Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

А есть ли проблемы у ДТЭК и ОАО “Павлоградуголь” и в угольной отрасли в целом?

[15:07 23 сентября 2008 года ] [ Рідний край (Павлоград), 12 вересня 2008 ]

Говорить, что есть система охраны труда, не стоит. Её просто нет.

Если отталкиваться от общеотраслевых проблем, то их четыре. Первая — это дефицит персонала. В первую очередь квалифицированного персонала. Вторая — это проблема, связанная с дефицитом качественного экономичного оборудования. Третья — это проблема, связанная с дефицитом железнодорожных мощностей, транспорта. Четвертая проблема, кстати, существующая давно, и в целом по отрасли — низкая безопасность труда.

По первой составляющей мы знаем, что после развала Союза демография населения претерпела значительные изменения, рождаемость падала, а смертность увеличивалась. С другой стороны — развал системы централизованной подготовки кадров, централизованного обучения. С третьей стороны снижалась престижность любой работы в промышленности и особенно в угольной. Появлялись другие отрасли, которые раньше не были так развиты — сервис, продажа и т.д. Были такие негативные явления, как задержка с выплатой заработной платы, отсутствие рынков сбыта и т.д., что не повышало престижность работы в какой либо промышленности и особенно в угледобывающей. Стало меньше трудоспособного населения. Сейчас новое поколение достигло трудового возраста, а с другой стороны, значительная часть людей покинула отрасль. В хорошие времена для украинского углепрома, с точки зрения добычи, то она была 240 млн. тонн, и в отрасли было занято около 800 тыс. человек, то сегодня мы говорим — 80 млн. тонн и 270 тыс. рабочих мест.

Что дальше будет?

 Мы ожидаем, что на протяжении 2-3 лет не будет активного притока специалистов в отрасль, что в 2012-2013 году средняя заработная плата достигнет 2000 — 3000 тыс. долларов. По мере роста з\п, через 2-3 года, скажем, ситуация будет ухудшаться, народ не будет приходить, дефицит кадров будет увеличиваться в геометрической прогрессии — по отрасли порядка 20 тыс. человек не хватает. Получается, что на 270 тыс. рабочих мест только 250 тыс. работающих. Через 2-3- года тенденция изменится, народ пойдет в отрасль. Но надо учитывать, что время на подготовку специалистов занимает от 2 до 5 лет, в зависимости от профессии. Если говорить о рабочих специальностях, то учитывая, что шахтостроителей у нас нет, следующая дефицитная специальность — проходчик, занимает обучение где — то 5 лет, а если мы говорим о высшем образовании, то где-то тоже порядка 5 лет. По другим категориям чуть меньше. В ближайшие 7 лет будет тяжелый период с точки зрения дефицита персонала вообще и квалифицированного в первую очередь. Если говорить о проблеме, связанной с недостатком качественного экономичного оборудования, то геология угольных ресурсов такова, что она характеризуется малой мощностью пластов. Маломощные пласты отрабатываются только в Китае и некоторых других странах. Хотя скажем, в Великобритании их прекратили отрабатывать ещё в 70-е годы, в период реформы углепрома, в результате которой отрасль была уменьшена вдвое. Вместе с тем, англичане, с которыми общались, негативно отзывались о тех действиях, которые были предприняты. В любом случае, это частная точка зрения, и Англия последняя страна, где отрабатывали маломощные пласты в 70 -х-80-х годах. После этого только Украина и только Китай. В Китае, между прочим, в том числе маломощные пласты отрабатываются струговыми комплексами. В Украине струговые комплексы можно применять далеко не всегда и далеко не везде. Основная добыча, даже в перспективе — это комбайновая выемка.

Если говорить о производителях комбайнов, то в мире их достаточно много. А вот для отработки маломощных пластов, в мире есть только два производителя — украинская компания “Горные машины” и чешская “TMachinery” — достаточно небольшой производитель, который производит порядка 12-14 комбайнов в год. Этого явно недостаточно. К тому же техника пока не достигла совершенства и с точки зрения экономичности, и с точки зрения производительности, и безопасности. Есть ещё американская компания, имеющая оборот 1,5 млрд. долларов, но её техника может эксплуатироваться на пластах мощностью 4-6 метров и более.

И ещё проблема — это нехватка транспортных мощностей перевозить тот уголь, что мы добываем, тот концентрат, что получаем на наших обогатительных фабриках к потребителю. Что делать? Только надеяться на частных перевозчиков, что в ж/д отрасль придут частные инвестиции. Не исключаем варианты создания собственного подвижного состава, собственного вагонного парка.

Важная проблема — безопасность труда. Говорить, что есть система охраны труда, не стоит. Её просто нет.

На сегодня “Павлоградуголь” — это 18% всей угледобычи Украины, т.е. 10 шахт обеспечивают почти 5-ю часть добычи от всех 160 украинских шахт. А вот, что касается травматизма, то в 2007 году было 76 травм, в этом году — 110. Если в 2007 году 3 нулевых случая, то в 2008 — 2. Чтобы их избежать, нужна инженерная подготовка. Там, где ею занимаются, травматизм снижается, где не занимаются — там увеличивается. Сегодня в среднем тратится 1700-1800 грн. на человека. В госпредприятиях — 25 — 30 грн. Это колоссальный разрыв.

