегодно выделяйте на эти цели с тем, чтобы со временем компенсировать ту нагрузку, которую вы оказываете на Перевальский район.

То есть все можно сделать. Нужно видеть общественную цель, а не личную — как угодить этому собственнику, который обладает большими финансовыми ресурсами, чтоб он не забыл и меня, чиновника, и поделился этими финансовыми ресурсами. Если с него будут требовать эти деньги на экологию, то он уже не даст их чиновнику в виде вознаграждения. А если чиновники арендуют автомобили у коммерческих структур, они будут принципиально к ним относиться? Нет. Это и нужно побороть, но это самое сложное. То есть источники и средства можно найти, было бы желание. Была бы воля за территорию, где ты живешь, было бы сопереживание с теми людьми, с которыми ты рядом живешь. И все получится.

Анастасия МАРТИНЧУК

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.