Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

В воздухе пахнет грозой

Тучи сгустились над селом Нива Трудовая Апостоловского района.

Ни для кого не секрет, что многие украинские стандарты в пищевой отрасли не отвечают международным. Но и международные, как оказалось, не устраивают украинцев. А иначе, как объяснить тот факт, что в страну поступает некачественное импортное мясо? Из 160 тысяч тонн, ввезенных в течение полугода из-за рубежа, соответствующего качества было только 28 процентов. Остальное причислено к товарам низкосортным. И это подтверждается тем, комментирует министр аграрной политики Юрий Мельник, что “на сегодняшний день мясо крупного рогатого скота импортируется в Украину по 915 долларов за тонну (91 цент за килограмм). Это то, что в других странах называется неликвид”.

А нам он нужен, этот “неликвид”, который, полагаю, здоровья людям не прибавит? У нас и так, по статистике, каждый второй украинец за последние полгода покупает некачественные продукты питания.

Не понимаю, если в стране, как говорят, в холодильниках хранится так много мяса, что переработчики отказываются брать его у сельхозпроизводителя, тогда почему товар ежедневного массового потребления — колбаса вареная сомнительного, а то и откровенно отвратительного качества, изготовляется практически без мяса? Госпотребстандарт продолжает браковать мясную продукцию из-за нарушения микробиологических, физико-химических и органолептических показателей (вкусовых качеств и особенностей консистенции), неудовлетворительного контроля качества первичного сырья.

Если все, с точностью “до наоборот”, свидетельствует: нынче времена не самые благоприятные для развития животноводства (а Госрезерв, понятно, не бездонная бочка), так давайте быстрее будем думать, как изменить времена на лучшие. А то уж явно мясо сдало позиции. И это случилось не сегодня и не вчера — гораздо раньше. Когда повысились цены на сырье, заметно пошатнулась рентабельность производства продуктов с высоким содержанием собственно мяса. Дальнейшее развитие сценария известно: подскочила стоимость продукции, производимой из мяса.

На эти размышления меня натолкнула пресс-конференция с повесткой дня, сформулированной жестко: “Чиновничий беспредел, или Почему в области нет мяса?”. На этот вопрос и вопросы журналистов отвечали организаторы брифинга: председатель областной профорганизации Всеукраинского профсоюза работников пищевой, перерабатывающей промышленности и смежных отраслей Анатолий Тепьних, председатель профкома ОАО “Апостоловский комбикормовый завод” Тамара Кислая, председатель Нивотрудовского сельского совета Апостоловско-го района Виктор Шутько.

Пресс-конференция очертила круг вопросов, связанных с непростой ситуацией. В определенной степени, конфликтной, развивающейся по восходящей (начало было положено в 2006 году в селе Нива Трудовая).

Предыстория такова. В 70-е годы на государственные средства в степи, вблизи Кривбасса, были сооружены агропромышленный комплекс и железная дорога длиной более 13 километров, которая соединила ОАО “Апостоловский комбикормовый завод” со станцией Апостолово. Для обслуживания АПК в степи построили село Нива Трудовая. Населенность его — пять тысяч жителей.

Комбикормовый завод — предприятие единственное в области такого профиля — в 70-е годы назывался еще и экспериментальным. Предназначался для обслуживания свинокомплекса на 108 тысяч голов. Параллельно велось жилищное строительство, мощно развивалась инфраструктура. Завод снабжал своей продукцией крупные птицеводческие комплексы в области — Пятихатскую, Михайловскую, Орельскую, Токовскую и другие. Львиную долю перевозок готовой продукции, поставок сырья брала на себя железная дорога. Благодаря ей, считают сельчане, от имени которых выступали на брифинге Т.Кислая и В.Шутько, предприятие выжило в трудные времена спада экономики и оставалось “на плаву” вплоть до июня 2006 года.

С этой даты и начались перипетии -конфликт сельчан против маститых “игроков” рынка металлургии, почти не доходящий до широкой общественности протест против недопустимого (по мнению жителей Нивы Трудовой) разрушения новыми “хозяевами” всего агропромышленного комплекса. Может быть, потому что агропромышленный комплекс Нивы Трудовой за последнее время сменил не одного хозяина — расположенные на территории сельсовета объекты принадлежали сфере хозяйственной деятельности металлургического комбината (ныне ОАО “Миттал Стил Кривой Рог”).

— После корпоритизации агрокомплекс не вошел в статутный фонд акционерного общества, — рассказывает председатель Нивотрудовского сельского совета Виктор Шутько. — И все начало рушиться. Паев у людей нет. После консервации агрокомплексе количество рабочих мест в селе резко уменьшилось. В настоящее время их всего лишь 450 на пять тысяч жителей.

Из функционирующих объектов остался лишь ОАО “Апостоловский комбикормовый завод”. И еще — единственная “кровеносная артерия” в этих местах — это 13-километровая железнодорожная ветка, соединяющая комбикормовый завод с миром. И если недавно местные жители говорили, что над нею сгустились тучи, то сегодня уже в воздухе пахнет грозой. Потому что в настоящее время железнодорожная ветка демонтируется, и рельсы вывозятся. Кем? Новым “хозяином”?

Собственность Нивы Трудовой передавалась с баланса одного предприятия на баланс другого. Странно только, при чем здесь предприятие “Кривбассшахтозакриття”, другие игроки, участвующие в передаче собственности села. Говорят, что решающую роль сыграло Минпромполитики и Днепропетровское отделение ФГИ Украины. К сожалению, у журналистов не было возможности услышать мнение представителей этих структур. Ждали председателя Днепропетровского отделения ФГИ Украины Александра Молчанова. Но Александр Владимирович, по неизвестным причинам, в пресс-конференции не участвовал.

Думаю, что в условиях обострения конфликта, — в сегодняшнем варианте абсолютно непрозрачная почва для всякого рода злоупотреблений, — будут приняты оптимальные решения в “имущественном вопросе”. И настойчивые требования сельчан Нивы Трудовой, теряющих надежду на социальную защиту властей, будут услышаны.

Что касается оценки действий участников конфликта, то нежурналистское это дело брать на себя роль арбитра. Ее возьмет тот, в чью компетенцию это входит. Однако, похоже, теперь для сохранения жизни села Нива Трудовая, понадобятся новые методы работы, отличающиеся от тех, которые закрепляют чиновничьи интересы. Пока взял под свое “крыло” сельчан президиум Днепропетровской облпро-форганизации (председатель А.Тельних). Только этого мало.

— Рабочие и сельчане настроены по-боевому, — акцентировал внимание журналистов Анатолий Тельних. — Видимо, власть заинтересована в завозе иностранного мяса низкого качества, а не в возрождении животноводства в области.

Лариса СТОЛЯРОВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.