Если человек полностью обеспечен средствами индивидуальной защиты, а в большинстве своем они импортные, т.е. наколенники и прочее, то второй наколенник не повесишь — не нужен. В “Павлоградугле” испытывают американские каски с защитным щитом и комбайнер полностью защищен. Испытываем аналогичные предметы из Германии. Выберем лучший и купим. На шахтах разместили различные формы спецодежды, как украинского производства, так и зарубежного. На следующий год будет задействована программа по замене спецодежды, замене каски, светильника. Сегодня разрабатываем программу, которая в режиме он-лайн может определить, где человек в шахте находится.

ДТЭК является собственником в том числе и генерации — это “Востокэнерго” — три станции: Зуевская, Кураховская и Луганская, миноритарным акционером “Днепроэнерго”. Если говорить о станциях “Востокэнерго”, то там часть газа в общем топливном балансе составляет менее 1%, это во много раз меньше, чем государственной генерации.

Если говорить об экспорте угля, то украинские угли от природы имеют высокий показатель серы — более 2%. За исключением антрацитовых марок — эти угли без глубокого обогащения по извлечению серы вообще не очень покупаются потребителями. Если говорить о “ПУ”, то он действительно производит угли марки Г и ДГ, это энергетические марки углей, которые могут применяться на коксование в шихте. В мире не очень распространено применение газовых марок на коксование, но существует дефицит марок Ж, УС и т.д.поэтому отечественные металлурги применяют угли газовых марок. Угли мы не экспортируем. У нас есть долгосрочные контракты, и мы не позиционируем себя как самостоятельный игрок на рынке коксующихся углей.

Если говорить о нарушении антимонопольного законодательства, то затрагивая вопрос господдержки отрасли, она её требует, но только отдельные предприятия ее получают. Частные предприятия её не получают вообще. Это и есть нарушение антимонопольного законодательства.

Есть и такой момент по Украине, где порядка 15-17 млн, тонн импортируется и есть т.н. площадочный (вторичный) уголь, добываемый незарегистрированными предприятиями — копанками в среднем 4-5 млн.тонн. В итоге получается около 96 млн.

Что касается системы организации труда, то СОТ в “Павлоградугле”, обладает целым рядом серьезных преимуществ, мотиваций с точки зрения справедливости, вознаграждений, если оценивать перспективы почасовой системы оплаты труда, действительно, такой системы нет. В чистом виде — это определенная сумма за каждый час работы. Эта система может работать в условиях, когда влияние человека на производительность труда, на объем производства — минимально. Есть колоссальный запас прочности и мощности с точки зрения оборудования. Она не требует самоотдачи. К чему это может привести? Это приведет к падению производительности, это приведет к падению уровня з\п. При этом нужно еще учитывать то, что украинский рынок закрыт с точки зрения логистики (возможности привезти ж\д из России) и морскими судами. Ситуация скоро изменится. Потому что Украина вступила в ВТО. Договор не предусматривает исключения для каких-либо отраслей. Это принцип ВТО. Наверняка, предусмотрен льготный период господдержки, ограничено по времени — 5 лет. Несколько крупных компаний либо готовят, либо реализуют проекты реконструкции крупных морских торговых портов. Через них переваливать можно большие объемы грузов. Сегодня суда могут перевозить ок. 20 тыс. тонн, но скоро будут ходить суда грузоподъемностью 159 тыс. тонн. Импортная альтернатива с учетом фрахта выше, чем стоимость угля на внутреннем рынке. После реализации этих проектов, будут ходить суда с высокой грузоподъемностью и импортная альтернатива существенно ниже, чем стоимость угля на внутреннем рынке. Спрашивается, как много найдется патриотов, способных купить украинский уголь во много раз дороже, чем импортный? Следует обратить внимание на опыт Великобритании и Германии. В Германии углепром должен прекратить существование до 2016 года, у него есть определенная стоимость. В свое время сильный немецкий угольный профсоюз обеспечил крайне высокие льготы и гарантии. Все радовались. Через время оказалось — немецкий уголь не конкурентоспособный и дотации на тонну угля достигали 200 евро. Государство пришло к пониманию, что содержать углепром не надо. Довольны ли те, кто так радовался? После 2016 года им негде будет работать. В Великобритании требовали льготы и гарантии. Это в принципе правильно. Но перегибы не нужны. Премьер-министр (ещё Маргарэт Тэтчер) приняла решение о ликвидации половины угольной отрасли. Мы не хотим повторять чужих ошибок.

Вопрос о переданных объектах соцкультбыта

Все объекты соцкультбыта ОАО “Павлоградуголь” передало в Павлоград, Терновку, Першотравенск и они находятся в идеальном состоянии. Поддержку осуществляем 6,7 млн. грн. Это большие программы совместного социального партнерства с шахтерскими городами региона.

“Павлоградуголь” истратил приличную сумму денег на детское отделение первой горбольницы и там же на кардиологическое отделение, в Терновке сдаем футбольное поле с искусственным покрытием и с небольшой инфраструктурой, чтобы молодежь чем-то занималась. Сегодня создан координационный совет в Павлограде, куда вошли все ведущие бизнесмены и влиятельные лица Павлограда. Совместно — бизнес-элита, руководство Павлограда и ОАО будут участвовать в программе развития города. А вообще-то, чтобы обеспечить ДТЭК приток дефицитных специалистов в эти города, должны сделать из городов хорошие места для проживания, куда люди захотят приехать, захотят работать. И тогда все цели будут достигнуты.

Пресс-служба ОАО “Павлоградуголь”

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.